Митинг в Киеве в поддержку Кубинской Революции

13 Февраля 2009г.
Митинг в поддержку Кубинской Революции в Киеве
Около двухсот представителей разных общественных организаций, входящих в движение солидарности с Кубинской Революцией, 11 февраля пикетировали посольство Соединенных Штатов Америки на Украине.

Акция инициирована обществом дружбы «Украина-Куба» и Украинским Национальным комитетом «За свободу пяти кубинских героев». Она была приурочена к вступлению в должность президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы. В ходе своей предвыборной кампании он настаивал на том, что Америке нужны перемены. Участники акции обращали внимание президента, что в первую очередь нуждается в переменах политика США в отношении Кубы. Уже несколько десятилетий США проводят в отношении этой страны политику жесточайшей экономической блокады. Власти не только запрещают американским фирмам торговать с Кубой, а американским гражданам посещать остров, но и вводят экономические санкции против фирм третьих стран, которые ведут дела на Кубе. Многочисленным американским гражданам кубинского происхождения не дают возможности видеться с родственниками, даже запрещают помогать своим родственникам на родине деньгами. Выступающие указывали, что это не только противоречит провозглашаемым в США принципам свободы торговли, но нарушает самые элементарные права человека. Блокада нанесла Кубе ущерб, который специалисты оценивают более чем в 100 млрд. долл. Барак Обама косвенно признал, что такое отношение к Кубе является несправедливым, и уже сделал первые шаги в направлении смягчения блокады, выступив за то, чтобы не препятствовать переводу денег американскими гражданами родственникам на Кубе. Участники пикета призвали его быть последовательным и снять блокаду полностью.

Уже больше столетия американские войска оккупируют часть территории острова в провинции Гуантанамо. Эта оккупация прикрывается фиктивной бумажкой, которая называется договором аренды. Он был подписан в 1903 году в условиях оккупации острова американскими войсками и подтвержден в 1934 марионеточным правительством, полностью зависимым от США. Ни по каким юридическим нормам этот договор договором не является, поскольку условием его расторжения является согласие обеих сторон. Эта юридическая фикция просто фиксирует право сильного. Протестующие требовали вывести оккупационные войска с территории суверенного государства.

Сразу же после революции 1959 года Соединенные Штаты дали прибежище сбежавшим кубинским олигархам и бывшим чиновникам диктаторского режима, которые, кроме прочего, украли государственную казну и увезли ее с собой. Эти люди не только не смирились с происшедшими переменами, но все эти годы организовывали и проводили террористические акты против своей бывшей родины. В результате их деятельности тысячи людей были убиты и еще больше ранены. Во главе антикубинских террористических организаций стоят люди, которые признаны международными террористами в самих Соединенных Штатах, как, например, Луис Посада Каррилес, названный американской прессой террористом №1 Западного полушария. Но правоохранительные органы США не только не преследуют их, а всячески их покрывают. Зато вот уже больше десяти лет в американских тюрьмах сидят пятеро кубинских патриотов, вся вина которых состоит в том, что они собирали и передавали своему правительству информацию о готовящихся против Кубы террористических актах. Эта информация была передана правительством Кубы спецслужбам Соединенных Штатов, дабы те пресекли преступную деятельность, но они воспользовались этой информацией для того, чтобы вычислить тех, кто ее собрал.

За освобождение кубинской пятерки выступала Международная амнистия и другие авторитетные международные общественные организации, покойный Папа Римский Иоанн Павел II, тысячи известных деятелей культуры, включая около двух десятков нобелевских лауреатов, их арест признал незаконным Совет по правам человека ООН. Но ни администрация Клинтона, ни правительство Буша никак не реагировали на требования общественности.

Участники акции на Украине обратились к Бараку Обаме словами в стиле его предвыборного слогана:
«Да, ты можешь освободить пятерых кубинских героев!»
«Да, ты можешь прекратить блокаду Кубы!»
«Да, ты можешь отдать Кубе Гуантанамо!»
Поделиться