Готовилось покушение на президента Эквадора

13 Июня 2008г.
Президент Эквадора Рафаэль Корреа
В Кито задержаны четверо подозреваемых в организации покушения на президента Рафаэля Корреа.

Представители Прокуратуры сообщили, что арестованы колумбийцы Оскар Пенья, Оскар Хименес, Эдгар Гонсалес и эквадорец Сантос Камачо. При них обнаружено множество фотографий и схем президентского дворца. Один из колумбийцев принадлежит к полувоенной группировке (парамилитарес).

В телевизионном интервью президент Рафаэль Корреа рассказал, что сигнал о готовящемся покушении был получен некоторое время назад, но к нему отнеслись очень осторожно, поскольку не исключалось, что просто кое-кто хочет заработать на подобной информации. Однако расследование вывело на группу заговорщиков. На вопрос о политической подоплеке заговора и причастности к нему правительства Колумбии Корреа ответил, что предпочел бы не торопиться с выводами и подождать конца расследования.

Военный прокурор генерал Вашингтон Песантес заявил прессе, что «с самого начала не сомневались, что готовится преступление против национальной безопасности». Но, подчеркнул он, спецслужбы знают, как обезопасить президента.

Рафаэль Корреа, которому сейчас 45 лет, вступил на президентский пост в январе 2007 года. Он начал в стране реформы, которые называют «строительством социализма 21 века».

Мировые СМИ обращают внимание на то, что несколько дней назад в Интернете появилось заявление представителя ФАРК «Ивана Маркеса», в котором говорилось, что правительство Альваро Урибе готовит покушения на президентов Эквадора и Венесуэлы.

Якобы разведка Колумбии подготовила несколько террористических групп для отправки в Эквадор, чтобы расправиться с президентом Корреа. Координатором назывался отставной эквадорский генерал по фамилии Агуас. Действительно, в Кито обнаружили отставного генерала с такой фамилией, но он свою связь с заговорщиками категорически отрицает.

Кроме того, «Маркес» уверяет, что в Венесуэлу внедрено более сотни парамилитарес с заданиями Разведслужбы Колумбии.
Поделиться