Как пресса «мирила» Габриэля Гарсию Маркеса с Марио Варгасом Льосой

16 Января 2007г.
Во многих газетах мира появилось сообщение о том, что известные латиноамериканские писатели - колумбиец Габриэль Гарсия Маркес (Gabriel Garcia Marquez) и перуанец Марио Варгас Льоса (Mario Vargas Llosa) - готовы положить конец ссоре, произошедшей более тридцати лет назад.

Причины конфликта, завершившегося самой настоящей дракой на кинопремьере в Мексике, до сих пор остаются тайной. Некоторые считают, что ссора была вызвана расхождением взглядов писателей на кубинскую революцию. Как известно, Гарсия Маркес всегда был на стороне революции, а с Фиделем Кастро его связывает многолетняя дружба.

Основанием для разговоров о примирении стало известие о том, что Марио Варгас Льоса напишет предисловие к роману "Сто лет одиночества", который Испанская королевская академия собирается выпустить миллионным тиражом. Издание приурочено к тройному юбилею колумбийского писателя: 80 лет со дня рождения, 40-летие выхода в свет романа «Сто лет одиночества» (1967) и 25 лет его Нобелевской премии (1982). В марте книга будет представлена в колумбийском городе Картахена-де-Индиас на IV Международном конгрессе испанского языка (IV Congreso Internacional de la Lengua Española), на котором колумбийского писателя будут чествовать как автора одного из лучших романов, написанных на испанском языке.

Появление обоих писателей – Маркеса и Льосы – под одной обложкой мировая пресса расценила как знак примирения.

Однако тут же последовало опровержение. Во-первых, предисловие напишет директор Королевской академии. Во-вторых, Льоса не будет писать предисловия специально для этого издания. Будет взято (если будет) его эссе «История богоубийства», написанное много лет назад. В-третьих, кроме его работы, в книгу войдут статьи о романе, написанные мексиканцем Карлосом Фуэнтесом и колумбийцем Альваро Мутисом. Так что ни о каком «совместном издании» нет и речи.

Да и вряд ли Габриэль Гарсия Маркес пойдет на мировую с писателем, который находится на право-консервативном фланге современной литературной жизни и с энтузиазмом выполняет политический заказ сильных мира сего, поливая грязью героическую Кубу, преобразовательные процессы в Венесуэле, Эквадоре и Боливии. Не жалеет он и негодующих эпитетов в адрес лидеров этих стран. Прошлое увлечение «левыми идейками» Марио Варгас Льоса успешно преодолел. Болезни роста, так сказать. Сейчас этот перуано-испанский писатель мечтает о своем Нобеле, зарабатывая его ожесточенной критикой всего, что грозит сломом устоявшегося порядка вещей в этом вопиюще несправедливом мире антигуманного капитала.
Поделиться