Опасные игры США с «колумбийского плацдарма»
4 Апреля 2020г.
Когда потребности в «грязной работе» стало меньше, наёмники согласились на переброску в Колумбию: для борьбы с «коммунистами и режимом Мадуро». В городе Кукута, на границе с Венесуэлой, Ланг установил связь с «Организацией сопротивления» и некоторое время жил на её явочной квартире. Узнав, что ФБР разыскивает его как убийцу американских граждан, Ланг вернулся на Украину. Цвейфельхофер покинуть США не успел и теперь надеется на негласную помощь «работодателей» из ЦРУ.
Вся эта история интересна тем, что на примере Ланга и Цвейфельхофера доказано: наёмники, оплачиваемые США, со всего мира стекаются «крысиными тропами» в Колумбию. Профессионалы террора вольготно чувствуют себя в этой стране. Почти ежедневно в Колумбии убивают социальных активистов и бывших партизан Революционных вооружённых сил Колумбии (FARC).
Партизанское объединение FARC было создано в 1964 году в ответ на тогдашний террор правых сил. Стратегической целью FARC было строительство социалистического общества. Установив контроль над внушительной частью территории страны, «фарковцы» строили там школы и больницы, защищали жителей от латифундистов, наркокартелей и парамилитарес, полувоенных групп, которые использовались колумбийской армией для карательных операций. В 2016 году правительство Колумбии и партизаны заключили мирное соглашение. Правительство обязалось амнистировать партизан и легализовать FARC. Была обещана аграрная реформа. В результате этих договоренностей появилась партия «Общая революционная альтернативная сила». Партия получила по 5 мест в верхней и нижней палатах парламента. Своей целью она поставила преодоление капиталистической системы и построение общества, основанного на социальной справедливости: «Только в государстве, освобождённом от господства капиталистических элит, у бедных есть будущее. Колумбии нужна новая политика, в центре которой стоят интересы трудящихся».
Но мир в Колумбии так и не наступил. После заключения мирного соглашения уже убиты сотни социальных активистов и бывших партизан.
Среди жертв преобладают именно социальные активисты, то есть люди, которые, отстаивали идеалы социальной справедливости, но никогда не брали в руки оружие. Многие из них лечили жителей в партизанских зонах, преподавали в школах, защищали права индейцев на форумах, принимали участие в протестах против хищнических действий нефте- и горнодобывающих компаний, против бесчинства помещиков, которые под угрозой смерти отбирали у крестьян их земельные наделы. Социальные активисты участвовали в общенациональных кампаниях по разоблачению преступлений «парамилитарес».
Исполнителями терактов являются отборные кадры вооружённых ультраправых группировок - парамилитарес. Созданные богатыми землевладельцами и наркокартелями при прямой поддержке правительства, парамилитарес десятилетиями держали в страхе жителей Колумбии. Несмотря на формальный роспуск, отряды парамилитарес и сегодня действуют повсюду и действуют безнаказанно. О местонахождении будущей жертвы боевики всегда хорошо осведомлены. Служба информации поставлена с армейской чёткостью. После исполнения «акции» боевики беспрепятственно исчезают. Несмотря на обещанную амнистию, в тюрьмах находятся десятки и сотни бывших бойцов FARC, к аграрной реформе власти даже не приступали. За последний год многие колумбийцы левых убеждений, не только члены и сторонники FARC, получили письма с угрозами: «Мы убьём каждого из вас».
Объективно говоря, правительство Колумбии именно такими «бескомпромиссными методами» ведёт борьбу с демобилизованными кадрами FARC и их союзниками на полное уничтожение.
Закономерно, что сегодня в Колумбии вновь берутся за оружие. Обвинив власти в реализации планов по истреблению повстанцев, несколько командиров FARC воссоздали свои отряды, общей численностью от 1,2 до 1,5 тысячи человек. Наибольший резонанс вызвал уход в подполье главы FARC Ивана Маркеса. Он всегда сохранял скептицизм по поводу мирных соглашений и во многом оказался прав. Его поддержал полевой командир Хесус Сантрич и некоторые другие «команданте». Зашли в тупик и мирные переговоры властей с другой партизанской организацией - Армией национального освобождения (ELN).
