Мексика: Выставка «Сокровища Синего дома, Диего и Фрида»

6 Июля 2007г.
Дом-музей Фриды Кало, известный как «Синий дом»
Насыщенная политическая и культурная жизнь известных художников Диего Риверы и Фриды Кало является неотъемлемой и интригующей частью истории Мексики ХХ века. Поэтому невозможно переоценить значение выставки, которая открывается в Доме-музее Фриды Кало, известном как «Синий дом», в день столетия со дня рождения художницы.

Этого события ждали исследователи и поклонники творчества Риверы и Кало. Впервые широкой публике представлены «находки из секретной комнаты». В далеком 1957 году незадолго до своей кончины Диего Ривера собрал в 36 коробок и баулов вещи и документы, свои и Фриды, и велел их запечатать в одном из помещений дома. Он дал указание открыть тайник через 15 лет после его смерти.

В 1972 году, однако, Долорес Ольмедо, друг и «душеприказчик» Риверы, решила, что время обнародования спрятанного архива еще не пришло. Только в 2004 году, после ее смерти, запечатанная комната была вскрыта в присутствии нотариуса. В течение трех последующих лет группа ученых и искусствоведов изучала находки и… хранила молчание.

Только теперь, когда работа завершилась, они рассказали о том, что именно скрывала «секретная комната». Поистине, это самая громкая сенсация в мире искусства за последние полвека: более 22-х тысяч предметов! Среди них – 5 300 фотографий, 102 рисунка и эскиза, сделанных рукой Фриды, и 212 – Риверы; 36 записных книжек обоих; 2170 книг с дарственными надписями; большое количество личных вещей, включая 11 ортопедических корсетов Фриды.

Конечно, на выставке в Синем доме представлена только часть «сокровищ». Эскизы Риверы к известным фрескам, полсотни рисунков Фриды. Среди официальных документов – свидетельство о рождении Фриды и паспорт Диего Риверы. Письмо 16-летней Фриды матери, написанное 5 августа 1923 года. Переписка Фриды с Л.Троцким и Риверы - с магнатом из США Рокфеллером по поводу мурали в Нью-Йорке: Рокфеллер просит художника убрать из композиции фигуру Ленина, на что Ривера отвечает, что предпочитает уничтожить всю фреску. Множество фотографий – родителей Фриды, друзей и гостей дома. Некоторые фотографии сделаны Фридой и такими знаменитыми фотографами, как Мэн Рэй и Эдвард Вестон. Целый зал Синего дома отдан книгам с автографами авторов.

Конечно, на выставке в «Синем доме» не было возможности показать все 22 тысячи предметов. Что-то будет показано в будущем, что-то станет доступно в копиях, которые были сделаны во время работы над архивом.

Но уже сейчас мексиканские ученые говорят, что настало время писать новую биографию Фриды Кало. Тереса дель Конде, известный искусствовед и автор книг о художнице, представляя свою новую книгу «Фрида Кало. Критический взгляд», сказала, что письма, которые она имела возможность прочитать, полностью меняют традиционное представление о Фриде Кало.

В общем, как отметил исследователь мексиканского искусства Рикардо Перес Эскамилья, 2007 год – самое подходящее время, чтобы познакомиться с найденными документами, потому что «50 лет назад Фрида еще не была Фридой» и «никому не было интересно читать ее письма».

Выставка в «Синем доме» будет открыта до 30 сентября.
Поделиться