Перспективы развития союза Чили и Евразийской экономической комиссии

Ольга Равченко
13 Октября 2019г.
Чилийская правительственная делегация во главе с Родриго Яньесом Бенитесом, Генеральным директором Главного управления международных экономических отношений МИД Чили (в ранге заместителя министра торговли), сопредседателем Межправительственной Российско-Чилийской комиссии по торговле и экономическому сотрудничеству приняла участие в обсуждении вопросов расширения сотрудничества между Евразийской экономической комиссией и Республикой Чили. Невзирая на большие расстояния, на базе подписанного в 2015 году Меморандума о взаимопонимании диалог развивается весьма успешно.

В рамках визита высоких гостей состоялись переговоры в МИД РФ, в Национальном Комитете содействия экономическому сотрудничеству со странами Латинской Америки, в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии, в Россельхознадзоре и в ряде других российских организаций.

В России созданы комфортные условия для экспорта чилийской продукции – рыбы, морепродуктов, свинины, субпродуктов, винограда, орехов, яблок и груш.

Москва надеется на эквивалентный подход чилийской стороны к реализации российских проектов, в первую очередь – в поставках авиационной и автомобильной техники, энергетического оборудования и фармацевтической продукции, в сфере мирного использования атомной энергии и космического пространства, а также высоких технологий.

В развитии концепции Большого Евразийского партнёрства роль Чили важна также для установления диалога Комиссии с региональными объединениями Латинской Америки, в частности, с Тихоокеанским альянсом.

С целью углубления диалога как с ЕЭК, так и с членами Союза делегация официальных и деловых кругов Чили после визита в Москву посетила Беларусь и Армению.

В ходе минской встречи обсуждались вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества между двумя республиками, развития региональной экономической интеграции, присоединения Беларуси к Всемирной торговой организации. В рамках визита высокие гости посетили Белорусскую торгово-промышленную палату, парк высоких технологий, холдинг «БелАЗ».


На состоявшуюся в Минске неофициальную встречу от имени Посла Чили в РФ господина Родриго Хосе Ньето Матурана были приглашены, в том числе, члены Всебелорусского клуба друзей Чили, и связующей нитью между двумя народами, между разными народами мира, как и прежде, стал Национальный герой Чили, литвин Игнацы Домейко – ибо в этот вечер все ощутили его незримое присутствие.
Поделиться