Пабло Неруду убили по приказу Пиночета?
5 Июня 2011г.
Точно так же сомнительными кажутся официальные версии смерти таких известных в Чили и за её пределами лиц, как президент-социалист Сальвадор Альенде, экс-президент Эдуардо Фрей Монтальва, член демохристианской партии, министр правительства Альенде Хосе Тоа (Tohá).
Поэт-коммунист Пабло Неруда в Чили не забыт. Три его дома – в посёлке Исла-Негра, в Вальпараисо и Сантьяго – стали популярными музеями. По современным российским меркам – это весьма скромные домики, с тесными комнатами и узкими коридорами. Но поэт сумел создать такой своеобразный интерьер своих жилищ, наполнить их такими интересными вещами, что от туристов нет отбоя. Например, столешницей письменного стола в его кабинете в Исла-Негра стала корабельная дверь, которую прибой выбросил на берег у его дома. Или маленький сарайчик, место его уединения, куда поэт сбегал от гостей и домочадцев в минуты творческого вдохновения... За всеми этими «жилищными» подробностями как-то отступает на второй план творчество поэта, его жизненная позиция, его драматическая судьба.
Существующее положение вещей, казалось, устраивает всех. Но вот в мае с.г. в ряде латиноамериканских газет появилось интервью, которое дал корреспонденту AFP Мануэль Арайя Осорио, бывший водитель, помощник и охранник Неруды. Сегодня ему 65 лет. Он утверждает, что не раз пытался рассказать то, что знает о последних днях Неруды, ведь с момента переворота и до дня смерти он буквально жил в одной комнате с поэтом. Сначала против расследования была вдова поэта Матильде Уррутиа, которая боялась, что может лишиться всего, что у неё осталось. Она умерла в 1985 году. В 2004 году одна провинциальная газета напечатала отрывок из его воспоминаний, но на публикацию не обратили внимания. Два года назад Арайя вручил текст воспоминаний директору Фонда Неруды – и снова безрезультатно. Он понял, что его игнорируют! И вот сегодня, наконец, его услышали! Более того, учтя его показания, компартия Чили официально потребовала расследовать обстоятельства смерти поэта.
Кто такой Арайя и что он рассказал? Арайя родом из бедной крестьянской семьи. На смышлёного мальчика обратила внимание Х. Кампусано, влиятельная коммунистка, сенатор. Она отнеслась к нему как к приёмному сыну, помогла получить образование и пройти специальную подготовку в органах безопасности. Так он попал в дом Неруды, вернувшегося в конце 1972 года на родину после завершения дипломатической миссии во Франции.
По словам Арайи, о перевороте Неруда узнал ранним утром 11 сентября из коротковолновых передач аргентинского радио. В Исла-Негра в те дни телефонная связь работала с перебоями, и основные известия получали из частной гостиницы по соседству, хозяйка которой была из правых и потому владела информацией.
12 сентября к Неруде пришли четыре офицера. Они осмотрели дом, поинтересовались, кто живёт в нём, и разрешили остаться только троим – поэту, его жене и охраннику. Сестра поэта, кухарка и садовник были изгнаны. Следующим утром, 13 сентября, к дому подъехали три грузовика, и не менее 40 человек, в камуфляже, с автоматами и закрашенными чёрной краской лицами, как на войне, без каких-либо церемоний вторглись в дом и перерыли всё в поисках якобы скрывающихся коммунистов и оружия. Не найдя ничего, молча уехали. Через несколько часов в этот же день с обыском явились морские пехотинцы. Правда, их командир заглянул в комнату, где находился Неруда, и извинился перед ним.
Все следующие дни военный корабль маячил перед Исла-Негра. Тучи сгущались. Все понимали, что насилия не избежать. Вот тогда-то и решили на время укрыть поэта в больнице – в столичной клинике Санта-Мария. За большие деньги Арайя договорился, что за поэтом приедет машина скорой помощи. 19 сентября на медицинской машине Неруда и Матильде отправились в Сантьяго. Арайя ехал следом. По дороге поэта и его спутников неоднократно останавливали и подвергали унизительному допросу и обыскам.
Арайя утверждает, что именно вопрос безопасности, но не здоровья был причиной помещения поэта в больницу: «Для своих 69 лет он чувствовал себя вполне прилично, несмотря на рак простаты». В предшествующие дни шли переговоры с правительством Мексики, которое согласилось принять у себя поэта. 24 сентября специально выделенный самолёт должен был вывезти Неруду из Чили. Якобы хунта дала на это согласие. Накануне отъезда Неруда отправил своих домочадцев в Исла-Негра – забрать необходимые вещи и, прежде всего, неоконченную книгу мемуаров.
Арайя рассказывает, что оставили Неруду в больнице в хорошем состоянии. Он принимал назначенные врачом лекарства – это были только таблетки и никаких уколов, подчёркивает помощник поэта. Когда они уже находились в Исла-Негра, из соседней гостиницы Матильде позвали к телефону. Звонил Неруда. Он сказал, что ему, спящему, врач сделал какой-то укол. Прямая инъекция в область желудка! И теперь ему плохо, он просит всех срочно приехать в клинику. Действительно, самочувствие поэта резко ухудшилось, его знобило, на месте укола краснело пятно. Поскольку в клинику вернулись поздно, когда начался комендантский час, то все ночевали в больнице. Утром врач попросил Арайю срочно сходить купить для Неруды какое-то нужное лекарство, которого не было в больнице. Выйдя на улицу, Арайя сразу же обнаружил за собой слежку, и вскоре две машины блокировали его, из них выскочили какие-то незнакомые ему люди, надели на него наручники и увезли на Национальный стадион. Там его не раз били, прострелили ногу, он чудом остался жив.
Пабло Неруда скончался в 10 часов вечера 23 сентября. Арайя утверждает, что причиной смерти поэта была не болезнь, а эта загадочная инъекция: «Его убили по приказу Пиночета!»
В жизни чилийского поэта уже были годы изгнания. И в этот раз он не собирался молча отсиживаться в Мексике. По словам Арайи, Неруда, помня войну в Испании и приход к власти Франко, понимал, что военная хунта будет долго хозяйничать в Чили. Поэтому он изначально был нацелен на борьбу с ней – даже находясь вдали от родины. И это хорошо знал Пиночет, считавший, что все потенциальные лидеры сопротивления должны быть ликвидированы.