Tiwy.com
RusoEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


«Уго Чавес». Сапожников К.Н. Реклама

Под небом голубым Кискейи

В. Деменина, К. Сапожников

Tiwy.com, декабрь 2004
 
(страница 3 из 3)

<<< | 1 | 2 | 3 |

Меньше всего проблем в Кискейе у туристов. Доминиканцы относятся к ним с благоговением. Мы не раз были свидетелями ситуаций, когда полицейский из-за одного-единственного туриста, собирающегося пересечь улицу, перекрывал движение автотранспорта. Многих туристов доставляют в курортные зоны прямыми рейсами из США и Европы. Наиболее "раскручены" места отдыха в Пунта-Кана, Ла-Романа, Пуэрто-Плата, Сосуа и Байаибе. Здесь природа так красива, что кажется ирреальной: синь моря, белизна кораллового песка, живописные пальмовые рощи. Самые употребляемые слова в местных названиях - "рай" и "райский": "Райский берег", "Солнечный рай", "Райское уединение" и так далее, до бесконечности. Многие отели работают по принципу "все включено", и это особенно привлекательно для любителей беззаботного отдыха, тропического загара, экзотической кухни и "безлимитной" выпивки, включающей весь алкогольный ассортимент, от местного пива "Президент" до "черной этикетки". Некоторые знаменитости проживают в этих райских местах постоянно, как, скажем, испанский певец Хулио Иглесиас. Венесуэльский миллиардер Густаво Сиснерос тоже предпочитает шумной сумятице Майами уединение на своей доминиканской вилле "Ла Романа". Единственная угроза, с которой могут столкнуться беспечные счастливчики, обитающие на райских берегах, - это ураганы, ежегодно совершающие свой роковой путь по карибским просторам. И это, как игра в рулетку: по какому маршруту пройдет ураган, кого "заденет" на этот раз, какие острова пострадают от слепого безумия "Одетты", "Чарли" или "Ивана"? Вот оно, подтверждение аксиомы: для каждой бочки меда всегда припасена капля дегтя, абсолютного рая на земле не существует.


С российскими туристами в Санто-Доминго экскурсоводами работают соотечественники, которые были выброшены на карибские берега в "постсоветскую эпоху" охотой к перемене мест и различными житейскими неурядицами. Наибольшей популярностью у русскоязычных гостей Кискейи пользуется 35-ти летний Георгий. В поисках счастья он исколесил всю Европу, а затем решил "взглянуть" на страны Латинской Америки и Карибского бассейна. "Якорь жизни" он бросил в Доминиканской республике, где ему понравилось все - от климата и яркой праздничной природы до благожелательного отношения властей к иностранцам. По его собственным словам, он удачно женился на дочери бывшего шефа охраны президента, завершает строительство трехэтажной виллы и зарабатывает неплохие деньги, обслуживая "выгодных" гостей из России, Украины и бывших советских республик.

Познакомились мы с Jorge (именно так он представился) у входа в Королевский дом. Он явно скучал, и потому, услышав родную речь, оживился. Нужно сказать, что мы сразу предупредили Георгия о том, что в услугах гида не нуждаемся, но он "профессионально" пропустил это мимо ушей. Так мы и прошли втроем по музейным залам, а потом по бульвару Эль Конде и прилегающим улочкам, где тесно от сувенирных лавок. Самые дорогие "сувениры" - изделия из янтаря. В республике добывают свой, весьма качественный янтарь, который ни в чем не уступает "солнечному камню" из Калининградской области.

Еще одной приманкой для любителей ювелирных диковинок является ларимар, местный полудрагоценный камень, обладающий нежной цветовой гаммой - от голубого, как небеса Кискейи, до прозрачно аквамаринового. Местные геологи открыли его сравнительно недавно - в 1974 году, и кустари-ювелиры нашли ему коммерческое применение: делают броши, браслеты, подвески и десятки других эффектных поделок, обрамленных в серебро и золото. Наши попытки избежать визитов в лавки с этой роскошью Jorge игнорировал, что со всей очевидностью указывало на его собственный интерес: получение комиссионных. В дни, когда на реке Осама швартуются круизные суда из Соединенных Штатов и Европы, в столице полно состоятельных туристов, и гиды получают неплохие комиссионные за каждую крупную покупку.

Во время "ларимарно-янтарного маршрута" Георгий настойчиво рекламировал различные варианты активного отдыха "ВИП" в Доминикане, прежде всего вылазки на острова Саона и Каталина. Он же "между делом" вручил нам программу на русском языке "ВИП-приключений" в территориальных водах Кискейи, фрагмент из которой предлагаем читателям:

"Первая из предлагаемых экскурсий выполняются на надежных моторных лодках в 200 лошадиных сил, обслуживаемых итальянскими техниками. Страховка и безопасность полностью гарантируется. Спасательные жилеты - чистые. Коктейли и прохладительные напитки выдаются по пути туда и обратно. В ходе поездок предусматривается знакомство с жизнью экзотических птиц, тропических рыбок, игуан и дельфинов, посещение экологических парков и мангровых зарослей, а также рыбацких деревень, в которых можно вступить в прямой (неопасный) контакт с туземцами. Промежуточный отдых - на частном пляже (с выдачей чистых полотенец). Обед организуется в итальянском стиле (напитки включены). За отдельную плату предусматривается блюдо из свеже-выловленного лобстера (лангуста). Заказчик имеет право на выбор и личное участие в приготовлении членистоногого [именно так в тексте, - прим. авторов]".

