Tiwy.com
RusoEspanolEnglish
Tiwy
Новости
Русская тема
По странам континента
Латинская Америка Аргентина Белиз Боливия Венесуэла Гватемала Гондурас Доминиканская Республика Колумбия Коста-Рика Куба Панама Парагвай Перу Мексика Сальвадор Уругвай Чили Эквадор
Другие страны:
Китай Россия
Человек и Экономика
Кухня
НЛО
Форум
Адресная книжка
Адресная книжка
Подписка
на рассылку
новостей:


4 Ноября 2007г.
Реклама
Венесуэла: Быть или не быть реформе Конституции
Версия для печати

Манифестация в поддержку реформы Конституции Венесуэлы

Фотографии: http://www.tiwy.com/gallery/rus.phtml?id=4226

Национальная ассамблея Венесуэлы подавляющим большинством голосов одобрила проект изменений Конституции страны. В поддержку решения парламентариев 4 ноября в Каракасе прошла мощная манифестация. Таким впечатляющим актом президент Уго Чавес открыл общенациональную кампанию за изменение Конституции страны (1999 г.).

В рядах демонстрантов, одетых в красные рубашки с революционными надписями, с плакатами и транспарантами в поддержку реформы, можно было увидеть руководителей самого высокого ранга. На наших фото есть бывший вице-президент Венесуэлы, самый уважаемый политик страны Хосе Висенте Ранхель, а также министр энергетики, главный «нефтяник» страны Рафаэль Рамирес.

Референдум по Конституции назначен на 2 декабря 2007 года. Проект предлагает 69 поправок, 33 из них предложены лично Чавесом, остальные появились во время обсуждения. В совокупности эти поправки придадут социалистический характер Основному закону страны и обеспечат на его основе дальнейшее продвижение Венесуэлы к социализму ХХI века, о необходимости строительства которого не раз заявлял президент Чавес. Фактически новая Конституция Венесуэлы бросает вызов капитализму в его неолиберальном воплощении!

В числе поправок, которые вызывают самые острые дискуссии в венесуэльском обществе, - увеличение срока президентских полномочий с 6 до 7 лет и отмену каких-либо ограничений на переизбрание. Сам Чавес считает эти поправки очень важными, поскольку, по его словам, революционные преобразования в стране еще не достигли своего пика и нуждаются в твердом руководстве.

В числе дискутируемых поправок также – возможность экспроприации (при определенных условиях) частной собственности, установление правительственного контроля над Центральным банком страны, введение новых видов собственности (кооперативного типа), расширение полномочий властных структур на случай введения в стране чрезвычайного положения.

Проект предлагает развертывание в Венесуэле Советов (коммун) как ведущей формы народного управления страной, сокращение продолжительности рабочего дня, создание фонда социального страхования для работников неформального сектора, увеличение роли государства в развитии здравоохранения, системы образования и получения жилья.

Противники реформирования Конституции ведут свою кампанию, используя все имеющиеся в их власти средства массовой информации. 2 ноября в Каракасе прошла разрешенная властями демонстрация оппозиции, в которой приняло участие около 5 тысяч человек. Инициаторами были студенты ряда университетов страны. Доминирующие протестные лозунги – отрицание социализма «кубинского типа», который якобы собирается строить Чавес, «защита демократии и свободы слова». Несмотря на то, что делегации студентов была дана возможность вручить свою петицию, радикальные участники демонстрации предприняли действия провокационного характера против сил правопорядка, которые были вынуждены применить резиновые дубинки, слезоточивый газ и водометы для нормализации обстановки в районе Национального избирательного совета.

Историческому законопроекту осталось получить поддержку рядовых граждан. Второго декабря в ходе референдума венесуэльцам предстоит ответить на вопрос, нужны ли предложенные реформы. В своем выступлении на митинге 4 ноября Уго Чавес призвал к эффективному, наступательному характеру проведения кампании за реформу Конституции. Он же предупредил наиболее радикальных деятелей оппозиции, что власти не позволят проводить дестабилизирующие акции в духе апреля 2002 года и не дадут сорвать референдум. Как сказал Чавес, «они играют с огнем, пытаясь поджечь страну, пренебрегая законами, подстрекая военных к выступлению против правительства». Чавес заявил также, что органы правопорядка не должны «позволять студентам из богатых семей устраивать беспорядки в центре столицы», а контролирующие масс-медиа органы оставлять без внимания «призывы к перевороту». Как подчеркнул Чавес, «если олигархия и фашистское меньшинство попытаются поджечь страну, мы [революционеры] перешагнем через них”.