На сегодняшний день Колумбия далека от идеала демократического государства и представляет собой зловещий оплот самых реакционных сил на континенте - в духе «традиций», которые породили кровавых диктаторов от Сомосы и Стресснера до Пиночета. Колумбийская «практика» не выдвинула персонажей подобного калибра, но большинство президентов, избиравшихся в стране, прибегали в методах управления к жёстким репрессиям, прикрывая диктатуру власть имущих либеральным словоблудием и клятвами в верности демократии. На протяжении десятилетий Вашингтон приводил к власти в Колумбии «своих людей». Нынешний президент Иван Дуке – один из них, для него альфа и омега президентских обязанностей - создание привилегированных условий для западных инвестиций и дальнейшее укрепление союзнических отношений с США.
Не утратил влияния и «теневой» президент Колумбии - Альваро Урибе, который был завербован ЦРУ в середине 1980-х годов на компромате. По учётам DEA (Управления по борьбе с наркотиками) он проходил как наркоторговец под номером 82. При нём Колумбия окончательно закрепилась в качестве важного плацдарма Империи на континенте.
Игнорируя сводки о росте производства кокаина в Колумбии, генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил в Брюсселе июне 2018 года о фактическом присоединении Колумбии к Североатлантическому альянсу в качестве «глобального партнёра». Никаких сомнений тут быть не может: втягивание Колумбии в структуры альянса во многом ориентировано на её превращение в «регионального карателя».
«По долгу службы» президент Дуке соблюдает жёсткую политическую линию в отношении соседней Венесуэлы. Ситуация на границе с каждым днём всё острее, в чём Запад обвиняет не ультраправых и военщину в Колумбии, а боливарианское правительство Венесуэлы. Реакционные силы обладают реальными возможностями для того, чтобы провести в Колумбии по наработкам ЦРУ масштабную провокацию, прервать мирный процесс в Колумбии и обвинить в этом Венесуэлу. Правительство Николаса Мадуро серьёзно относится к опасности: попытки дестабилизировать Венесуэлу и объяснить необходимость вторжения якобы существующей угрозой со стороны «боливарианского режима» звучат из Боготы и Вашингтона не первый год. Вопрос не в том, насколько убедительны будут «аргументы» американцев, а в том, решится ли администрация Трампа на акцию «возмездия»?
Под предлогом борьбы с наркотрафиком на базах в Колумбии расквартированы тысячи американских военнослужащих. Представители Южного командования войск США постоянно заверяют (на публику), что планов интервенции в Венесуэлу нет. Зато раскручивается другой стандартный сценарий давления на боливарианское руководство. Министерство юстиции США обвинило президента Мадуро и ряд его нынешних и бывших сотрудников в причастности к наркоторговле. Госдепартамент объявил о многомиллионных вознаграждениях за информацию, которая приведёт к их аресту. Суть обвинений, построенных на информации спецслужб США, такова: «Занимая ключевые посты в правительстве режима Мадуро, эти лица подрывали общественное доверие, содействуя поставкам наркотиков из Венесуэлы, включая контроль над самолётами, вылетающими с венесуэльской авиабазы, а также контроль за маршрутами доставки наркотиков через порты Венесуэлы».
Любые слухи и сплетни, поставляемые американской агентурой из Венесуэлы, воспринимаются в руководстве США как истина в последней инстанции. Объективный подход исключён. Хотя известно, что лаборатории по производству наркотиков действуют на территории Колумбии под защитой колумбийской контрразведки и подотчётных им парамилитарес. Транспортировка готовой продукции чаще всего осуществляется легкомоторными самолётами, зарегистрированными в США. Известны десятки случаев, когда венесуэльские ВВС сбивали эти самолёты над своей территорией.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро неоднократно предупреждал Вашингтон, что любая попытка использования силы против Венесуэлы «приведёт к наихудшему варианту Вьетнама». И эти слова не пустой звук. Боевой потенциал боливарианских вооружённых сил один из самых высоких в регионе. Идеологическая убеждённость личного состава армии не вызывает никаких сомнений.