Фрида Кало в объятиях НКВД

По книге: Нил Никандров, «Григулевич», ЖЗЛ
7 Февраля 2016г.
Фрида Кало и Лев Троцкий
До 30 апреля в петербургском Музее Фаберже открыта выставка работ мексиканской художницы Фриды Кало. Это первая большая авторская выставка Кало в России. В экспозиции представлены все периоды её творчества. В связи с этим неординарным событием предлагаем вашему вниманию один почти неизвестный эпизод из жизни художницы.

Все более или менее заметные троцкисты Мексики находились «под колпаком». Тем более – семейство Диего Риверы, предоставившее Троцкому свой дом в Койоакане. С Фриды Кало не спускали глаз. Основания для этого были. В списке троцкистов, добытом НКВД в Международном секретариате в Париже, Фрида значилась под № 69. В Москве считали, что она является связником «койоаканского изгнанника» с центрами троцкизма в США и Европе.

Один из агентов ИНО в конце января 1939 года завязал с нею знакомство на борту судна «Париж», шедшего из Нью-Йорка в Лондон. Фрида привлекала всеобщее внимание необычностью своего внешнего вида: смуглый, почти бронзовый, цвет лица, экзотические серьги, браслеты и кольца. Все семь дней плавания она бессменно носила свой странный цыганско-испанский наряд.

Инженеры - члены советской делегации, посетившей США, - развлекали публику, пели бодрые песни на слова Лебедева-Кумача. Безымянный агент НКВД и мексиканская художница познакомились после такого концерта. Фрида была не прочь пофлиртовать с симпатичным попутчиком. "Инженер" заказал бутылку пива на двоих. Именно прозаическое пиво, а не шампанское, на которое, вероятно, у инженера уже не хватало валюты. Вначале говорили на нейтральные темы: о мексиканских, испанских, русских песнях. Фрида вполголоса напела «Бандеру Роху». Потом неожиданно сказала

— Ты должен опасаться меня. Мой муж, Диего Ривера, вместе с Троцким ненавидят сталинский коммунизм и потому создают четвёртый Интернационал. Ривера не ошибается в своих оценках: он ездил в Советский Союз, жил там два года, видел многое…



Они весь вечер увлечённо танцевали. Фриду радовало, что, несмотря на свои недуги, она может привлекать мужчин. Ее партнёр был озабочен другим. Он пробегал пытливыми пальцами по талии этой черноокой женщины с бровями-чайками, и, ощущая крепость лечебного корсета (агент и не подозревал о её мучительной болезни), с удовлетворением отмечал: «Вот где запрятан пакет с документами для парижского центра». Он так и написал в отчёте: «Под лёгкой тканью пояса прощупывались какие-то пакеты»…

Но большего агент выведать не сумел, потому что мексиканка ничего существенного о «секретных делах» Троцкого не знала. Делегация советских инженеров задержалась в Лондоне, а Фрида отправилась дальше - в Париж.
Поделиться