Обама готовит «ливийский сценарий» для Венесуэлы?
21 Марта 2011г.
Шокирующим моментом визита Обамы в Бразилию стал его приказ о начале боевых действий, который (как бы) «незапланированно» прозвучал на 42-ой минуте приватной беседы с президентом Бразилии Дилмой Русефф. К Обаме, игнорируя все протокольные нормы, подошёл один из его советников и протянул листок бумаги. Президент скользнул по нему взглядом и тут же, взяв мобильный телефон из рук советника, сказал суровым командным голосом: «Действуйте!» Обама явно хотел произвести впечатление на Дилму своей решительностью и воинственностью. Пусть знает, что есть моменты, когда можно обойтись без дипломатии и хороших манер.
Представитель Бразилии в СБ ООН воздержался при голосовании по ливийской резолюции, что было с одобрением воспринято Обамой и его окружением. Кажется, Русефф проявляет больше гибкости в двухсторонних отношениях, чем её предшественник Инасио Лула да Силва. Лула, с точки зрения Вашингтона, - негативный фактор бразильской политики. Заявляя об интересе к развитию отношений с Соединёнными Штатами, он во многих случаях был «непоследовательным», оказывая поддержку Чавесу. Вот и на этот раз Лула - единственный из четвёрки приглашённых экс-президентов Бразилии отказался участвовать в официальном обеде с Обамой. Дилма, в отличие от Лулы, кажется прагматичной, рассчитывает на позитивные встречные шаги со стороны североамериканского коллеги. Она прямо заявила о своих приоритетах: США должны снять таможенные барьеры для бразильских товаров – этанола, свиного мяса, апельсинового сока, хлопка и стали. Бразилии также требуется поддержка США в стремлении стать постоянным членом Совета безопасности. Запросы, со всех точек зрения, немалые. Но торг возможен. В том числе за счёт изменения подхода Бразилии к решению «проблемы Чавеса».
Теленовости о событиях в Ливии транслируются на страны Латинской Америки после целевой обработки на студиях США. НАТОвские авиаудары по военным объектам, атаки крылатых ракет по правительственным и партийным зданиям Джамахирии, охота «беспилотников» за Муаммаром Каддафи, - всё это «торжество силы» телеканалы перемежают с репортажами о визите Обамы на континент. Рукопожатия президентов, дружественные речи и дипломатические расшаркивания в Бразилиа, Сантьяго-де-Чили и Сан-Сальвадоре. Дескать, в Латинской Америке не слишком обеспокоены тем, что происходит на другой стороне планеты, в Ливии.
Президенты из латиноамериканской клаки либеральной демократии, всегда дружно аплодируют силовым акциям Пентагона против тех, «кто не с нами». Свою поддержку действиям США против «диктатуры Каддафи» выразили президенты Мексики, Гондураса, Коста-Рики, Панамы, Колумбии, Перу. Президенты Сальвадора Маурисио Фунес и Чили – Себастьян Пиньера, надёжные партнёры Вашингтона, тем более солидаризируются с Обамой. Не напрасно эти страны включены в маршрут президента США. Для его будущей кампании по переизбранию на второй президентский срок немаловажен «латиноамериканский фактор», конкретные успехи по приобретению союзников и ограничению влияния «популистов».
В странах «боливарианского блока» – Венесуэле, Боливии, Никарагуа, Эквадоре и, конечно, на Кубе хорошо понимают нефтяную подоплёку событий в Ливии. Фидель Кастро задолго до операции «Odyssey. Dawn» предсказал, что война неизбежна. Резолюции СБ ООН № 1970 и 1973 свидетельствуют о презрении к прежде, казалось бы, непоколебимым нормам международного права. Как выразился Уго Чавес, «они были стёрты в порошок» Империей и её союзниками. Идёт последовательная реализация хронограммы западных сценаристов по созданию «управляемого хаоса», предлога для вмешательства во внутренние дела государств, получивших «чёрную метку». Конечная цель проекта – полное уничтожение врагов империалистической глобализации. Сейчас идёт атака на Джамахирию, на очереди – Иран. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять – реализуется программа активной «зачистки» стран, сотрудничавших с Россией. Запад обеспечивает свои тылы, убирает региональные «помехи», создаёт наилучшие геополитические условия для стратегического окружения России и Китая.
