Закончен первый том мемуаров Габриэля Гарсии Маркеса

11 Декабря 2000г.
Закончен первый том мемуаров Габриэля Гарсии Маркеса
Колумбийский писатель и Нобелевский лауреат по литературе 1982 года подтвердил, что из-за проблем со здоровьем торопится с написанием своих воспоминаний под названием «Жить, чтобы рассказать об этом». «Из-за боязни, что у меня не хватит времени закончить три тома воспоминаний и двух почти готовых книг рассказов, я до минимума сократил общение с друзьями, отключил телефон... и закрылся, чтобы писать. Только так я смог закончить первый том», - поведал писатель. Первый том «начинается с рассказа о жизни моих дедушки и бабушки по материнской линии в начале века, а кончается 1955 годом, когда я выпустил мою первую книгу «Опавшая листва» («La hojarasca») и поехал в Европу корреспондентом от колумбийской газеты «Эль Эспектадор».

Писатель рассказал также, что второй том хронологически начнется с 1967 года, т.е. со времени создания романа «Сто лет одиночества». «Третий том будет совсем другого характера. В нем будут только воспоминания о моих личных отношениях с 6 или 7 президентами разных стран.»

Гарсия Маркес опроверг авторство послания, путешествующего от его имени по Интернету, в котором он якобы «заявляет о своей смертельной болезни и прощается с жизнью». «Единственное, что меня действительно беспокоит, это то, что я умру от стыда, что кто-то поверит, что я могу написать такую пошлятину!» - сказал писатель корреспонденту ведущей газеты Боготы «Эль Тьемпо». Писатель сказал, что недавно ознакомился с содержанием послания и что тот, кто запустил его в Интернет, даже не потрудился сочинить текст поприличнее, а просто украл его. «Настоящий автор этого письма некий мексиканский юноша-чревовещатель, который написал это письмо для игровой сценки со своей куклой». (AFP)
Поделиться