Решение ФАРК прекратить вооружённую борьбу не было «капитуляцией»

16 Февраля 2018г.
Решение ФАРК прекратить вооружённую борьбу не было «капитуляцией»
Заключение мирного соглашения между крупнейшей партизанской организацией Колумбии ФАРК (РВСК) и правительством вызвало откровенное разочарование и уныние у наших левых и левеньких — особенно почему-то у тех, кто сам никакой партизанской борьбой не занимался и заниматься не собирался, а всё больше бесконечно пережёвывал зады западных псевдолевых болтунов-постмодернистов или косноязычно пересказывал «Краткий курс истории ВКП(б)».

Между тем решение ФАРК прекратить вооружённую борьбу вовсе не было «капитуляцией», а явилось вполне разумным и обоснованным действием по изменению тактики. Марксистская теория партизанской войны говорит, что герилья может быть успешной только при поддержке местного населения. Колумбийские власти, конечно, отрицали это и утверждали, что население левых партизан не поддерживает, а если они десятилетиями успешно противостоят правительственным войскам, то только из-за запугивания местных жителей, кубинской помощи и наркотрафика.

Однако на практике колумбийское антикоммунистическое правительство вело себя как самый образцовый марксист: оно систематически обезлюживало сельскую местность в зоне партизанской борьбы. Ещё в середине 1980-х годов Колумбия была аграрной страной, большинство населения жило в сельской местности. С тех пор в результате развязанного правительством террора 5,8 миллиона человек вынуждено было стать внутренними и внешними беженцами и переселенцами (это без учёта естественной урбанизации), 80 % населения страны теперь сосредоточено в городах.

Бессмысленно вести сельскую герилью при отсутствии сельского населения. Как не раз уже бывало, проклинающие «безбожный марксистский империализм» правые и ультраправые на практике вели себя как эталонные материалисты.

Поскольку армия и другие официальные силовые структуры Колумбии не могли открыто прибегать к террору фашистского размаха и образца, они создали для осуществления массовых репрессий якобы независимые от правительства «эскадроны смерти» («парамилитарес») и именно их руками творили чудовищные преступления, запугивали крестьян и заставляли их — традиционную опору партизанского движения в стране — бежать со своих земель.

О создании правящим колумбийским режимом «эскадронов смерти», о развитии этого феномена, об ультраправом терроре «парамилитарес» рассказывает в своём докладе «Эскадроны смерти» в Колумбии, их прошлое и настоящее колумбийский исследователь и правозащитник Хавьер Хиральдо. В качестве иллюстрации методов, к которым прибегают колумбийские «парамилитарес», мы публикуем также подборку Показания командиров «эскадронов смерти» в Колумбии.

Напоминаем читателям, что о зверском терроре колумбийских «эскадронов смерти» и официальных силовых структур и о фактическом участии в гражданской войне в Колумбии американского империализма мы уже рассказывали в таких публикациях, как Феномен «эскадронов смерти» Нэнси Мастронарди, США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения Дэниела Ковалика и С химическим оружием — белым фосфором, напалмом и зажигательными бомбами МК-77 — против РВСК и крестьян в Колумбии Педро Эчеверриа.

А о том, что вся правящая элита Колумбии связана с «эскадронами смерти» и наркобизнесом, мы рассказывали в статье Александра Тарасова Колумбия: наркокапитализм у власти.

Теме партизанской войны в Колумбии посвящены такие наши публикации, как Республика Маркеталия Х. Пьедраита, Священник, партизан, марксист: жизнь и политические взгляды Мануэля Переса Мартинеса Михаила Шувалова и «Всегда будет можно создать условия для переговоров с властью» Альфонсо Кано.

О неоимпериалистической тактике обезлюживания территорий, осуществления геноцида и «приватизации» войны писал субкоманданте Маркос в своих работах 7 деталей мировой головоломки и Четвёртая мировая война.

Колумбийский опыт вполне укладывается в эту схему, требует изучения и осмысления. В частности, он вновь показывает, что насилие в классовых конфликтах является одним из самых эффективных политических средств. И он ещё раз показывает (как и аналогичный индийский опыт — см. статьи Арундати Рой Война господина Чидамбарама и Иры Джха Пойми же боль Бастара), что наш классовый враг, если почувствует для себя реальную угрозу, не преминет прибегнуть к насилию.

http://saint-juste.narod.ru/news.htm
Поделиться