Куба и Белоруссия обогнали Россию по уровню развития

10 Июля 2003г.
В новом ежегодном Докладе о развитии человека за 2003 год, подготовленном по заказу Программы развития ООН, Россия по уровню развития человеческого потенциала занимает 63-е место в мире. Сразу следом за ней идет Колумбия (64-е место).

В докладе представлен рейтинг 175 стран мира в соответствии с индексом развития человеческого потенциала, который высчитывается независимыми экспертами на основе национальных статистических данных о продолжительности жизни, уровня образования, использования новейших технологий, реального дохода на душу населения и др. В докладе все страны распределены по трем группам - с высоким, средним и низким уровнем развития человеческого потенциала. Россия включена во вторую группу. Российский рейтинг остается относительно невысоким из-за низкой продолжительности жизни населения, которая составляет в среднем около 67 лет; в РФ велик разрыв между бедными и богатыми, а в некоторых российских регионах уровень жизни населения такой же, как в Никарагуа.

В группу стран со средним уровнем развития человека, помимо Колумбии и России, вошли также Болгария, Малайзия, Панама, Бразилия, Румыния, а также практически все республики бывшего СССР за исключением Белоруссии и стран Балтии.

Союзная России Белоруссия, по рейтингу ПРООН, принадлежит к группе стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала, занимая 53-е место. В этой же группе находится и Куба (52-е место). В тройке лидеров этой группы - Норвегия, Исландия, Швеция.
Поделиться