«Как нам не хватает Чавеса!»

Прогноз о том, что чуть ли не в первый день после смерти Чавеса его сторонники перегрызутся между собой, не сбылись. Никакого явного раскола на враждующие группировки в левом лагере не произошло. Не привели к катаклизмам и потере управляемости и две очень существенные кадровые перестановки, произошедшие в прошлом году – через год после смерти Чавеса.
Вначале был смещён со своего поста Хорхе Джордани, долгие годы бывший министром планирования в правительстве Чавеса, и одновременно занимавший с 2010 до 2013 года пост министра финансов.


Что же удалось сделать правительству Мадуро, и какие ошибки были допущены? Смерть Чавеса, в сочетании с начавшимся ещё при его жизни экономическим кризисом, поставила страну в крайне тяжёлое положение. Поэтому на вопрос, что удалось сделать, можно ответить: удалось удержать власть, избежать тотального коллапса, остановки промышленных предприятий, свёртывания социальных программ, массовых беспорядков и грабежей, которые пыталась спровоцировать оппозиция. Беспорядки в районах проживания среднего и высшего класса, произошедшие в прошлом году, и отдельные попытки их оживления в году текущем, явно имели целью нанесение ударов по экономике страны: «мирные демонстранты» перекрывали дороги стратегического значения, забрасывали камнями и поджигали почти исключительно государственные автобусы, грузовики, министерства, магазины, банки. При этом частные банки пострадали всего пару раз, когда некоторые «мирные демонстранты» слишком уж вошли в раж.

Однако Мадуро не удалось избежать падения уровня и качества жизни населения. Список дефицитных товаров всё время расширяется. Если появляются улучшения со снабжением одними товарами, то вскоре исчезают другие. Люди теряют огромное количество времени в очередях, либо переплачивают спекулянтам. Борьба со спекуляцией носит несистемный, половинчатый характер. Несмотря на звучащие время от времени грозные заявления мэров и губернаторов – о том, что частным лицам запрещено торговать «регулируемыми» продуктами, и такой товар будет конфисковываться, спекулянты-частники действуют среди бела дня и на людных улицах. Доходило до того, что люди из чавистских организаций чуть ли не силой приводили полицейских в такие места и буквально заставляли их конфисковывать товар у спекулянтов. Правительство следовало бы всячески поощрять и пропагандировать подобные инициативы, в том числе и через первичные организации правящей Социалистической единой партии Венесуэлы и союзных партий – но этого не происходит.
Не удалось обуздать валютный «чёрный рынок». Надо сказать, что в отношении Венесуэлы ведётся настоящая экономическая война. Долгие годы валютного контроля в сочетании с ростом импорта, обслуживаемого, по преимуществу, частными импортёрами, и медлительность и коррупция государственных механизмов по официальному выделению валюты на эти цели, привели к возникновению устойчивого «чёрного рынка», со своим механизмом подсчёта курса местной валюты – боливара – по отношению к доллару. На этот курс и ориентируются предприниматели при назначении цен на импортные товары, а в последние годы – и на услуги.
После отмены свободной продажи акций венесуэльских предприятий на международном рынке (на основе которой и рассчитывался неофициальный курс боливара по отношению к доллару) оппозиционным кругам удалось совершить очень эффективный дестабилизирующий манёвр. Они добились, чтобы неформальный курс определялся курсом обмена в единственном месте, где меняют боливары за пределами Венесуэлы –колумбийском городе Кукута, а о курсе в городе Кукута информировал сайт, находящийся под контролем оппозиции. В течении некоторого времени этот курс действительно определялся рыночными законами спроса и предложения, с целью создания доверия к нему. Но в прошлом году была проведена массированная операция по вывозу боливаров в Колумбию с помощью большого количества контрабандистов. В приграничных штатах Венесуэлы исчезли из оборота крупные купюры – контрабандисты скупали их по цене на 20% выше номинала, с целью облегчения перевозки. Нескольких контрабандистов арестовали на границе с суммами в сотни месячных минимальных зарплат. На мой взгляд, операция по вывозу боливаров в Колумбию, совершенно бессмысленная с обычной коммерческой точки зрения, имела целью создание резерва в боливарах, которые в нужный момент (например, после очередного выступления Мадуро) выбрасываются на не слишком большой валютный рынок Кукуты. Таким образом, чёрный курс взмывает вверх, и всю 30-миллионную Венесуэлу лихорадит из-за не очень масштабных манипуляций.
В начале прошлого года правительством, с целью борьбы с чёрным рынком, были введены (при сохранении фиксированного курса для импорта), валютные аукционы с плавающим курсом, которые поначалу произвели эффект: чёрный курс стал снижаться. Однако, так как механизм расчёта курса определялся не спросом и предложением, а не слишком понятным государственным механизмом, вскоре выяснилось, что желающих приобрести валюту на аукционе гораздо больше, чем её выбрасывается. В результате аукционы быстро превратились в очередной инструмент коррупции, а курс чёрного рынка рванул вверх – несомненно, с помощью описанного выше механизма «экономической войны».

В конце концов, в начале года правительство запустило новый механизм свободной купли-продажи валюты, причём стартовый курс доллара был в три с половиной раза больше, чем на провалившихся прошлогодних аукционах. Пока что даже этот механизм не привёл к укреплению боливара: с начальных 170 боливаров за один доллар этот плавающий курс дошёл почти до 200. В результате, если пользоваться данным курсом, то месячная минимальная зарплата в Венесуэле составляет сейчас около 30 долларов, и зарплаты государственных служащих, профессиональные гонорары, сбережения населения, пенсии выглядят чрезвычайно уныло. Разумеется, нельзя не отметить, что при применении данного курса стоимость проезда на частном автобусе в Каракасе составляет около 5 центов, на метро – около 2 центов, стоимость четырёхчасовой междугородней поездки на комфортабельном автобусе – двух долларов, килограмма бананов – 20 центов, килограмма лучшего мяса – двух долларов, литра растительного масла – 25 центов, а все коммунальные платежи автора этих строк не превышают 5 долларов в месяц. Но, тем не менее, на венесуэльцев, привыкших во второй половине чавесовских нулевых к довольно высокому уровню жизни и к одним из самых высоких в Латинской Америке зарплат, информация о том, что теперь они зарабатывают от тридцати до ста долларов в месяц, действует чрезвычайно угнетающе и раздражающе.
В результате, популярность президента Мадуро и его правительства находится на низком уровне. Среди «чавистов» распространяются настроения растерянности и уныния, многие обвиняют Мадуро за неудачи последних лет, хотя надо признать, что некоторые их этих неудач вызваны недоработками президента Чавеса, доставшимися Мадуро «по наследству».
К примеру, проблемы контрабанды венесуэльских товаров в Колумбию, наносящая огромный ущерб экономике Венесуэлы, существует в больших масштабах, по крайней мере, последние 9 лет. Применяемые меры охраны границы недостаточны: она весьма протяжённая, контрабандой занимается очень большая часть населения приграничья, а получаемые от этой нелегальной деятельности прибыли позволяют широко практиковать подкуп.

То же самое относится к другой проблеме страны – сверхдешёвому бензину. По словам официальных лиц, Венесуэла теряет в год около 15 миллиардов долларов на субсидиях на бензин. Конечно, часть этих субсидий косвенно достаётся всему населению страны. Однако даровой бензин стимулирует расточительство, в результате большого потребления бензина страна теряет средства, которые могла бы выручить за его экспорт, и, кроме того, непропорционально большую выгоду от нынешних цен на бензин извлекают люди, вовсе не нуждающиеся в субсидиях (владельцы внедорожников и яхт), а также контрабандисты, коррумпированные предприниматели, чиновники, военнослужащие, и прямые враги правительства – колумбийские парамилитарес, контролирующие большую часть бензиновых потоков, пересекающих границу.

Чавес понимал, что дешёвый безин представляет большую проблему, и ещё в 2007 или 2008 году говорил, что он не может стоить так дёшево. Однако его правительство так и не решилось поднять цену на бензин, хотя это вполне можно было сделать поэтапно, и на каждом из таких этапов повышение цены, скажем, в 2 раза, было бы абсолютно безболезненно – бензин оставался бы очень дешёвым. Правительство Мадуро продолжает данную политику: страну вроде бы готовят к повышению цен не бензин, уже год по государственному телевидению идёт соответствующая пропаганда, а воз и ныне там, и каждый день дарового бензина влетает стране в копеечку. Кроме того, сейчас, в условиях обострившейся напряжённости и резкого ухудшения экономического положения населения, повышение цен на бензин действительно может спровоцировать беспорядки, а радикальной оппозиции подойдёт любой повод для их поддержки. Таким образом, время для безболезненного повышения цены на бензин было упущено – как правительством Чавеса, так и Мадуро.
Очень часто можно услышать фразу – «Как нам не хватает Чавеса!». Её произносят не только нынешние и бывшие сторонники правительства, но и некоторые сторонники оппозиции. «Чавес, по крайней мере, спрашивал с чиновников и не давал воровать» – совершенно неожиданно заявил мне недавно знакомый – яростный сторонник оппозиции. То, что это не единичный случай, показывают оппозиционные граффити, которыми кишит зажиточная часть Каракаса. Обычно это изображение глаз Чавеса (широко используемый образ в про-правительственной пропаганде), под которыми можно видеть надпись, упрекающую Мадуро в какой-либо из проблем Венесуэлы: «Николас, Николас... я вижу дефицит», «Николас, Николас... я вижу репрессии». Это весьма лицемерные граффити – ведь в глазах типичного активного оппозиционера Чавес был коррумпированным диктатором, поэтому непонятно, как он может упрекать Мадуро в коррупции или репрессиях. Но, тем не менее, они свидетельствуют о большой популярности Чавеса в венесуэльском обществе, которую пытаются сегодня использовать даже его заклятые враги.