За последнее время Чавес несколько раз выступал с заявлениями по событиям в Ливии. По его оценкам, Западная коалиция атаковала эту африканскую страну, чтобы захватить богатейшие резервы её углеводородов и убить Каддафи. «К сожалению, - сказал Чавес, - ООН поддерживает войну, несмотря на то, что она противоречит основополагающим принципам этой организации». Обращаясь к латиноамериканцам в ходе своей телевизионной программы «Алло, президент», он задал вопрос: «Кто дал право этим странам, Соединённым Штатам, Франции и другим осуществлять бомбёжки? Уже появились жертвы среди гражданского населения в Ливии. Это же очевидно, обстрел идет со стороны моря, 300 – 400 бомб или снарядов упало на дома или больницы. Это безжалостная воинственная акция, не делающая различия между теми, кто прав, кто виноват. Мы требуем прекращения агрессии».
Чавеса поддержали президенты Боливии, Эквадора, Никарагуа. Даниэль Ортега обратился к странам Западной коалиции «одуматься и с пониманием отнестись к предложению Каддафи о налаживании диалога». Для Ортеги, как и для Чавеса, очевидно, что главная цель агрессоров – захват энергетических ресурсов: «Они (агрессоры) соревнуются в этом друг с другом, кто первым сумеет оккупировать Ливию». Боливиец Эво Моралес осудил военные действия стран Запада против Ливии, выразил уверенность в том, что все иностранцы, виновные в гибели граждан этой страны, будут «установлены и подвергнуты суду». Моралес обратился к журналистам: «Мы всё еще не знаем полную правду о том, что происходит в Ливии, поэтому наши СМИ должны вести постоянную борьбу за объективную информацию».
Антиамериканские настроения в Латинской Америке в связи с ливийскими событиями стремительно нарастают. Ещё две-три недели назад посол США Томас Шеннон хлопотал о предоставлении площади Синеландия в центре Рио-де-Жанейро для публичного выступления Обамы перед 30 тысячам бразильцев. Очень хотелось американскому президенту хотя бы заочно посоревноваться с Чавесом в популярности «на латиноамериканской почве». Не получилось. Посольству пришлось объявить об отмене мероприятия. Среди причин – проблемы обеспечения личной безопасности Обамы. Волна негодования после бомбёжек Ливии приобрела такую остроту, что ожидать лояльности и политкорректности поведения бразильцев не приходится. «Obama go home!» – этот короткий слоган стал самым популярным в Бразилии. Президенту США пришлось выступать в Муниципальном театре перед более скромной аудиторией в 2 тысячи человек, из которых более половины были американцами – сотрудники службы безопасности, дипломаты, полицейские агенты.
Сообщения о протестах против агрессии в Ливии поступают из всех стран Латинской Америки. На международном семинаре 42-х левоцентристских партий в Мексике была принята декларация по ливийскому вопросу. В числе подписавших представители правящих партий: Движение к социализму (Боливия), Широкий фронт (Уругвай), Партия трудящихся (Бразилия), Фронт Национального освобождения Фарабундо Марти (Сальвадор) и другие. В Сантьяго-де-Чили прошла манифестация под лозунгом «За мир, против войны». В стране готовятся другие акции, осуждающие визит «агрессора Обамы». В Центральной и Южной Америке в посольствах США объявлены повышенные меры безопасности. Американские представители опасаются репрессий со стороны радикальных сторонников Каддафи. На его главном теоретическом труде - «Зелёной книге» - воспитывалось несколько поколений латиноамериканских революционеров.
Один из них – венесуэлец Вильям Исарра, бывший офицер-конспиратор, совершивший поездку в Ливию задолго до появления на политической арене подполковника Чавеса. Сейчас ветеран Исарра возглавляет Центр идеологической подготовки Единой социалистической партии Венесуэлы. От имени Центра было распространено «Коммюнике», в котором, в частности, говорится: «Мы бьём тревогу по поводу реализации планов военного вторжения США-НАТО в Ливию. Эта разрушительная мощь обрушится на ливийский народ и создаст (травмирующий) стереотип восприятия войны «четвёртого поколения» в Африке, Азии и Латинской Америке. Особенно это отразится на (наших) народных активистах, поддерживающих Боливарианскую революцию и работающих во имя консолидации Социализма XXI века».
В «Коммюнике» призывается усилить пропагандистскую работу в поддержку Ливии, по осуждению «оси» США – Канада - ЕС - союзники из Арабской лиги. Исарра призвал провести глубокий анализ событий, связанных с империалистической агрессией, и её возможных последствий для революционного процесса. Исарра не исключает, что агрессия в Ливии подстегнёт процессы дестабилизации в Венесуэле, вдохновит контрреволюцию на активные действия в 2011 – 2012 гг., то есть перед президентскими выборами.
Фактически Исарра говорит о том, что внешние (США) и внутренние (оппозиция, «пятая колонна», «чавизм без Чавеса») усилия будут направлены на недопущение боливарианского лидера к грядущему избирательному процессу. Тезис, разумеется, используют самый ходовой – «народ устал».