Можно отметить, что венесуэльская оппозиция, проявляя свое недовольство готовящейся реформой Конституции, тем не менее, до сих пор не определилась, участвовать ей в референдуме или проигнорировать его. По мнению директора ведущей венесуэльской службы опросов «Датаналисис» Л.В.Леона, существуют четыре сценария исхода референдума. По первым трем сценариям победит так или иначе Чавес (в первом варианте с показателем до 60 %). И только в четвертом может победить оппозиция, если сумеет убедить всех потенциальных сторонников пойти к урнам для голосования. «Если Чавес проиграет, - подчеркнул Л.В.Леон, - это станет не только его первой осечкой (на выборах), но и создаст для него критическую ситуацию. Революция получит смертельную рану». (См. венесуэльскую газету «Насьональ», 14.11.07).

Прогнозируется, что в случае победы Чавеса, он сохранит свою власть до 2021 года, поскольку равноценной ему политической фигуры нет ни в рядах боливарианского движения, ни среди оппозиции. По результатам опроса, который «Датаналисис» провел во второй половине октября, более 70 % венесуэльцев одобряют действия президента Чавеса.

  Новости, близкие по теме:
31 Октября 2016: О "голоде" в Венесуэле
1 Июля 2015: Верность заветам Чавеса, или У чавистов есть ещё порох в пороховницах
30 Апреля 2015: «Как нам не хватает Чавеса!»
12 Марта 2013: «Венесуэла заняла уникальное место в истории»
11 Ноября 2012: «Команданте Ча». Почему у Чавеса «получилось»?



Новинки

1. Куба: Из кубинских впечатлений. Лирические заметки.
2. Панама: Панамский by-pass
3. Мексика: Итервью субкоманданте Мойсеса
4. Колумбия: Будет ли мир?
5. Венесуэла: Отзыв на книгу о Чавесе (ЖЗЛ)
6. Аргентина: Памятник Данте в Латинской Америке
7. Россия: Ярославль
8. Венесуэла: Каракас, пеший поход на гору Авила
9. Куба: На Кубе не любят мафию
10. Куба: Мария из Гаваны
11. Сальвадор: «Мятежный» архиепископ Монсеньор Ромеро
12. Русская тема: Первая биография народного монархиста
13. Венесуэла: «коллективы» от фантазии к реальности
14. Мексика: Субкоманданте Маркос: последние слова
15. Куба: После Монкады
16. Боливия: Праздник черепов
17. Эквадор: К чести Мануэлы Саенс
18. Венесуэла: «Каракасо». — Восстание. — Тюрьма
19. Венесуэла: "Флорентино и Дьявол"
20. Венесуэла: Истины не без сомнений, или «Здравствуй, Чавес!»
21. Сальвадор: Сальвадорская кухня: просто, но со вкусом
22. Боливия: Парк Эдуардо Абароа: земля вулканов и лагун
23. Никарагуа: Операция «Рептилия» (казнь Сомосы)
24. Колумбия: США и Колумбия покрывают зверства и массовые захоронения
25. Боливия: Манифест Острова Солнца
26. Куба: Студенческая революция в Гаване. Страницы истории.
27. Парагвай: Жизнь Дерлиса Вильягры. Страницы истории.
28. Венесуэла: Песни «Alma llanera» и «Venezuela» зазвучат на русском языке
29. Венесуэла: Посвящается Чавесу
30. Венесуэла: Мощным пламенем сияя
31. Россия: Мышкин
32. Россия: Рыбинск
33. Сальвадор: Народный праздник
34. Мексика: «Мы идем в тишине, чтобы нас услышали»
35. Венесуэла: Николай Фердинандов в Москве!
36. Венесуэла: Заметки о книге "Уго Чавес"
37. Венесуэла: Встреча с Чавесом, или «Алло, Президент!»
38. Куба: О Международном лагере имени Хулио Антонио Мельи
39. Чили: Цирк в пустыне, или Послесловие к чилийскому чуду
40. Белиз: В стороне от проторённых маршрутов
41. Сальвадор: Святая Неделя в Исалько
42. Мексика: Зеленые вершины штата Чьяпас
43. Венесуэла: "Метрокабле" Каракаса
44. Венесуэла: репортаж с нейтральной полосы
45. Боливия: Боливийские метаморфозы
46. Латинская Америка: Книга о выдающемся разведчике Иосифе Григулевиче

Туризм:


Твоя Тур Тропа
в Латинскую Америку


Адресная книжка:





Развлечения:






Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru