За преступления в «Операции Кондор» осуждены 8 уругвайских офицеров

11 Сентября 2006г.
В Уругвае несколько бывших военных и полицейских офицеров были впервые осуждены за преступления против оппозиционных политиков, совершенные в годы диктатуры с 1973 по 1985 год.

Шестеро военных и двое полицейских были признаны виновными в похищении в 1976 году двух граждан Уругвая в Аргентине в рамках «Операции Кондор», которую спецслужбы военных режимов проводили по всей Латинской Америке. С тех пор похищенных никто не видел, и предполагается, что они мертвы.
Суд признал офицеров виновными в «организованном преступлении и похищении людей». Вместе с тем, «приговор пока не назначен, поскольку могут возникнуть иные обвинения».

За 12 лет правления военных исчезли около 200 уругвайцев. Большинство из них были похищены в соседней Аргентине, где за время ее собственной «грязной войны» были убиты до 30 тысяч противников режима из левых организаций.

В 1986 году в Уругвае был принят закон об амнистии, запретивший преследование военных и полицейских за преступления в годы диктатуры. В 1989 году он был одобрен на референдуме. Тем не менее, пришедший в 2005 году к власти социалист Табаре Васкес смог доказать, что этот закон не применяется к преступлениям, совершенным за границей Уругвая, проложив тем самым путь к законному преследованию военных за часть совершенных ими преступлений.

(Газета.ru//Reuters)
Поделиться