Каракас – Гавана – Гомель: Поэзия творит историю

24 Мая 2008г.
Каракас – Гавана – Гомель: Поэзия творит историю
Гомельскую область посетили Полномочный посол Боливарианской Республики Венесуэла в Республике Беларусь Америко Диас Нуньес и Полномочный посол Республики Куба в Республике Беларусь Омар Сенон Медина Кинтеро.

Высокие гости узнали об экономическом потенциале Гомельщины и возможностях взаимовыгодного сотрудничества, приняли участие в закрытии Республиканской олимпиады школьников по иностранным языкам, совершили экскурсию по Дворцово-парковому ансамблю Румянцевых и Паскевичей, где встретились с гомельскими поэтами-авторами литературного проекта “Aurora Borealis” («Северное сияние»).

Приятным сюрпризом для латиноамериканских и белорусских гостей, посетивших Дворец, явился фоторепортаж «Экспо-Беларусь-2007», отчасти знакомый посетителям сайта tiwy.com.

Господин Америко Диас Нуньес выразил пожелание открыть в Гомеле филиал Общества белорусско-венесуэльской дружбы, т.к Каракас и Гомель исторически связаны с конца XVIII века: национальный герой Венесуэлы Франсиско де Миранда и владелец Гомельского поместья фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский, несмотря на большую разницу в возрасте, провели немало времени вместе, обсуждая военное искусство и просто получая удовольствие от общения друг с другом: в их взглядах и характерах обнаружилось много общего.

В 1811-1812 годах по инициативе Симона Боливара и Франсиско де Миранды I Венесуэльская Республика обращалась к канцлеру Российской Империи Николаю Петровичу Румянцеву с предложениями наладить торговые и дипломатические связи между двумя странами.

Визит двух Послов в Гомельский регион неслучаен: именно здесь группа поэтов интуитивно почувствовала веление времени и погрузилась в глубь латиноамериканской истории, географии, литературы:

К историческим параллелям –
Память: клинописью на камни…
Капиллярами заалели,
Корневою системой давней…

Ольга Пономарева
Поделиться