Власти чилийского города Икике хотят открыть для Боливии выход к морю

7 Ноября 2001г.
город Икике (фото с сайта www.paseosenchile.cl)
Муниципалитет Икике готовит официальное предложение президенту Боливии Хорхе Кирога построить газопровод в обмен на выход к морю. Аналогичный документ будет отправлен и президенту Чили Рикардо Лагосу.

Как известно, первоначально рассматривался проект, по которому боливийские грузы могли бы иметь беспрепятственный доступ к Тихому океану через строящийся чилийский порт Мехильонес, расположенный южнее Икике. "Мы хотели бы, чтобы боливийский маршрут проходил между городами Икике и Арика. Это способствовало бы экономическому и торговому развитию обоих городов", - пояснил советник муниципалитета Альфредо Молина (член партии Национального обновления - RN).

Власти Икике предлагают передать Боливии в аренду на 99 лет часть территории между северными городами Чили. Окончательно еще не решено, какой именно участок будет предложен боливийцам: Писагуа, Камаронес или Тамбо Кемадо. Все они нуждаются в больших материальных вложениях. Предложение чилийцев предполагает строительство вдоль океана современной автотрассы, которая соединит Икике и Арику и значительно сократит время пути между ними, что в свою очередь подтолкнет развитие туризма на севере Чили. "По моему глубокому убеждению, - продолжает Молина, - это предложение никак не может нарушить национального суверенитета. Я - бывший военный, служил здесь, в этом регионе. Только находясь здесь, можно понять, как тяжело живется людям в Арике и Икике, как они буквально умирают от голода. Зная проблемы региона, можно изменить точку зрения на некоторые проблемы, не боясь навредить геополитике."

Как известно, Чили и Боливия в настоящее время не имеют дипломатических отношений, которые были разорваны в 1978 году, когда Боливия потребовала вернуть ей выход к океану, утраченный во время войны в конце 19 века. Тем не менее на консульском уровне дипломатические связи осуществляются, периодически встречаются главы обеих стран, растет торговый обмен между ними.

Поделиться