Открытое письмо по поводу московских мероприятий, посвящённых чилийскому преступнику Мигелю Краснову

Олег Ясинский, Чили
28 Января 2011г.
29-го января и 1 февраля в Москве пройдут два мероприятия, которые посвящены судьбе Мигеля Краснова-Марченко, «самого известного русского в Чили». Первый вечер пройдёт в Фонде славянской письменности и культуры (организатор Музей-Мемориал "Донские казаки в борьбе с большевиками"), второй - в библиотеке-фонде "Русское Зарубежье" им. Солженицына (организатор - редакция казачьего журнала "Станица" и вышеуказанный Музей-Мемориал"). На обоих мероприятиях будет представлено русское издание книги Жизелы Сильва Энсина "Мигель Краснов. Пленник за службу Чили". Цель этих мероприятий, как пишут устроители, «в том, чтобы привлечь внимание российской общественности к ситуации, в которой оказался Михаил Семёнович в результате многочисленных судебных процессов, в ходе которых были просто попраны все юридические нормы».

В связи с этим мы публикуем открытое письмо, полученное из Чили:

Господа славяне и казаки-борцы с большевиками!

Человек, в защиту чести и за свободу которого вы выступаете – чилийский заключенный Мигель Краснофф-Марченко, он же Михаил Семенович Краснов-Марченко – действительно самый известный русский в Чили. Более того, его имя стало символом худшего из кошмаров новейшей чилийской истории. Вы совершенно правы, когда утверждаете, что он действительно является убеждённым противником коммунистических и левых идей… Так же как и Гитлер, Франко, Муссолини, Сомоса, Стресснер, Дювалье, Пиночет и напр. умерший в той же Чили Вальтер Рауфф – нацистский преступник, изобретатель «душегубок» на оккупированной немцами Украине. В последние годы жизни Вальтер Рауфф был другом и советником чилийских военных, помогал им как борец с большевизмом борцам с большевизмом.

В Чили борьба с большевизмом заключалась в войне самой профессиональной армии Южной Америки с мирным населением, преступление которого было в том, что оно демократически выбрало левое правительство. Чилийская армия в этой праведной войне была не одинока – ей помогала главная опора мировой свободы и демократии – правительство США. (Кавычки не пишу специально, чтобы ЦРУ не записало меня в террористы)

Статистика этой героической войны Краснова и его коллег с террористическим подпольем показывает, что на одного погибшего со стороны военных и сил правопорядка приходится больше двадцати убитых военными и силами правопорядка чилийских граждан. Основным инструментом «прекрасной аналитической работы» Краснова и его коллег стали массовые пытки граждан, подозреваемых в связях с запрещенными диктатурой политическими партиями и организациями трудящихся.

Ниже приводятся ссылки на официальные сайты правительства Чили (кстати, совершенно правого и антикоммунистического); это выводы двух независимых комиссий о преступлениях военной диктатуры. Выводы этих комиссий официально признаны ВСЕМИ политическими партиями и правительствами Чили.

http://www.ddhh.gov.cl/ddhh_rettig.html
http://www.comisionvalech.gov.cl/InformeValech.html

Методы чилийских спецслужб по поддержанию в стране «порядка и гражданского мира» были настолько далеки от понятий и ценностей «западной и христианской цивилизации», которую они якобы защищали, что даже США в 1976 году лицемерно наложили эмбарго на поставку в Чили оружия.

В годы, когда отец Мигеля Краснова, немецкий штандартенфюрер Семен Николаевич Краснов, боролся с большевизмом на стороне фашистской Германии, другой не менее заслуженный белогвардеец и антикоммунист Антон Иванович Деникин отказался поддержать Гитлера в войне против собственной страны. В начале 90-х ещё один известный антикоммунист бывший президент Чешской республики Вацлав Гавел отказал чилийскому экс-диктатору Аугусто Пиночету в визе. Ни одно демократическое правительство мира не приняло Пиночета с официальным визитом за все 16 лет диктатуры. Это тоже – часть «всемирного коммунистического заговора», как утверждают его немногочисленные защитники?

У большинства жертв Краснова (тех, кого он лично пытал в перерывах между политическими дискуссиями; и это не из коммунистической прессы – я лично знаком с несколькими) и родственников погибших в результате его образцовой «службы на благо Чили» нет средств попасть в Россию на презентацию этой книги. Жаль, потому что делегация была бы куда многочисленнее и репрезентативнее, чем та, что состоит из его личных друзей и супруги.

Судебные процессы над Красновым (и остальными чилийскими военными) проходили с соблюдением абсолютно всех процессуальных норм и гарантий, что признано всеми без исключения политическими силами Чили и независимыми наблюдателями. Мигель Краснов лично участвовал в похищениях, пытках и убийствах оппозиционеров.

Если вы действительно, считаете, что всё это - допустимые формы «борьбы с большевизмом», то всё, что я могу здесь написать, совершенно бессмысленно. Но мне хочется думать, что многие из вас – порядочные и честные люди. Пусть не моих политических взглядов и убеждений, но искренние и порядочные. И значит – может быть, у вас есть сомнения в правдивости заявлений пиночетистского агитпропа. Говоря о далёких и малознакомых странах очень легко бывает манипулировать историей, делая ставку на личные эмоции и ассоциации каждого… К счастью для одних и к несчастью для других, не было в здешней истории ни лениных, ни сталиных, ни брежневых… это история – слишком далёкая от российской и слишком на неё непохожая. Пожалуйста, будьте осторожны с её профессиональными фальсификаторами (а их много как среди левых, так и среди правых)… а реальность наших стран куда сложнее карикатур и лозунгов, которые так любят навязывать нам сверху. И прежде чем хором и единогласно объявлять военного преступника героем и рыцарем, попытайтесь, пожалуйста, сами разобраться в том, что случилось в далёкой Чили в далёкие 70-е и почему этот неблагодарный «освобождённый» народ до сих пор настолько не любит своих «освободителей», что даже сегодняшнее по сути пропиночетистское правительство никогда не решится объявить амнистию примерно двумстам военным, осужденным за преступления против человечности.

И как правильно сказано в приглашении на презентацию этой книги «остаётся только верить, что правда восторжествует».

Олег Ясинский,
Сантьяго, Чили
Поделиться