Боливия настаивает на собственном выходе к морю

Посольство Многонационального Государства Боливия в России// http://prometej.info
30 Марта 2013г.
Боливия настаивает на собственном выходе к морю
23 марта исполнился ещё один год с того дня, когда в ходе несправедливой войны с соседней Чили наша страна утратила выход к морю. Боливия лишилась 120 000 кв. км морского побережья. Подвергшаяся военной оккупации, лишённая своего моря, под угрозой возобновления военных действий против боливийского народа, Боливия была вынуждена подписать пакт о перемирии, а затем – подписать позорный Договор 1904 г. Договор несправедливый, навязанный и не выполняемый Чили до сего дня.

Как показывают исследования различных международных организаций, отсутствие суверенного выхода к морю оказывает негативное влияние на нашу экономику. Утверждения правительства Чили о том, что доступ к портам достаточен для развития Боливии, не соответствуют действительности, так как часто свободный транзит подвергается ограничениям и подвергается грубому и несправедливому досмотру грузов, следующих в страну и из неё. По данным ООН, Боливия без выхода к морю ежегодно теряет 0,7 % своего валового внутреннего продукта.

Мы убеждены, что стремление боливийского народа к справедливости разделяется народом Чили, что проявлялось при различных обстоятельствах. Однако правительство Чили и её власти настаивают на том, что у них «нет нерешённых вопросов с Боливией», и демонстрируют позицию не только противоречивую, но и высокомерную, дискриминационную и провокационную, контрастирующую с нынешним развитием международных отношений и гармоничными отношениями между государствами, где властвует добрососедство.

Тот в высшей степени позорный факт, что чилийские границы «засеяны» противопехотными минами, а также угрозы некоторых представителей власти этой страны «использовать силу для разрешения споров» с другими государствами, очевидным образом противоречат тому, что это государство называет себя «современным и демократическим». Боливия добивается и требует от Чили права на свой доступный и суверенный выход к своему Тихому океану.

Требуя права на восстановление своего выхода к морю, наша страна вправе прибегнуть ко всем возможным способам действий. Именно над этим энергично работает наше правительство, возглавляемое Президентом Эво Моралесом Аймой. Международное сообщество, осведомлённое о данной проблематике, неоднократно высказывалось в пользу поиска мирного решения.

Боливия всегда была открыта диалогу и в течение 134-х лет пыталась найти решение проблемы своей изоляции, но, перед лицом отказа нынешнего чилийского правительства, приняла решение обратиться в международные судебные инстанции, чтобы добиться мирного решения этого спора в полном соответствии с международным правом.

Сегодня и каждый день мы подтверждаем нашу приверженность диалогу во имя справедливого, доступного и прямого воссоединения с морем, и мы будем использовать законные международные средства, имеющиеся в нашем распоряжении, чтобы достичь нашей цели.

Да здравствует суверенная и мирная Боливия!

Москва, 23 марта 2013 г.

Перевод А.В. Харламенко

Примечание переводчика. Приморские земли Боливии и пограничные области Перу были захвачены Чили в ходе Второй Тихоокеанской войны 1879-83 гг. у своих бывших союзников по Первой Тихоокеанской войне 1861-64 гг., когда три страны совместно отразили попытку Испании восстановить своё колониальное господство. Чилийская буржуазно-латифундистская олигархия опиралась на поддержку британского селитряного треста Норта, правительств Британской и Германской империй. В интересах североамериканских корпораций, конкурировавших с британскими и германскими, официальный Вашингтон обещал Боливии и Перу помощь. Но затем в США сочли более выгодным сговор с агрессором. Официальная аннексия Чили захваченных ею земель явилась результатом договора 1904 г., заключённого при «арбитраже» Вашингтона.

Поделиться