Боливия вскоре вернётся на берега Тихого океана

16 Августа 2007г.
Титикака не дает забыть об океане (Фото Tiwy.com)
Более ста лет Боливия, потерпевшая поражение в Тихоокеанской войне с Чили (1879-1883), живет мечтой о возвращении себе статуса морской державы. Трения с чилийцами, которые и слушать не хотели о выходе Боливии к морю, достигали такой остроты, что в 1978 году боливийцы прервали с ними дипломатические отношения.

В наше время ускоренной глобализации подобная ситуация кажется анахронизмом и побуждает к поиску доброжелательного взаимоприемлемого компромисса. Потребности региональной интеграции, взаимозависимость государств континента в торгово-экономической, финансовой и энергетической областях определили, без всякого сомнения, решимость Чили и Боливии «развязать узел противоречий» раз и навсегда.

Весомым аргументом для Чили явилась энергетическая проблема: потребность страны в газе и нефти на фоне оскудевающих энергетических ресурсов Аргентины, традиционного поставщика газа в Чили, заставила гордых чилийцев приступить к секретным переговорам с Ла-Пасом о предоставлении Боливии «коридора» к Тихому океану. «Информационные утечки», которые были допущены боливийской стороной в последнее время, позволяют предположить, что комплексное соглашение между Боливией и Чили по этому вопросу может быть подписано где-то в первой половине-середине 2008 года.

Генеральный консул Боливии (теперь уже бывший) в Сантьяго-де-Чили Роберто Финот (Roberto Finot) подчеркнул, что будущее соглашение не носит характера простого получения Боливией «коридора» к океану. Оно будет ориентировано на придание прежде конфликтному вопросу позитивного интегрирующего начала для западного региона Боливии, севера Чили и перуанского юга. «Это будет своего рода супружество, которое исключает развод (в будущем)», - подчеркнул Финот.

Указанное соглашение должно пройти испытание референдумом в обеих странах, после чего, в случае благоприятного волеизъявления народов, будет четко и последовательно воплощаться в жизнь.

Все эти преждевременные откровения консула вызвали понятное недовольство в Боливии, и он был снят со своего поста (заявления такого калибра должны делать более авторитетные политические деятели и не в одностороннем порядке).

Тем не менее, министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка (David Choquehuanca) подтвердил через несколько дней после «выходки» Финота, что соглашение действительно очень близко, как никогда, и вскоре мечта боливийского народа о выходе к морю будет осуществлена. В аналогичном ключе недавно высказался и сам президент Эво Моралес.

Чилийцы, однако, не разделяют этого оптимизма боливийцев. Представитель МИДа Чили Альберто ван Клаверен (Alberto van Klaveren) заявил: «Мы не можем говорить о неизбежности соглашения; здесь (то есть в Чили) имеется своя позиция». Он же назвал общение дипломатических представителей двух стран «диалогом, очень глубоким, очень продуктивным, но диалогом».

Как бы то ни было, ветры обновления в боливийско-чилийских отношениях дуют все сильнее. По обе стороны границы понимают: надо договариваться и поскорее. Даже климатический фактор подталкивает сверхосторожных чилийцев к поиску компромисса: нынешняя холодная зима может повториться…
Поделиться