Широкий Фронт Уругвая отпраздновал 40 лет своего существования

26 Марта 2011г.
Широкий Фронт Уругвая отпраздновал  40 лет своего существования
В Уругвае прошли мероприятия по празднованию сорокалетней годовщины создания Широкого Фронта Уругвая, правящей коалиции левых партий.

Торжественные мероприятия завершились митингом и народными гуляниями в центре Монтевидео. Почётным оратором на митинге выступил бывший президент Бразилии Лула да Силва. Он рассказал о том, как пример Широкого Фронта Уругвая вдохновил бразильских рабочих на создание своей партии, которая всего на 9 лет моложе Фронта. Лула также подчеркнул необходимость обновления левой идеологии в условиях торжества буржуазной демократии.

Президент Фронта Хорхе Броветто в своей речи напомнил об истоках создания левой коалиции, следующей заветам Хосе Артигаса, национального героя, боровшегося за независимость Уругвая. Броветто подвёл итог четырех десятилетий существования Широкого Фронта, его программ в течение первого правительства коалиции во главе с Табаре Васкесом (2005-2010 годы) и нынешней администрации Хосе Мухики.

В празднествах принимали участие делегации из Бразилии, Аргентины, Венесуэлы, Боливии и Пуэрто-Рико. Они провели встречи с первичными организациями и на совместных форумах вели дискуссии по истории Широкого Фронта и его опыту государственного управления.

Основанный 5 февраля 1971 года, Широкий Фронт – результат коалиции нескольких партий. Он постоянно рос и расширялся, завоёвывал популярность в стране, и в 1989 году его представитель смог стать губернатором Монтевидео, а в 2004 и 2009 годах возглавил национальное правительство.

На многотысячном митинге ровно четыре десятилетия назад лидер коалиции Либер Серегни (1916-2004) сказал: «Наша страна никогда не была свидетелем подобного события - политического мероприятия такого масштаба. Это – народ на улице. Это – Широкий Фронт».
Поделиться