Надежда на переговоры Чавеса с ФАРК не оправдалась

26 Ноября 2007г.
Уго Чавес и Пьедад Кордоба (Фото: Prensa Presidencial)
Накануне референдума по поправкам в Конституцию Венесуэлы ее президент Уго Чавес много ездит по стране и выступает на манифестациях чавистов.

В своих речах Чавес непременно затрагивает и тему отношений с Колумбией. В августе с.г. президент Колумбии Альваро Урибе попросил Уго Чавеса выступить посредником в переговорах с представителями "Революционных вооруженных сил Колумбии" (FARC). Несколько дней назад колумбийские власти неожиданно отказались от посредничества У. Чавеса.

Особенно откровенно на эту тему Чавес говорил в телепередаче «La Hojilla» («Бритва»). С ведущим этой передачи тележурналистом Марио Сильвой Чавес проговорил до 3-х часов ночи!

Ультраправые Колумбии не хотят мира, утверждает президент Венесуэлы. Именно под их давлением колумбийский президент Альваро Урибе принял столь неожиданное решение. Сенатор Пьедад Кордоба, колумбийская посредница между Чавесом и партизанами, призналась, что для нее это явилось «ушатом холодной воды на голову».

Во время встречи с партизанскими представителями в Каракасе, и FARC и ELN, по словам Чавеса, удалось сделать важные подвижки в решении проблемы, выработать формулу предстоящего обмена. Он намеренно не стал уточнять детали переговоров, выразив надежду, что рано или поздно обмен все же состоится.

Во время встречи с Урибе в Сантьяго-де-Чили на Иберо-американском саммите Чавес поделился с ним своими планами, на что, как рассказывал Чавес, Урибе ответил, что должен посоветоваться со своими военными. Что из этого вышло, сегодня знает весь мир.

Также в СМИ была дана версия случившегося: «Чавес самовольно повел переговоры с высшими военными Колумбии через голову президента».

Чавес опроверг эту версию. По его словам, в Сантьяго, после того как Урибе сказал о том, что должен посоветоваться с военными, Чавес в шутку предложил: «А почему бы мне с ними не поговорить, я ведь как никак тоже военный», на что так же шутливо Урибе ответил: «Нет уж, а то ты мне их обратишь в чавистов».

Далее Чавес был еще резче: "Я заявляю перед лицом всего мира, что замораживаю отношения с Колумбией, потому что я больше не доверяю ни единому представителю колумбийского правительства". Лидер Венесуэлы обвинил А. Урибе в "бессовестной лжи": «Я люблю Колумбию и люблю колумбийский народ, и считаю, что они заслуживают лучшего президента, чем этот лгун».

Была затронута и тема причастности США, которым тоже не выгоден мир в Колумбии: противостояние с партизанами оправдывает их военное присутствие в регионе, особенно на границе с Венесуэлой.

Ультраправые Колумбии также настаивают на привлечении к ответственности сенатора Пьедад Кордобу – не больше не меньше, как «за предательство интересов родины»! Власти Франции уже заявили, что готовы предоставить ей политическое убежище. Как известно, президент Франции также заявлял ей о своей готовности встретиться с партизанским лидером Маруландой.

Глубокое разочарование решение Альваро Урибе вызвало у родственников партизанских пленников. Мать Марка Гонсальвеса, одного из трех североамериканских пленников, назвала решение колумбийцев «инфантильным».

Урибе в ответ обвинил Чавеса в желании не столько «разрешить трагедию с пленниками», сколько «поддержать террористов», и вообще «поджечь весь континент».
Поделиться