Верность заветам Чавеса, или У чавистов есть ещё порох в пороховницах

Дмитрий Штраус, Каракас
1 Июля 2015г.
Верность заветам Чавеса, или У чавистов есть ещё порох в пороховницах
Многое в Венесуэле будет зависеть от декабрьских выборов в Национальную ассамблею. Их результаты, в свою очередь, напрямую связаны с тем, удастся ли правительству Мадуро добиться хоть каких-то успехов в экономике. А времени мало.

Я, честно говоря, считал, что на декабрьских выборах у боливарианского правительства и его союзников нет шансов, и полный разгром практически гарантирован. Однако прошедшее воскресенье, 28 июня, показало, что шансы есть.

В этот день в Венесуэле прошли "праймериз" правящей Социалистической единой партии (СЕПВ). Причём выборы проходили под контролем Избирательного совета страны и проголосовать на них мог любой желающий. Месяц назад, в мае, такие же праймериз провёл оппозиционный альянс, по той же схеме.

В праймериз оппозиции участвовали 540 тысяч человек, всего 7 % венесуэльских избирателей. Хилый показатель, отражающий слабую поддержку оппозиции со стороны венесуэльцев (я не раз говорил, что единственная хорошая новость в этом году - это то, что поддержка оппозиции со стороны населения и доверие к ней ещё меньшее, чем к правительству).

Участие в праймериз СЕПВ тоже ожидалось минимальным - народ устал от очередей, костерит Мадуро и министров, а участие в праймериз правящей партии - это выражение ей поддержки (случаи, когда ненавистник чавизма или оппозиции участвует в их праймериз и выбирает худшего, по его мнению, кандидата, являются единично-фольклорными).

Ещё вчера на неформальном чавистском сайте aporrea.org в разделе "мнения" первыми висели вот эти статьи:

http://www.aporrea.org/ideologia/a209917.html

http://www.aporrea.org/ideologia/a209928.html

Первая называется "Я не голосую, потому что я сторонник Чавеса". Суть - правительство Мадуро не справляется с ситуацией (перечисляются проблемы), неучастие в голосовании - выражение протеста, наказание за допущенный бардак, давление на правительство с целью принятия им решительных мер.

Во второй написано, что никто голосовать не пришёл, несмотря на потуги бюрократов из правительства и призывы официальной пропаганды, что это - поражение, которое нанесли правительству "настоящие чависты из народа", и что это - наказание за очереди и прочее пренебрежение народными интересами со стороны правительства.

Однако реальность оказалось иной! В праймериз соцпартии приняли участие более трёх миллионов человек, что является рекордным показателем за всю историю подобных мероприятий, и в 5 раз превышает количество участников праймериз оппозиции.

Разумеется, это скромный успех, который совершенно не гарантирует хороших результатов на парламентских выборах в декабре, но, тем не менее, это успех, который в нынешней ситуации совершенно не лишний.

Разговоры о том, что на праймериз пришли запуганные правительством государственные служащие, по-моему, несерьёзны. У правительства просто нет рычагов для запугивания. Положение его ненадёжно, инфляция привела к тому, что любой уличный спекулянт зарабатывает гораздо больше мелкого госслужащего, уволить госслужащего по законодательству не так-то просто, да и любое увольнение из-за отсутствия краски на пальце (признак участия в прошедших выборах) вызовет скандал в СМИ.

В причинах столь массового участия людей в выборах ещё предстоит разобраться. Можно предположить, что чависты (подвергающиеся очень большому психологическому давлению со стороны родственников и друзей из числа противников и разочаровавшихся сторонников) решили показать, что есть ещё порох в пороховницах, не всё потеряно и ставить крест на Боливарианской революции рановато.

Поделиться