Боливия: 100 лет без моря

21 Октября 2004г.
Исполнилось 100 лет со дня подписания несправедливого договора, лишающего Боливию не только значительного куска богатых ископаемыми территорий, но и отрезающего ее от выхода к морю. Граница Боливии отодвинулась от побережья Тихого океана на многие сотни километров.
Президент Боливии Карлос Меса на общественном акте, посвященном этой дате, заявил, что Боливия настаивает и будет продолжать настаивать на пересмотре унизительного договора. Президент Чили Рикардо Лагос, как всегда в этих случаях, отреагировал стремительно и подчеркнул, что его страна не против налаживания дипломатических отношений с Боливией, но по-прежнему считает необходимым уважать прежние договоренности. Тем временем самый северный город Чили – Арика, расположенный на границе с Перу и некогда отвоеванный Перу, хиреет. Даже на нынешнем этапе своего неолиберального преуспевания Чили не смогла вдохнуть жизнь в этот город. Экономического потенциала явно не хватает. Арика отрезана от Чили высокогорными перевалами, и в нее, как поется в советской песне, «только самолетом можно долететь».
Почему бы при содействии мирового сообщества трем странам – Чили, Боливии и Перу – не сесть за стол переговоров и не решить обоюдно этот вопрос? «Вечных договоров», как это известно всем интересующимся политикой, не бывает. За последние годы мир перешагнул через столько договоров и не таких древних к тому же! Достаточно вспомнить Хельсинское соглашение начала 70-х годов ХХ века о незыблемости европейских границ. И где теперь эти границы? Так что чилийские отговорки не кажутся убедительными. Договариваться Все-таки придется!
Поделиться