«Сувенир» с потопленного крейсера «Граф Шпее»

11 Февраля 2006г.
Крейсер "Адмирал граф Шпее" в порту Монтевидео (Фото с сайта http://www.deutschland-class.dk)
Водолазы международной экспедиции, исследующей у берегов Уругвая обломки «карманного» крейсера "Адмирал граф Шпее" времен фашистской Германии, подняли со дна моря тяжелую бронзовую эмблему в виде орла.

"Граф Шпее" был символом мощи немецкого флота. На его счету множество потопленных судов противника. В 1939 году в неравном бою с английской эскадрой в Южной Атлантике крейсер получил серьезные повреждения, и его капитан Ганс Лангсдорф попросил разрешения властей Уругвая на двухнедельный ремонт в порту Монтевидео.

Однако посол США в Уругвае Дрейк, используя изощренные методы дезинформации и воздействия на уругвайское правительство, сделал все возможное, чтобы помешать этому. Под его давлением власти Уругвая уже через три дня потребовали, чтобы германский корабль покинул Монтевидео. Одновременно через своих агентов, Дрейк сумел «убедить» германское посольство в Уругвае и капитана корабля, что английский флот располагает превосходящими силами и все пути для успешного прорыва на оперативный простор Атлантики перекрыты.

17 декабря 1939 года немецкий крейсер покинул порт Монтевидео и вышел в свой последний рейс. По приказу капитана корабль был взорван и затоплен в устье реки Ла-Платы. Члены экипажа были интернированы в Аргентине. Когда капитан Лангсдорф узнал, что был введен в заблуждение, он застрелился в одном из отелей Буэнос-Айреса.

"Это единственная подобная эмблема в мире", - заявил Гектор Бадо, руководитель исследований, добавив, что ее вес составляет 400 кг. Теперь вопрос: не будут ли претендовать немцы на возвращение им этой исторической реликвии?

Ранее предполагалось, что экспедиция со временем поднимет корабль по частям на поверхность и после реставрации он станет туристической достопримечательностью Уругвая.

Фотография с сайта http://www.deutschland-class.dk
Поделиться