Региональные выборы в Перу: расстановка сил накануне президентских выборов

Алексей Чернышев, ИЛА РАН
18 Февраля 2011г.
Сусана Вильяран
В ходе прошедших 3 октября (первый тур) и 10 декабря 2010 г. (второй тур) в Перу региональных и муниципальных выборов избирались алькальд (мэр) Лимы, председатели 25 региональных правительств и их заместители, алькальды муниципальных советов провинций и районов, а также рехидоры (члены муниципальных советов). Региональные и муниципальные выборы проводятся в Перу каждые четыре года.

Участие в выборах в Перу обязательно, для нарушителей этой нормы предусмотрен штраф. В голосовании приняли участие около 12,7 из 19,5 млн зарегистрированных избирателей.

Алькальдом Лимы избрана представляющая левоцентристскую партию «Социальная сила» (FS) 61-летняя Сусана Вильяран – первая женщина, которая займет эту должность. Получив 38,5% голосов, Вильяран с минимальным перевесом обошла Лурдес Флорес из «Народной христианской партии» (PPC), набравшую 37,4%. Для участия в выборах FS вошла в альянс с движениями «Новые левые» (MNI), «Земля и свобода» (MTL) и «Лима для всех».

Несмотря на грязную предвыборную кампанию, в ходе которой Вильяран обвиняли в пособничестве терроризму и в связях с леворадикальными организациями «Красная родина» (РR) и «Свободная родина» (PL), в которую входят бывшие члены Революционного движения им. Тупака Амару (MRTA), накануне выборов, по опросам общественного мнения, ей удалось вырваться в лидеры. В ходе кампании она утверждала, что FS представляет «прогрессивные левые силы», отрицала возможное сотрудничество с леворадикальной Перуанской националистической партией (PNP) О.Умалы, резко критиковала режимы У.Чавеса и Ф.Кастро.

С 2000 по 2001 г. Вильяран занимала пост министра по делам женщин и социальному развитию, а в 2006 г. участвовала в президентских выборах как кандидат от альянса «Объединение за децентрализацию» (CD). Победу тогда одержал действующий президент Алан Гарсиа (Перуанская апристская партия, РАР), второе место занял Ольянта Умала от «Союза во имя Перу» (UPP).

Одним из итогов электорального процесса во многих провинциях стала победа локальных движений или альянсов над общенациональными политическими силами. Кандидаты от традиционных партий пришли к власти только в пяти из 25 регионов. Вместе с тем, некоторые региональные движения и альянсы были созданы непосредственно для участия в прошедших выборах и не имеют достаточного опыта управления и четких идеологических установок. По мнению некоторых экспертов, сложившаяся ситуация – результат продолжающегося кризиса партийно-политической системы, который уходит корнями в десятилетний период неоавторитарного правления президента Альберто Фухимори (1990–2000) и выражается в недовольстве населения традиционными политическими силами. В 2009 г. Фухимори был приговорен к тюремному заключению сроком на 25 лет за нарушения прав человека и создание «эскадронов смерти» для борьбы с леворадикальными движениями «Сендеро Луминосо» (SL) и MRTA.

Среди политических сил, принявших участие в выборах в составе региональных альянсов – «Движение за амнистию и фундаментальные права» (MOVADEF), в которое входят бывшие члены SL. Эта леворадикальная партизанская группировка маоистского толка начала свою деятельность в 1980 г. и несет ответственность за разжигание внутреннего вооруженного конфликта, который продолжался до 1992 г. и по официальных данным унес жизни 69 тыс. человек.

Организация выступала за свержение буржуазного строя и построение коммунистического государства. В годы внутреннего конфликта сендеристы последовательно боролись против существующей политической системы и препятствовали проведению выборов на подконтрольных ей территориях в сельских районах страны. Основатель и лидер SL 77-летний Абимаэль Гусман Рейносо, в прошлом преподаватель философии, был арестован в 1992 г. и отбывает пожизненное тюремное заключение.

MOVADEF пока не зарегистрировано как партия и на прошедших выборах только поддерживало некоторые региональные политические силы. В дальнейшем организация намерена принимать участие в легальной политической жизни общества, в том числе и в электоральных процессах. MOVADEF выступает за предоставление амнистии как сендеристам, так и военным, виновным в нарушениях прав человека. Подобное решение, по мнению лидеров движения, способствовало бы примирению в обществе.

Перуанское законодательство позволяет бывшим заключенным, отбывшим наказание, выставлять свои кандидатуры на выборах. Несмотря на то, что лидеры MOVADEF отвергают насилие и готовы участвовать в легальной политической жизни, большинство аналитиков по-прежнему обвиняют членов организации в догматизме и приверженности принципам марксизма-ленинизма-маоизма. Политические амбиции бывших сендеристов, скорее всего, имеют под собой одну цель – попасть во властные структуры и добиться освобождения из тюрем бывшего руководства SL.

Сложившаяся в Перу расстановка политических сил представляет особый интерес в преддверии всеобщих выборов 10 апреля 2011 года.

http://www.ilaran.ru/?n=557
Поделиться