Всеукраинская конференция солидарности с Кубой

Виталий Дзюба, Украина
15 Декабря 2008г.
В Киеве 13 декабря прошла Всеукраинская конференция солидарности с Кубой, посвященная 50-й годовщине победы Кубинской революции. Она была организована Ассоциацией дружбы «Украина – Куба» и посольством Республики Куба в Украине.

Активисты Ассоциации высоко оценили результаты социалистического строительства на Кубе и поделились опытом своей работы в распространении среди граждан Украины информации об успехах острова Свободы в социально-экономическом развитии. Особо была выделена тема защиты пяти кубинских героев, которые боролись с международным терроризмом и торговлей наркотиками, а теперь вынуждены томиться в тюремных застенках США. В Украине действуют 18 комитетов защиты «героической пятерки». В Киеве издано четыре сборника стихов одного из них - Антонио Гереро.

Участники конференции осудили блокаду Кубы со стороны США и обратили внимание, что прямые потери Кубы, вызванные блокадой, превысили 93 млрд. долларов США.

Все участники конференции горячо благодарили правительство Кубы за бескорыстную помощь в возвращении здоровья украинским детям, до сих пор страдающим от последствий Чернобыльской катастрофы. Выступающие подчеркивали, что лечение на Кубе прошли уже более 22 тысяч детей.

В свою очередь, главный врач Киевской городской бальнеологической больницы, академик Николай Ткачев предложил кубинским друзьям передать бесплатно уникальные технологии лечения тяжелейших заболеваний, в том числе, и преодоление иммунного дефицита, на базе использования куяльницких грязей. По его словам, «человечество уже наелось таблеток, и пришло время вернуться к природным факторам».

Участники операции «Анадырь» во время т.н. Карибского кризиса в 1962 году поделились воспоминаниями о тех роковых днях, когда по вине Вашингтона, посягнувшего на законное право кубинцев самостоятельно выбирать путь общественного развития, мир оказался на грани термоядерной войны.

Посол Республики Куба на Украине Феликс Леон Карбальо поблагодарил участников конференции за «труд во имя дружбы украинского и кубинского народов». Посол подчеркнул, что, несмотря на продолжение блокады со стороны США, сейчас на международной арене сложились благоприятные условия, и Куба более не изолирована. У Кубы сложились замечательные отношения с большинством стран Латинской Америки, а также Китаем, Вьетнамом, Малайзией. Восстанавливаются отношения с Россией. Посол зачитал приветствие конференции от Кубинского Института дружбы народов.

В заключение, Феликс Леон Карбальо вручил награды Государственного Совета Республики Куба ветеранам операции «Анадырь».

Конференция приняла Декларацию, в которой подчеркивается, что «Кубинская революция выросла из потребностей народа, осуществлена народом и в его интересах». В документе отмечается, что «для народа Украины Кубинская революция и кубинский гуманизм – идеалы нашего собственного будущего. Поэтому, вслед за великим революционером Хосе Марти мы утверждаем, что защищать Кубу, значит защищать собственное будущее».

В ближайшее время аналогичные конференции планируется провести во всех областных центрах Украины. А 2009 год станет годом Эстафеты солидарности с Кубой по всей Украине.
Поделиться