Губернатор Волгограда удостоен Ордена Франсиско де Миранды

11 Октября 2007г.
Губернатор Волгограда удостоен Ордена Франсиско де Миранды
«Я очень счастлив получить эту награду из рук нашего друга Уго Чавеса. Я не ожидал этого. Для меня и для всего Волгограда – это аванс, это доверие для будущей совместной работы в области промышленности, технологий и агроиндустрии, а также в укреплении наших культурных связей. Чтобы мы навеки были друзьями и братьями», - эти проникновенные слова произнес губернатор Волгограда Николай Максюта в президентском дворце Мирафлорес, где Уго Чавес наградил его Орденом Франсиско де Миранды.

Венесуэльский президент всегда с большим уважением и преклонением вспоминает Сталинградскую битву как важную веху мировой истории. Во время визитов в Россию Чавес не один раз побывал в Волгограде, земля которого для него не менее священна, чем для всех советских людей. Однажды даже Чавес призвал устроить империализму новую Сталинградскую битву.

Во время акта награждения Уго Чавес говорил об исторических связях наших стран: «Когда мы говорим Миранда, мы говорим Россия, мы говорим о Венесуэле и России». Чавес подчеркнул, что в последние годы связи между Россией и Венесуэлой становятся все крепче. По мнению венесуэльского президента, возрождающаяся и сильная Россия является гарантией многополюсного мира, надеждой на установление мира во всем мире. «Именно поэтому Венесуэла стремится к сближению с Россией. И с самого первого момента нас встретили с открытыми дверями и с русской доброжелательностью, точно так же, как 200 лет назад отнеслись к Миранде", - сказал Уго Чавес.

В связи с этим он напомнил об основных векторах сотрудничества двух стран, в частности, о том, что скоро начнется строительство завода по производству автоматов Калашникова и боеприпасов, а также Учебного центра подготовки пилотов для российских вертолетов.
Поделиться