Умер Теотониу Дус Сантус - латиноамериканский политолог, бразильский революционер, один из «отцов» марксистской версии «теории зависимого развития»

Saint-Juste
13 Марта 2018г.
Умер Теотониу Дус Сантус - латиноамериканский политолог, бразильский революционер, один из «отцов» марксистской версии «теории зависимого развития»
Умер Теотониу Дус Сантус. Латиноамериканский социолог, экономист и политолог, бразильский революционер, один из «отцов» радикальной — марксистской — версии «теории зависимого развития», успешно — в отличие от буржуазной «науки» — объясняющей особенности функционирования современного капитализма и способной давать верные прогнозы, Дус Сантус был примером сочетания подлинно научной и преподавательской деятельности и непосредственно политической борьбы.

В нашей стране, где «экономическая наука» проституирована и почти целиком (за редкими исключениями) поставлена на службу правящей верхушке, достижения школы «зависимого развития» и, в частности, Дус Сантуса старательно замалчиваются — так что ещё несколько лет назад приходилось доказывать администраторам русской Википедии, что статья о Т. Дус Сантусе имеет право на существование, а отдельные мелкотравчатые представители либеральной академической науки осмеливались презрительно отзываться о выдающемся латиноамериканском учёном (см.: "Из переписки с Михаилом Немцевым")!

Всё это ярко показывает не только периферийность современной России, но и провинциальность наших академических социальных наук, ни к чему не годных и общественно не нужных.

Разумеется, Saint-Juste не мог не откликнуться на смерть Дус Сантуса. Поэтому публикует два его текста: обзорно-просветительский материал "Генезис концепции мировой экономической системы. Национальная и мировая экономики", показывающий, к какой политэкономической традиции принадлежит школа «зависимого развития» и чьи теоретические достижения она развивает, и статью "Тупики бразильского «экономического чуда»", прекрасно демонстрирующую возможности применения «теории зависимого развития» для исследования конкретных историко-экономических феноменов и успешно предсказавшую крах военно-фашистского режима в Бразилии и его хвалёного «экономического чуда».

Напоминаем читателям, что Saint-Juste уже публиковал работу Теотониу Дус Сантуса "Структура зависимости". А о «теории зависимого развития» Saint-Juste кратко рассказывал в материале Александра Тарасова "Теория модернизации, вид оружия идеологической борьбы". О «ловушке зависимости», в которую попала Бразилия, даже расставшись с военной диктатурой, рассказывают публикации "Бразилия: Лула и «неолиберализм с человеческим лицом»" Мишеля Чосудовского и "Валенса и Лула: конец сравнений" Мацека Вишневского.

Saint-Juste рассказывал о примерах того, к чему приводила зависимость в Латинской Америке — в недавнем прошлом ("Экономическое положение Кубы в 1952—1958 гг." Эмилии Гриневич, "Хунта на службе монополий" Марио Сильвермана, "Зависимость и фашизм: аргентинский пример" Ильи Пальдина, "Капитализм и последняя военная диктатура в Аргентине" Аделы Гарсиа и Николаса Бендерски, "Аргентина — ещё одна жертва МВФ" Александра Тарасова) и фактически сегодня ("Целых шесть домов построил Красный Крест для гаитян. Пожертвований было почти полмиллиарда" Джастина Элиота и Лоры Салливан).

Saint-Juste публиковал материалы, показывающие, как зависимость облегчает мировому империализму захват экономических богатств планеты и её уничтожение: "7 деталей мировой головоломки" субкоманданте Маркоса и "ВТО. Всемирный экономический насильник и душегуб" Александры Ждановской. И, наконец, Saint-Juste публиковал работу Александра Тарасова «Второе издание капитализма» в России, показывающую, что сегодня мы сами оказались в ловушке зависимости. И выход из этой ловушки может быть только революционным.

Читайте на http://saint-juste.narod.ru/news.htm !
Поделиться