Между Венесуэлой и "Ничьейстраной"

Эдуардо Галеано, Перевод Tiwy.com
22 Августа 2004
Странный диктатор этот Чавес. Мазохист и самоубийца: создал конституцию, которая дает народу право сбросить его, и даже рискнул попробовать это в реальности: только что провел референдум о доверии к себе - впервые в истории Венесуэлы, да и вообще в мировой истории.

Уго Чавес в ТВ-передаче «Ало, Президент!»,
выпуск №199 от 25 июля 2004 года.

Но его не свергли. В итоге в восьмой раз за последние пять лет Чавес подтвердил законность своего пребывания на посту президента, причем с такой прозрачностью, которой позавидовал бы сам Буш, чтобы полностью насладиться победой.

Верный своей Конституции, Чавес согласился на требования оппозиции провести референдум и положил свое президентство на весы народного суда: "Решайте вы".

До сих пор президенты покидали свой пост только в результате безвременной кончины, переворотов, народных восстаний и парламентских решений.

Референдум, который только что состоялся в Венесуэле, дал новую форму прямой демократии. Экстраординарное событие. Сколько президентов и в каких странах захотят последовать этому примеру? А если решатся, то многие ли из них сохранят свои посты?

Этот тиран Чавес, созданный всемогущими средствами массовой информации, этот страшный дьявол только что сделал мощное витаминное вливание в демократию, которая в Латинской Америке, да и не только в ней, влачит жалкое существование.


Месяцем раньше Карлос Андрес Перес [экс-президент Венесуэлы], этот "ангел с крылышками", любимец частных СМИ, дал широкую дорогу государственному перевороту. На редкость легко и четко заявил, что единственно возможный путь для Венесуэлы - это "путь насилия", а всякие референдумы "не соответствуют характеру латиноамериканца". Характер латиноамериканца, или, иначе говоря, наше драгоценное наследство, - это Глухонемой народ.

Еще не так давно в дни выборов венесуэльцы дружно отправлялись на пляжи. Голосование не было и не является обязательным. Но сегодня эта электоральная апатия прошла. Народ полон энтузиазма. Масса избирателей еще до рассвета образовала громадные очереди у избирательных центров. Люди часами дожидались возможности проголосовать, разрушив тем самым все привычные шаблоны голосования. Этот демократический наплыв сделал также и невозможным прежние формы избирательных обманов, когда даже мертвецы умудрялись голосовать, а живые голосовали по несколько раз, словно страдая болезнью Паркинсона.

"Здесь нет свободы слова!" - заклинают с абсолютной свободой телевизионные экраны, радиостанции и страницы газет Венесуэлы. А между тем Чавес не закрыл ни один рот, ежедневно извергающий ложь. Безнаказанно идет мощная химическая война по отравлению общественного мнения. Единственный телеканал, который был закрыт в Венесуэле в последние годы, это государственный канал 8. Но он пострадал не от Чавеса, а от тех, кто на пару дней узурпировал президентскую власть во время переворота в апреле 2002 года. И когда на волне народной поддержки Чавес вернулся из заключения и восстановил свою власть, всемогущие венесуэльские СМИ "не заметили" этого и продолжали показывать мультики про Тома и Джерри. Это образцовое телевидение даже получило премию за свою работу. Король Испании наградил телефильм об апрельских событиях. Фильм, который построен на сплошном обмане. Он показывает диких чавистов, стреляющих в мирную демонстрацию сторонников оппозиции. Как позднее было неопровержимо доказано, никаких манифестантов не было, но это абсолютно не важно, поскольку награда до сих пор не отозвана.

Еще совсем недавно в Венесуэле, в этом нефтяном раю, официально было полтора миллиона неграмотных и пять миллионов венесуэльцев без документов, а значит, и без всяких гражданских прав. Эти и все другие, прежде невидимые и безголосные граждане, не расположены возвращаться в "Ничьюстрану", страну, в которой обитают никто. Они завоевали себе страну, которая ранее была им такой чужой. И референдум еще раз подтвердил, что они в ней и останутся.

Перевод Tiwy.com
Поделиться