Второй вариант "ВИП-отдыха" по-доминикански носит театрализованный характер и предлагается под брендом "Пиратский парусник". Внешне - это копия испанского галеона 17 века, но на самом деле снабженное двумя дизелями по 360 лошадиных сил судно, вмещающее до 90 пассажиров. Нестрашные пираты во время рейса развлекают пассажиров (так называемая "анимация"), а затем - на берегу - готовят еду, включающую бифштексы, жареную рыбу, креветки, салаты и обширный выбор напитков. Лангусты, разумеется, по спецзаказу. На пляжные удовольствия выделяется несколько часов, которые можно провести с аквалангом или с фотоаппаратом.

Воспользоваться каким-либо из вариантов отдыха "ВИП" мы пообещали Георгию при следующем посещении Доминиканской республики и распрощались, отставив ему "на память" очередную книжку с приключениями следователя Каменской. По словам Георгия, благодаря таким подаркам заезжих россиян ему удалось составить неплохую библиотеку отечественного детектива - "от Б.Акунина до Г.Куликовой". Именно детектива, поскольку серьезное чтение брат-турист в загранпоездки берет редко…


Все хорошее проходит слишком быстро. Не успеешь оглядеться, освоиться, вжиться в местную жизнь, как пора "поднимать паруса". В аэропорт мы ехали с ощущением, что могли бы за минувшую неделю увидеть и узнать куда больше. Наш водитель, "ветеран баранки", узнав, что мы из России, оживился и всю дорогу развлекал нас "мемуарами". Оказывается, Овидио Рамирес начал работать таксистом еще при диктатуре, "когда все ходили по струнке". Попробуй не доложить в полицию о том, что ты вез русских, - считай, что тюрьма обеспечена, о "проступке" узнали бы обязательно, доносительство было основной формой "политической деятельности".

После того как Трухильо не стало, Рамирес "признавал" только двух политиков - Хоакина Балагера (вот это голова!) и Леонеля Фернандеса, который за первый период своего правления сделал много хорошего для простого народа. К примеру, такси, которым пользуется дон Овидио, было получено при Фернандесе, фактически за бесценок. Президент хотел наладить в стране образцовый туристический сервис и добился этого. В личной жизни у Рамиреса полный порядок. Он прожил с женой почти полвека и считает, что у нее есть все основания гордиться тем, что рядом с нею все тот же мужчина, с которым она решила создать семью. У них пятеро детей: двое кое-как перебиваются в Санто-Доминго, а трое живут в Соединенных Штатах и прилично зарабатывают. Благодаря Америке дон Овидио значительно поправил и свои собственные дела. Подвозил он как-то одного пассажира-гринго, и оказалось, что тот имеет отношение к съемкам в Кискейе фильма "Крестный отец". Поговорили, поделились взглядами на жизнь, обменялись телефонами "на всякий случай", а на следующий день Рамирес получил приглашение сняться во второй части фильма в эпизодической роли… шофера, и даже со словами! Не бог весть какая длинная фраза, но все-таки! На полученный артистический гонорар Рамирес купил домик и участок земли, на котором жена выращивает цветы и фрукты на продажу.

Наш водитель не только рассказывал, но и расспрашивал. Может быть, он все это не раз слышал от других клиентов, но мы наперебой делились впечатлениями от Кискейи, упомянули о "Маяке Колумба", пещере "Три глаза" с зеркально-тихими озерами, Музее доминиканской семьи и уютной атмосфере "русско-украинского" ресторана "Киев", который исподволь приучает доминиканцев к прелести блинов, галушек и пельменей.

Уже на подъезде к аэропорту дон Овидио, хитро улыбаясь, поинтересовался, какого мы мнения о доминиканском флаге. По нашему дружному смеху он понял, что его вопрос с "подковыркой" нас врасплох не застал. Спрашивал он, разумеется, не о государственном символе, а о "bandera dominicana", национальном блюде № 1. Его ингредиентами являются: рис, фасоль, мясо под соусом, салат и жареные бананы. Это главное блюдо доминиканского стола, действительно, вкусное, сытное, без завышенных кулинарных претензий - короче говоря - народная еда. В поездках по Кискейе "bandera dominicana" поддерживала наши силы в оптимальном рабочем состоянии.

Поэтому, за два с лишним часа до отлета, отыскав в аэропорту ресторанчик, мы решили еще раз отдать честь "доминиканскому флагу". Кто знает, когда нам снова посчастливиться попасть под голубые небеса Кискейи…


<<< назад | 1 | 2 | 3 |


Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru