Успех Марселы Серрано

Каролина Андони Дракос, "Меркурио", Чили
Перевод Tiwy.com
5 Октября 2000
Марсела Серрано
Чилийская писательница наслаждается полным и абсолютным успехом: в октябре выходит книга рассказов, ее только что тепло принимали читатели Италии, впереди - чествования в гватемальском городе Антигуа, ставшем широко известным в мире благодаря роману Марселы Серрано, и, кроме того, полным ходом идут съемки художественного фильма по тому же роману "Антигуа - жизнь моя", или "Прошлая жизнь моя" (игра слов позволяет двойное понимание заголовка).

Свою радость Марсела Серрано охотно делит с читателями, поклонниками её творчества. Писательница вернулась из Италии, куда её приглашали на ежегодный Международный литературный фестиваль в Мантуе. Серрано в восхищении от старинного города, полного средневековых замков, от горячего приема читателей, от знакомств с интереснейшими европейскими писателями. Ей пришлось по сердцу, что на этом фестивале, в отличие от многих стереотипных "книжных ярмарок", было меньше издателей и продавцов и больше - читателей, истинных поклонников Слова.

На встрече с ней зал на 700 мест был набит битком. И хотя вход на все мероприятия фестиваля был платным, билеты раскупались задолго вперед. На этот фестиваль приглашаются самые заметные представители мировой литературы, из которых - не менее двух - нобелевские лауреаты. Марсела Серрано была одной из тех, кто представлял испаноязычную литературу. В прошлом году на этот форум был приглашен другой чилийский писатель - Луис Сепульведа. Выступления Серрано пришлись на день закрытия, как и конференции английского историка Эрика Хосбаума и знаменитого итальянского писателя Умберто Эко. В общем, писательнице есть чем восхищаться и гордиться. Нужно добавить, что успех в Мантуе был подкреплен встречами в других городах Италии: издательство Фелтринелли, которое выпускало ее книги на итальянском, организовало ей поездку по одиннадцати городам страны.

В ближайшие дни Марсела Серрано отправится в Гватемалу: её пригласил алькальд Антигуа. Писательницу будут чествовать как "почетного гражданина" этого города. Благодаря ей, в город потекли туристические потоки, улучшилось благосостояние граждан. И совсем курьезно: ей забронировали номер в том же отеле "Санто-Доминго", где жили её герои.

И кто бы мог поверить, что было время, когда Марсела, безвестная начинающая писательница, приезжала в Антигуа и искала подходящее жильё, где бы было можно писать и писать...

Да, время идёт... И написанные книги живут уже своей собственной жизнью...

После Гватемалы в рабочем расписании писательницы - фестиваль в Канаде. А в ноябре она надеется приступить к работе над следующей книгой. Какой? Писательница загадочно молчит. Что ж, будем с нетерпением ждать.

P.S. Аргентинский режиссёр Эктор Оливера снимает фильм по роману Марселы Серрано "Прошлая жизнь моя". Съёмки проходят в Буэнос-Айресе и Гватемале. Сесилия Рот занята в роли Виолеты Дасински, Ана Белен - она будет петь в фильме - играет Хосефу Феррер. Фильм - совместное производство киностудий Аргентины, Мексики и Испании.
Поделиться