Notcoin — будущий дроп от TON/Telegram

Мексика под железной пятой Империи

Нил Никандров - http://fondsk.ru
3 Марта 2010г.
Мексика под железной пятой Империи
После визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Мексику администрация США уверенно заявила, что не опасается сближения Мексики с Россией. Основания для такой уверенности у американцев есть.

На президентских выборах 2006 года в Мексике Вашингтон сделал ставку на неолиберала и «бушиста» Фелипе Кальдерона. По опросам общественного мнения, он заметно отставал от соперника - левоцентриста А.М. Лопеса Обрадора, который на посту мэра столицы успешно проводил социальные программы в здравоохранении, образовании, жилищном строительстве. В администрации Дж. Буша не сомневались, что в случае победы Обрадор самой логикой развития событий «обречён» стать политическим союзником Чавеса. Перспектива создания антиимпериалистической «боливарианской оси» от Мексики до Патагонии представляется Вашингтону угрозой, которую надлежит пресечь любой ценой.

Именно поэтому Обрадора лишили победы. Вся правда об этой широкомасштабной операции правящих элит США и Мексики станет достоянием гласности ещё не скоро. Но даже те фрагменты разоблачений, которые преодолели информационную блокаду проамериканских массмедиа, показывают, что суверенность и независимость Страны Ацтеков постепенно превращаются в мифические категории. Сверхсекретная сделка по «устранению Обрадора» фактически превратила Мексику в государство с внешним управлением, а Кальдерона - в подотчётного Вашингтону политика. Какие бы критические выпады в адрес Вашингтона спорадически не допускал Кальдерон, чья способность к мимикрии известна, сути дела это не меняет.

Возможно, кого-то покоробят слова о «подотчётности» Кальдерона Соединённым Штатам. К сожалению, это обычно для американо-мексиканских отношений. Начало этому было положено ещё в 50-х годах прошлого столетия и зафиксировано в исследованиях о деятельности ЦРУ и в мемуарах некоторых американских резидентов в Мехико. Один из них, Уинстон Скотт, гордился тем, что у него «на содержании» (on the Agency’s payroll) в разное время находилось три мексиканских президента!

В текущем году Мексика будет отмечать 100-летие своей революции. Такие круглые даты предполагают подведение итогов. Главные вопросы очевидны: с какими результатами вошла страна в ХХI век? Соответствуют ли они тем идеалам и задачам, которые провозглашали великие мексиканцы, оставившие неизгладимый след в национальной и мировой истории: Идальго, Морелос, Мадеро, Сапата, Вилья, Карденас и другие? И наконец, одобряют ли мексиканцы нынешнее положение дел в стране?

В преддверии 100-летия Кальдерон настаивает на том, что празднования должны пройти без эксцессов и стать «детонатором» глубокой трансформации, которая приведёт к «национальной консолидации на основе демократии и равенства». Кальдерон полагает, что в истории Мексики минувшего столетия не было и намёка на «классовую борьбу»: «ни ангелов, ни демонов», а только «женщины и мужчины со свойственными им достоинствами, недостатками и великими идеалами». Президент призвал мексиканцев не сосредоточиваться на «плохих фактах» прошлого, обратить внимание только на то хорошее, что было в истории страны. Дана соответствующая установка и академическому сообществу: анализировать историю Мексики «без мифов, предубеждений и недоговорённостей». На деле Кальдерон рекомендовал учёным переписать историю страны в неолиберальном ключе, вычёркивая из неё всё «концептуально» непригодное и вредное.

Не зацикливаться на плохих фактах мексиканцам в нынешних условиях трудно. На экономике Мексики болезненно сказался глобальный финансовый кризис с эпицентром в США. Завязанность Мексики на империю через договорённости NAFTA (Североамериканский рынок свободной торговли) настолько велика, что избежать разрушительных последствий было невозможно. Из всех стран Латинской Америки именно Мексика пострадала больше всего из-за безответственного курса её правящей элиты на безоглядную «интеграцию» с империей. Надежда на богатого и щедрого северного соседа не оправдывается, поскольку Соединённые Штаты, прежде всего, спасают самих себя. В условиях глобального кризиса североамериканские компании пользуются любой возможностью, в том числе доминирующим положением в NAFTA, чтобы решить часть своих проблем за счёт Мексики.

Для Кальдерона и его неолиберальной команды сложившаяся ситуация носит настолько драматический характер, что в интересах США приходится жертвовать последним достоянием республики - ускорять приватизацию нефтяной и электрической отраслей. С самого момента национализации собственности иностранных компаний, проведённой президентом Ласаро Карденасом в 1938 году, и создания сильного государственного сектора доходы от продажи углеводородов служили задачам прогресса Мексики. В частности, была проведена радикальная аграрная реформа, осуществлена демократизация народного образования. Успехи не вызывали сомнений.

Но вот, словно по приказу, в конце 90-х годов в массмедиа началась массированная кампания против госсектора в экономике Мексики. Тезисы выдвигались привычные: госсектор неэффективен, переживает застой, нуждается в «современном частном менеджменте» и крупных инвестициях. К тому же североамериканские банки «ни при каких условиях» не согласятся на позитивную корректировку своей инвестиционной политики со столь «архаичными и бесперспективными» партнёрами, как государственные компании Мексики. Все предыдущие успехи в развитии страны неолиберальными пропагандистами игнорировались и извращались.

