Операция «Эммануэль»: Свободу для всех! Мир Колумбии!

11 Января 2008г.
Операция «Эммануэль»:  Свободу для всех! Мир Колумбии!
Сделан первый шаг к началу мирного процесса в Колумбии: гуманитарная миссия, организованная президентом Венесуэлы Уго Чавесом и одобренная колумбийским правительством, завершилась успешно! Консуэло Гонсалес, депутат парламента, похищенная в 2001 году, и Клара Рохас, бывший кандидат в вице-президенты Колумбии, захваченная в 2002 году, в одностороннем порядке освобождены Революционными вооруженными силами Колумбии (FARC) и переданы правительству Венесуэлы.

Венесуэльские вертолеты российского производства МИ-17 были выбраны Чавесом для полета в колумбийскую сельву: только эти машины могли преодолеть расстояние от места передачи до венесуэльской границы. Во главе с министром внутренних дел Венесуэлы Рамоном Родригесом Часином представители Международного Красного креста, колумбийский сенатор Пьедад Кордоба, посол Кубы в Венесуэле Херман Санчес Отеро 10 января 2007 года вывезли в Венесуэлу освобожденных партизанами Клару Рохас и Консуэло Гонсалес.

Первое, что попросила у президента Уго Чавеса Консуэло Гонсалес, едва получив свободу, «не прекращать своих усилий» и продолжить гуманитарную деятельность: «это просьба всех тех, кто остался». В телефонном разговоре она и Клара Рохас поблагодарили президента Венесуэлы за «возвращение их к жизни».

В Каракасе родственники Рохас и Гонсалес встречали их в майках с выразительной надписью «Libertad para todos YA!», «Свободу для всех!» Будем надеяться, что эта первая гуманитарная акция открыла дорогу к миру в Колумбии. Мир нужен народу этой страны, нужен ее соседям, нужен всей Латинской Америке.

Чавес, конечно, заверил, что сделает все возможное для освобождения как пленников FARC, так и партизан, находящихся в заключении, тем более что многие правительства мира поддерживают начатую гуманитарную миссию. «Мир хочет мира для Колумбии", - добавил он.

Очень скоро малыш Эммануэль, находящийся в данный момент в одном из приютов Боготы, окажется в объятиях матери. Трагическая страница его еще совсем короткой жизни будет перевернута. А «Операция Эммануэль» пусть продолжается до победного – мирного – завершения!
Поделиться