Куба-Украина: От Родригеса к Родригесу

30 Марта 2008г.
Пьесы испано-язычных композиторов в переборах акустической гитары прозвучали 25 марта в переполненном посетителями актовом зале Национального авиационного университета в Киеве.
На университетской сцене при содействии посольства Республики Куба в Украине выступил известный кубинский гитарист, лауреат международных конкурсов и фестивалей, педагог и композитор Альдо Родригес.

Название концертной программы «От друга к другу», выбранное исполнителем, возникло не на пустом месте. Под таким заглавием увидел свет поэтический сборник еще одного кубинца, национального героя Кубы Антонио Герреро Родригеса. Именно этому человеку и посвятил свое выступление гитарист Родригес.

Антонио Герреро Родригес учился в НАУ, (Киевского института инженеров гражданской авиации), был главой кубинского землячества. В 1998 г. осужден судом Майами к пожизненному заключению.

Концерт открыли вариации на тему Моцарта в гитарном переложении испанского композитора Фернандо Сора. А в «Большой хоте» — испанском танце в обработке Франсиско Тарреги - гитарист вообще изумил публику, играя одной рукой. Причем от такого приема звуковое наполнение ничуть не обеднело.

Если в первой части концерта солировал сам маэстро, то во второй он сыграл дуэтом с гитаристкой из Коста-Рики Кармен Вега.

Стоит отметить, что гитарист не только сочиняет музыку, пишет методики по усовершенствованию гитарного мастерства, дает мастер-класс. Самое главное - с охотой гастролирует по миру, играя соло и в «тандеме» с ведущими оркестрами мира. Опыт совместного творчества у Родригеса есть и с Киевским камерным оркестром.

В прошлом году музыкант дал концерт в Национальной филармонии, приурочив выступление к юбилейной дате: 15-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Кубой.
Прежде чем покинуть сцену, Альдо Родригес пообещал, что зал НАУ обязательно занесет в свой «список» самых лучших сцен мира, где ему доводилось выступать.

Людмила Денисенко, Украина
Поделиться