«Государственники» в Мексике отчаянно обороняются, но ряды их редеют, а число перебежчиков в стан неолиберальных, всё более наглеющих «хозяев жизни», растёт. Они следуют популярному лозунгу нашего времени: прагматизм превыше всего, не надо дуть против ветра. Президент Кальдерон старательно выполняет принятые на себя обязательства, содействуя демонтажу экономических основ мексиканской государственности и окончательного подчинения страны Соединённым Штатам.

В подсознание мексиканцев настойчиво вбивается тезис о «нерентабельности» государственной нефтяной компании PEMEX и «неотложной» целесообразности её приватизации с привлечением североамериканского капитала. И это на фоне постоянно растущих цен на углеводороды! Аналогичные «аналитические выкладки» запускаются в отношении государственной электрической отрасли, где правительство уже приступило к закрытию крупных компаний. Обоснования предельно примитивны: только с переходом в частные руки сектор заработает по-настоящему! Доходы значительно возрастут, тарифы понизятся, потребитель будет доволен, а бюрократии станет меньше.

Но мексиканцы по опыту знают, что, заполучив в свои руки очередное государственное предприятие, приватизаторы действуют по одним и тем же схемам. Они «оптимизируют» численность рабочих и служащих, безжалостно выкидывая «лишних» на улицу, и потом, вопреки всем техническим нормативам, хищнически эксплуатируют захваченное предприятие, выжимая максимальную прибыль. Когда производственная база доводится до ручки, «эффективные собственники» начинают апеллировать к государству: мы нуждаемся в финансовой поддержке, вы обязаны нам помочь! Мы – часть национальной экономики!

Позволят ли мексиканцы именно так распорядиться нефтяными ресурсами и электрической отраслью?

Сопротивление приватизаторам «с севера» возрастает. Не дают себя в обиду нефтяники. Мексиканский профсоюз электриков дружно выступил против попыток массовых сокращений. Более 44 тысяч уволенных рабочих в знак протеста разбили свои палатки на площади Сокало, которая для Мехико то же самое, что Красная площадь в Москве. Они намерены бороться за свои права, несмотря на репрессии, которыми грозят Кальдерон и предприниматели, считающие, что в стране пора «навести порядок» и установить «социальный мир», если потребуется, даже с помощью силы. Для «бунтарей поневоле» всё очевиднее, что Кальдерон намерен использовать репрессивно-полицейские органы и воинские подразделения не только для войны с наркокартелями, но и для подавления массовых социальных протестов. Они нарастают, они прорываются в отдельных забастовках, маршах, митингах и перекрытиях дорог в различных регионах Мексики.

По статистике CEPAL (Экономической комиссии для Латинской Америки и Карибского бассейна) Мексика является единственной страной в регионе, в которой в последние годы был отмечен рост нищеты. В 2008 году в эту социальную категорию входило 37 млн. человек (35 % населения). Кризисные явления 2009 года ещё более ухудшили показатели. Безработица достигла 10 %. Раньше мексиканцы искали работу в Соединённых Штатах. Сегодня такую возможность во многом свели на нет меры, предпринятые администрациями Буша и Обамы по недопущению «нежелательных иностранцев». Подходящие предлоги нашлись: «международный терроризм» и ожесточённая война с наркокартелями в Мексике. За последние три года жертвами этой войны стали 20 тысяч человек. Аналитические документы ЦРУ и Пентагона ориентируют на то, что война с мексикано-американскими наркокартелями перекинется на южные штаты США. За этим неизбежно последует вынужденное перемещение на север сотен тысяч, если не миллионов мексиканцев. Пример такой массовой миграции на континенте есть: нарковойна в Колумбии обернулась бегством 4 миллионов её граждан в Венесуэлу, Эквадор, Бразилию и другие страны. Наркокартели готовы к ведению приграничных «локальных войн». Потенциал их армий сравним с военным потенциалом талибов в Афганистане и на севере Пакистана. Пентагон и спецслужбы США уже приступили к переподготовке мексиканских военных для ведения масштабных операций против наркобоевиков, проведения «зачисток» в штатах Синалоа, Мичоакан, Герреро, Баха Калифорния и других. В процессе обучения мексиканских коммандос предусматривается ведение боёв в городских условиях.

По мнению мексиканского политолога Педро Эчеверрии, США готовятся к поэтапному установлению военно-полицейского контроля над Мексикой. Вначале будет милитаризирована приграничная зона, затем, под предлогом оказания помощи в борьбе с наркокартелями, «левыми экстремистами», «террористами», начнут создаваться «вспомогательные базы» на территории Мексики. Пентагон, ЦРУ и другие специальные службы США десятилетиями изучают будущий театр военных действий. Возможные сценарии подготовлены, регулярно корректируются и дожидаются своего часа.

Эчеверрия не исключает, что Мексика может быть подвергнута полномасштабной военной оккупации.
Поделиться
Ссылка скопирована!