Венесуэла: Акула социализма

19 Января 2007г.
Газета.Ru

Венесуэла окончательно превращается в социалистическое государство по кубинскому образцу. Венесуэльский парламент принял закон, предоставляющий Уго Чавесу чрезвычайные полномочия. Роль парламента становится символической. Чавес национализирует ключевые секторы экономики и лишит автономии Центробанк.

В четверг венесуэльский парламент предпринял шаги по лишению себя законодательной власти. Национальное собрание единогласно утвердило законопроект, предоставляющий президенту страны Уго Чавесу чрезвычайные полномочия на ближайшие полтора года. Это означает, что в этот срок глава страны сможет издавать любые декреты, которые автоматически, без одобрения парламента будут получать статус закона.
Как подчеркивает агентство АР, законопроект должен еще пройти второе, финальное чтение. Это произойдет на следующей неделе. Как утверждают местные и западные наблюдатели, голосование будет по сути формальным. К концу января Чавес получит неограниченную власть.

Тотальная поддержка планов Чавеса парламентариями объясняется исходом последних всеобщих выборов, которые оппозиция бойкотировала. В результате в Национальном собрании оказались почти исключительно его сторонники. Сразу после переизбрания 3 декабря 2006 г. венесуэльский лидер направил запрос на предоставление себе чрезвычайных полномочий. А 10 января в своей инаугурационной речи он пообещал венесуэльцам построить социалистическое общество в кратчайшие сроки. По словам Чавеса, построение социализма займет около десяти месяцев. После принятия парламентом закона о чрезвычайных президентских полномочиях на следующей неделе Чавес хочет начать с переименования страны в Социалистическую Боливарианскую Республику Венесуэла.
Он планирует «переписать» национальный гимн. В нем будут упоминаться Симон Боливар и социализм.

Но главные изменения произойдут в экономике. Чавес называет запланированные реформы социалистической революцией XXI века (как он сам говорит, троцкистского толка). В его планах – национализация энергетических и телекоммуникационных компаний, а также нефтеперерабатывающих заводов в районе реки Ориноко, которыми владеют иностранные компании. Кроме того, он планирует лишить автономии Центральный банк страны и отменить ограничения на количество сроков, которое один человек может занимать пост президента.

Оппозиционные венесуэльские политики теперь хватаются за голову. Многие называют бойкот всеобщих выборов ошибкой. Оппозиционный политик Герардо Блайд заявил Reuters, что «в стране теперь будет лишь одна ветвь власти – Уго Чавес». Критики Чавеса на Западе высказываются еще жестче. По словам европейских обозревателей, «Чавес сделал еще один шаг в сторону тоталитарного общества». Официальной реакции западных правительств на планы социалистических преобразований в Венесуэле пока нет. Но она гарантированно последует на следующей неделе, после такого же гарантированного принятия закона о президентских полномочиях. Напомним, что отношения Каракаса с Вашингтоном более чем натянутые. В минувшем году, выступая с трибуны Генассамблеи ООН, Чавес назвал президента США дьяволом. Вашингтон в свою очередь обвиняет Чавеса в желании «дестабилизировать всю Латинскую Америку».

Чавес при этом демонстрирует приверженность социалистическим ценностям. Так, накануне голосования в парламенте по законопроекту о президентских полномочиях он своим указом вдвое уменьшил себе зарплату – с 3 млн до 1,5 млн боливаров в месяц ($1400 до $700). Чавес объявил, что не нуждается в «таком количестве денег». Он добавил, что передает половину своего жалованья в фонд местных советов, которые теперь должны стать органами народной власти. Президент Венесуэлы выразил надежду, что члены правительства и высокопоставленные чиновники последуют его примеру, однако подчеркнул, что не требует от них «столь крупных жертв».

http://www.gazeta.ru/2007/01/19/oa_229163.shtml
Поделиться