Мексиканский кардинал обвиняет США в наркотрафике и торговле оружием

9 Марта 2009г.
Кардинал Хавьер Лосано Барраган (Фото с сайта http://www.cem.org.mx)
По сообщению центральной мексиканской газеты «Эль Универсаль», кардинал Хавьер Лосано Барраган, президент Совета понтификов, во время выступления на Международном конгрессе католических медсестер в Монтеррее, подверг беспощадной критике Соединенные Штаты, возложив на них ответственность за разгул организованной преступности в Мексике, за наркотрафик и контрабанду оружия.

«На мой взгляд, - сказал священнослужитель, - проблема, которую мы имеем здесь, в Мексике, носит геополитический характер и направляется нашими соседями с севера». «Сначала центром сбыта наркотиков был Майами, потом они выбрали для этого Колумбию, а сегодня более подходящей им показалась Мексика». «К несчастью, мы имеем огромнейшую проблему незаконного оборота не только наркотиков, но в большей степени - оружия, которое постоянно поступает в нашу страну из США, целые контейнеры новейшего вооружения, самого высокого уровня, которому порой нашим органам правопорядка нечем противостоять».

«Если в Соединенных Штатах не снизят потребление наркотиков, они будут продолжать поступать из Южной, из Центральной Америки, из Мексики в США, а оттуда, из США, будет идти контрабанда новейшего оружия, от которого, к несчастью, будет, прежде всего, страдать народ Мексики», - заключил понтифик. Он напомнил свою пресс-конференцию в США, когда тамошняя журналистка задала ему вопрос: «Действительно ли Мексика является самым высоким трамплином для переброски наркотиков в США?» «Я ответил ей: да и предложил рассчитать размеры и глубину бассейна под названием США. Проблема в том, что этот бассейн слишком глубок».

По мнению кардинала, проблема насилия, наркотрафика и контрабанды оружия напрямую связана с общей деградацией общества, в котором наблюдается кризис таких ценностей, как жизнь человека и вообще семьи. Что-то в современной системе мира идет не так, сказал Барраган, если на первый план выдвигаются не традиционные ценности, а экономические, и все подчинено диктату денег, выгоды, а сегодня особенно - достижению легких и быстрых денег.

Выступление кардинала еще раз напомнило, в чем причины резкого роста преступности в странах региона. Он не предложил способов изменения ситуации, грозящей всеобщей катастрофой, хотя и намекнул, что надо отказаться от «диктата – диктатуры – денег». Но как это сделать в мире неолиберализма и аморальной погони за личным благополучием любой ценой?
Поделиться