Куба как первая любовь

2 Января 2007г.
Наталья Розинская, “Куба — Forever!”
Газета «Правда» рассказывает о презентации в Киеве первой книги одной из популярных телеведущих Национального телеканала Украины Натальи Розинской. Ее повесть “Куба — Forever!” (“Куба — Навсегда!”) написана под впечатлением посещения автором острова Свободы. Наташа утверждает, что навсегда влюбилась в Кубу — независимую и гордую страну, которая столько десятилетий развивается, не теряя оптимизма, вопреки экономической блокаде.

«Через любовь главных героев, — говорит Наталья, — американки и кубинского революционера, я попыталась показать то, что пережил народ республики».

Книга Розинской — первое литературное произведение о Кубе. До этого об острове Свободы в республике печаталась в основном публицистика.

«В повести Натальи Розинской, — сказал посол Кубы на Украине Хулио Гармендиа, — отражена жизнь простого кубинца. В главном герое я узнаю черты характера каждого гражданина моей страны. Это люди, сильные духом. Благодаря позиции таких людей, как Розинская, мировое сообщество меняет отношение к Кубе. Только за последние 15 лет 173 страны, в том числе и Украина, проголосовали за снятие блокады острова».

Тому же, кто пожелает больше узнать о его республике, Хулио Гармендиа посоветовал, кроме книги “Куба - Forever!”, прочитать публицистические очерки его коллеги и друга экс-посла Украины на Кубе, ныне, к сожалению, покойного, Виктора Пащука.

Присутствовавший на презентации лидер Компартии Украины Пётр Симоненко сказал: «Самое ценное в этой книге то, что пропаганда коммунистической идеи показана через женские чувства. Молодая женщина полюбила и приняла человека другой страны, другой идеологии, а значит, она приняла его взгляды, разделила его идеи и веру в победу. В начале книги героиню поразили слова кубинского юноши о том, что “мы все умрем или победим!” Она пыталась понять, почему он так говорит. Ей нелегко было сделать выбор. Но в последний момент она осознает, что ее место — рядом с ним, а значит, она должна разделить участь борца. Текст книги очень афористичен. Одну фразу я бы поставил эпиграфом ко всей книге: “Единственное, что делает нашу жизнь прекрасной и помогает нам идти вперед,— это надежда и любовь”. Более точно и ёмко сказать трудно.

http://www.gazeta-pravda.ru/pravda/pravda.html#Куба%20как%20первая
Поделиться