Кумир Фиделя - казах Бауыржан Момыш-улы

Эрик Аубакиров // Экспресс К
26 Декабря 2019г.
В 1963 году в газетах было опубликовано интервью Фиделя Кастро. На вопрос: «Кого из героев Второй мировой войны вы могли бы назвать своим кумиром?», Команданте, не задумываясь, ответил: «Герой книги Александра Бека «Волоколамское шоссе» – казах Бауыржан Момыш-улы».

Эту же книгу нашли и в рюкзаке убитого Эрнесто Че Гевары. Для латиноамериканских борцов за свободу книга «Волоколамское шоссе» была учебником по ведению боевых действий. А всё потому, что мемуары прославленных полководцев рассказывают о крупномасштабных военных операциях. Поэтому Фиделю Кастро и Эрнесто Че Геваре, под началом которых были малочисленные отряды, эти мемуары мало чем могли помочь. А вот боевой опыт старшего лейтенанта Бауыржана Момыш-улы, тактика действий его пехотного батальона против превосходящих сил противника были нужны Кастро и Че Геваре как воздух. Эффективнее всего им помогла тактическая операция, получившая в военной науке название «спираль Момышулы».

Особый интерес для кубинских революционеров представляла тактическая операция, получившая в военной науке название «спираль Момышулы». Используя эту стратегию, 316-я алма-атинская стрелковая дивизия, посланная на верную гибель, смогла замедлить продвижение фашистов на Москву. Генерал-полковник Эрих Гепнер, командовавший 4-й танковой группой, в своих донесениях Гитлеру писал: «Эта дикая дивизия воюет в нарушение всех правил ведения боя. А её солдаты не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти».

Бауыржан Момышулы через месяц стал командовать полком, хотя и оставался в скромном звании старшего лейтенанта. Под Демьянском полк Момыш-улы встретился с элитной дивизией СС «Мёртвая голова». Своей целью Бауыржан Момыш-улы выбрал шесть посёлков, занятых врагом. Двадцать отрядов, на которые разделился его полк, под покровом ночи попеременно атаковали сразу все цели. Как только враг организовывал оборону, отряд отступал, а через несколько минут уже другой отряд атаковал деревню с другой стороны. Такой ад несколько часов творился на всех шести направлениях удара. Немцы были уверены, что сдерживает главное наступление Красной армии и даже не предполагали, что ведут бой лишь с одним полком.

За ночь потери Бауыржана Момыш-улы составили 157 бойцов, а эсэсовская дивизия недосчиталась 1 200 солдат.

Когда Фидель Кастро отправился с визитом в СССР, то одним из его желаний было познакомиться с легендарным Бауыржаном Момышулы. Благо что он жил в Москве и преподавал в военном училище. Но многоквартирный дом, где жил Момыш-улы, находился в ужасном состоянии. Когда столичные власти предложили его семье переехать в новую квартиру, Бауыржан наотрез отказался. Он заявил, что ему не стыдно принимать гостей в таком доме, а если кому-то стыдно за его квартиру, то пусть он с этим и живёт.

Встреча команданте и панфиловца была коротка, поэтому кубинский министр обороны Рауль Кастро пригласил Бауыржана Момыш-улы на остров Свободы. Вскоре он отправился туда в составе большой советской делегации. Всё внимание принимающей стороны было приковано только к Момыш-улы. Когда он входил в помещение, все присутствовавшие вставали. Где бы ни появлялся Бауыржан Момыш-улы, его всюду встречали с восторгом. Газеты и журналы на первых полосах печатали его фотографии.

Так незаметно пролетели десять дней. Когда настала пора возвращаться домой, началось самое интересное. Кубинские военные подняли вопрос о том, чтобы продлить пребывание Момыш-улы еще на месяц. Они хотели, чтобы их кумир читал лекции в военных вузах Кубы. В ответ Бауыржан Момыш-улы заявил, что управится и за 10 дней, а больше задерживаться не может – его ждут свои курсанты. Кстати, в московском военном училище он вёл курсы «Выход из окружения без потерь» и «Ведение ночных боев в наступлении». Эту тему Момыш-улы знал очень хорошо. Пять раз он выходил из окружения, сохранив боеспособность своего батальона. Причём со сверхважными разведданными.

Когда в 1963 году Момыш-улы ступил на кубинскую землю, ему было 53 года, Кастро – 37, а Че Геваре – 35 лет. Получив от прославленного советского командира уроки военного искусства, кубинцы избрали Момыш-улы почётным командиром 53-й дивизии Революционных вооружённых сил Кубы. Это было проявлением высшего воинского почета.

Несмотря на то, что вся Куба встречала Момыш-улы как героя, в советских газетах об этом событии не было написано ни слова. На то была причина: прямолинейный Момыш-улы, не стесняясь в выражениях, нелицеприятно критиковал первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва.
Поделиться