США, Бразилия и южноамериканский континентальный проект

Карлос А. Перейра МЕЛЕ, Аргентина//fondsk.ru/
9 Апреля 2010г.
Агентства ЭФЕ, ДПА, газеты "Эль Паис" и "Глобо" сообщили о подписании Бразилией и Соединёнными Штатами Америки соглашения о создании военной базы в Рио-де-Жанейро «для контроля и борьбы с наркобизнесом и международным терроризмом». Официальной версии, раскрывающей задачи новой базы, пока что не существует. Вместо нее мы располагаем заявлениями генерала Дугласа Фрэзера, главы Южного командования США, сделанными после его встречи с министром обороны Бразилии Нелсоном Жобимом. Вероятно, в конце апреля что-то прояснит приезд в Бразилию министра обороны США Роберта Гейтса для обсуждения с президентом Лулой да Силва вопросов двустороннего военно-стратегического сотрудничества.

Согласно заслуживающим доверия источникам в Бразилии, речь идет о создании "офисной базы" в городе Рио-де-Жанейро для разработки и координации операций по борьбе с наркобизнесом, а также с контрабандой денег и оружия. Утверждается, что это не будет копия аналогичной структуры в Колумбии, правительство которой уступило Соединённым Штатам важную часть национального суверенитета, передоверив управление американским военным и "советникам". В Бразилии запланировано создать именно "многонациональную и многофункциональную" базу под бразильским командованием, чтобы не допустить сползания к мексиканской ситуации (в Мексике деятельность наркокартелей поставила под угрозу существование самого государства).

В последние годы в Бразилии происходят столкновения сил правопорядка с вооружёнными отрядами наркобаронов, действующими в Сан-Пауло и Рио-де-Жанейро. Хаос и кровопролитие вынудили президента да Силву привлечь для прекращения насилия армию и элитные отряды специального назначения BOPE (1). В бразильских политических кругах говорят о том, что, взяв на себя ряд международных обязательств, Бразилия не может допустить, чтобы преступные группировки помешали проведению чемпионата мира по футболу 2014 года и Олимпиады-2016.

База в Рио, предназначенная для наблюдения за районом Южной Атлантики, придаст треугольную конфигурацию уже существующим базам США, одна из которых в Key West (Флорида) «накрывает» Северную Америку и Карибский бассейн, а другая, расположенная на берегу реки Тахо в Лиссабоне, обеспечивает контроль над Северной Атлантикой. Агенты, действующие в Key West во Флориде, сотрудничают с британскими, французскими и голландскими властями, которые предоставляют воздушные суда и специалистов-офицеров, а также с властями некоторых латиноамериканских стран, таких как Колумбия, Аргентина и Эквадор.

Планы создания новой военной базы в Рио укрепляют притязания Бразилии на роль регионального лидера и ведущего латиноамериканского партнёра Соединённых Штатов в «глобальной войне», целями которой объявлено противодействие таким видам «бизнеса», как наркоторговля, терроризм, торговля людьми, изготовление контрафактной продукции, отмывание денег, незаконная торговля оружием.

Вместе с тем между Бразилией и Соединенными Штатами сохраняется ряд серьёзных противоречий, вызываемых стремлением Вашингтона поставить под свой контроль развитие ядерных исследований в Бразилии, напряжённостью из-за баз на территории Колумбии, развитием отношений Бразилии с Ираном, планами укрепления бразильских вооруженных сил, ролью Бразилии в группировке БРИК (Бразилия – Россия – Индия – Китай).

Удастся ли Бразилии благодаря переговорам о создании новой базы в Рио взять под свою юрисдикцию мониторинг и контроль за районом Южной Атлантики, поднявшись тем самым на один уровень с ведущими в стратегическом отношении державами ХХI века? Во всяком случае, многие в бразильских политических кругах на это надеются. Здесь хотели бы доказать Вашингтону, что к югу от Рио-Браво США имеют дело с крупным военным и технологическим партнером. Расчёт строится на том, что подобное сотрудничество в конечном счёте усилит позиции Бразилии как одного из ведущих государств Южноамериканского континента, подкрепляя стремление бразильской элиты сплотить весь континент под своей эгидой в рамках Нового континентального экономического южноамериканского пространства.

_________________________
(1) http://bope-elite-squad.blogspot.com/
Поделиться