«Колумбия больше не нуждается в услугах Чавеса»

19 Января 2008г.
«Колумбия больше не нуждается в услугах Чавеса» - заявил вице-президент страны Франсиско Сантос. По мнению правительства Колумбии, «условия для переговоров с FARC уже созданы» и президента Венесуэлы Уго Чавеса в качестве посредника больше не требуется.

Сантос заявил, что боевики FARC получили «политический кислород», освободив при посредничестве Чавеса двух женщин-заложниц - экс-кандидата в вице-президенты Клару Рохас и сенатора Консуэло Гонсалес.

На днях президент Венесуэлы призвал мировое сообщество исключить FARC из списка террористических организаций, чтобы как можно скорее обменять всех заложников на заключенных партизан и начать переговоры о прекращении военного противостояния, как это было в ряде стран Центральной Америки.

Колумбийское правительство выразило недовольство этим призывом Чавеса.

Освобожденные партизанами в одностороннем порядке известные в Колумбии политические деятельницы К. Рохас и К. Гонсалес привезли родственникам партизанских заложников письма и фотографии, свидетельствующие о тяжелых условиях, в которых находятся они. Сантос заявил, что «FARC не сможет игнорировать общественное недовольство условиями «концентрационного лагеря» для заложников, который описан в их письмах». Родственники заложников, в свою очередь, требуют их скорейшего спасения. Ранее президент Колумбии Альваро Урибе заявил, что готов перестать называть партизан «террористами», если они докажут свою готовность к мирным переговорам. Освобождение двух женщин он оставил за скобками.

Как известно, колумбийские партизаны не раз заявляли, что не будут вести никаких переговоров с «незаконным правительством Урибе» и выдадут заложников только Уго Чавесу и поддерживающим его международным наблюдателям. По данным одной из частных радиостанций Колумбии, FARC готовит выдачу в одностороннем порядке властям Венесуэлы еще одной группы заложников. Среди них – гражданин США, захваченный в 2003 году, и четверо – с серьезными проблемами со здоровьем.

Канцлер Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что пока не располагает никакой информацией на этот счет.

Тем временем ультраправые силы Колумбии подают в суд на сенатора Пьедад Кордобу, которая выступает посредником между партизанами и Чавесом. При ее прямом участии были вывезены из сельвы Клара Рохас и Консуэло Гонсалес. Пьедад Кордобу обвиняют ни больше ни меньше как «в предательстве родины».

В эти дни в столицу Венесуэлы Каракас пришел «Путник Мира» – Густаво Монкайо, отец колумбийского солдата, захваченного партизанами несколько лет назад. Г. Монкайо прошел более 1400 км, чтобы просить президента Венесуэлы не оставлять гуманитарной миссии и довести обмен до победного конца: «Нельзя бросить наших близких погибать в сельве только потому, что обе стороны проявляют неуступчивость».

По последним сообщениям, Колумбия приняла помощь Европы в переговорах с партизанами.

Президент Колумбии Альваро Урибе сообщил о возобновлении посредничества Франции, Испании и Швейцарии в переговорах с FARC об освобождении заложников. «Несколько месяцев назад мы отказались от помощи Швейцарии, Испании и Франции, но сейчасмы решили возобновить сотрудничество», - заявил Урибе.

Международная федерация, объединяющая комитеты по освобождению Ингрид Бетанкур, экс-кандидата в президенты, имеющей гражданство Франции и Колумбии, 6 лет находящейся в заложницах у партизан, обратилась к президенту Франции Н. Саркози с просьбой убедить Альваро Урибе прекратить военные операции против партизан и не отказываться от посредничества Уго Чавеса и Пьедад Кордобы. Федерация считает, что с учетом требований FARC и уже опробованной схемы освобождения заложников, Чавес и Кордоба должны по-прежнему играть ключевую роль в мирном обмене.

Встреча президентов Франции и Колумбии предполагается на следующей неделе в Париже, куда Урибе заедет по пути на экономический форум в Давос.
Поделиться