Империализм: банкиры, наркотики и геноцид.

Джеймс Петрас, США//www.za-nauku.ru
22 Апреля 2012г.
Из последних новостей: На севере Мексики пятнадцать человек были убиты и один серьёзно ранен во время перестрелки в баре. Вооружённые люди вошли в бар в столице штата Чиуауа и открыли огонь по группе отдыхающих, которых полиция подозревает в причастности к торговле наркотиками.

Штат Чиуауа, где расположен город Сьюдад-Хуарес, один из основных перевалочных пунктов контрабанды наркотиков в Соединённые Штаты из Мексики, постоянно страдает из-за войн наркокартелей. Всего с конца 2006 года в мексиканской нарковойне погибли около 60 тысяч человек.


Предлагаемая статья Джеймса Петраса, написанная год назад, не утратила своей актуальности.


В мае 2011 года мексиканские следователи открыли ещё одно массовое захоронение с десятками изуродованных трупов. Общее число жертв объявленной в 2006 режимом Кальдерона «войны с наркодилерами» достигло, таким образом, 40 000 человек. Белый Дом был вдохновителем и спонсором этой «войны»,
поддержав её своими советниками, агентами и оружием. «Война» нанесла убийственный удар по мексиканскому обществу и мексиканской экономике.

Если Вашингтон был движущим мотором этой войны, то банки Уолл-Стрита служили её основными инструментами, обеспечивая колоссальные прибыли наркокартелям. Практически каждый крупный банк США за последние 10 лет оказался задействован в отмывании сотен миллиардов долларов нарко-прибылей.

Мексиканское схождение в преисподню было спроектировано ведущими финансовыми и политическими институтами Соединённых Штатов. Каждый из этих институтов поддерживал «ту или иную сторону» в кровавой «тотальной войне», которая не обошла никого и ничего, не прекращаясь ни на секунду. В то время как Пентагон вооружал мексиканское правительство и американское агенство по борьбе с наркотиками навязывало «силовое решение», крупнейшие американские банки получали, отмывали и переводили на счета наркобаронов сотни миллиардов долларов, на которые те приобретали современное оружие, оплачивали услуги наёмных убийц и давали взятки неисчислимой армии политиков и законодателей по обеим сторонам границы.

Схождение Мексики в ад

Ежедневно десятки если не сотни трупов обнаруживаются на улицах или в безымянных могилах. Десятки людей убивают в их собственных домах, автомобилях, в общественном транспорте, в офисах и даже в больницах. Счёт пропавших без вести идёт на сотни и тысячи. Школьников, их родителей, учителей, врачей и бизнесменов хватают средь бела дня и держат в качестве заложников, а то и просто убивают в отмщение. Тысячи рабочих-мигрантов похищаются, подвергаются грабежам, убийствам и, по некоторым свидетельствам, иногда становятся товаром в нелегальной «торговле органами». Полиция предпочитает не вмешиваться, баррикадируясь в своих коммисариатах. Военные, если они появляются, вымещают свою фрустрацию на целые города, убивая больше граждан, чем боевики наркокартелей. Ежедневная жизнь обычного человека потеряла всякую ценность и свелась к элементарному выживанию. Угроза жизни исходит отовсюду: вооружённые банды и военные патрули палят и убивают, не неся никакой ответственности. Люди находятся в постоянном страхе, они озлобленны.

Соглашение о свободной торговле: искры, из которых возгорелось адское пламя

В конце 1980-х Мексику охватывал кризис, и люди выбрали законный выход: они проголосовали за кандидата в президенты Куатемока Карденаса, поддержав его программу экономического роста через оживление промышленного и сельскохозяйственного производства. Однако, мексиканская элита, во главе с Карлосом Салинасом из Институциональной Революционной партии (PRI) решила по иному и украла у народа выборы, отобрав у электората его победу. Мирные массовые протесты были проигнорированы. Салинас и сменившие его президенты настойчиво проводили в жизнь североамериканское соглашение о свободной торговле (NAFTA), с участием США и Канады, которое вскоре сделало миллионы мексиканских фермеров, владельцев ранчо и мелких бизнесов банкротами. Опустошение села вызвало исход миллионов рабочих-мигрантов. Как грибы после дождя вырастали движения должников, но их либо приручали, либо давили. Бедствия легальной экономики резко контрастировали с процветанием торговли наркотиками и людьми, которая вызвала растущий спрос на вооружения и наёмников для мафиозных картелей. Региональные нарко-синдикаты появлялись на почве нового богатства.

В новом тысячелетии народные движения породили новую электоральную надежду: Андрес Мануэль Лопес Обрадор (АМЛО). К 2006 году мирное электоральное движение обещало существенные социально-экономические реформы, целью которых являлась «интеграция миллионов нелояльных молодых людей». В теневой экономике наркокартели жирели и пухли, наживаясь на нищете рабочих и крестьянских масс, маргинализованных мексиканской элитой, ограбившей госбюджет, спекулирующей недвижимостью, снимающей сливки с нефтяных прибылей и создавшей огромнейшие частные монополии в области коммуникаций и в банковском секторе.

В 2006 году миллионы мексиканских избирателей снова были лишены своей законной победы: погас последний луч надежды на мирную трансформацию режима. Поддержанный администрацией Буша, Фелипе Кальдерон украл выборы и вслед за этим запустил «Войну с наркодилерами», продиктованную из Вашингтона.

Стратегия Уолл-Стрита ускоряет нарковойну: банковский кризис углубляет связи с наркодилерами

Массивная эскалация насилия и убийств в Мексике началась с объявлением укравшим выборы президентом Кальдероном войны наркокартелям. Политика Кальдерона получила поддержку сперва администрации Буша, а затем и режима Обамы-Клинтон. Более 40 тысяч мексиканских солдат заполнили улицы городов и посёлков, жестоко нападая на людей, в особенности на молодёжь. В ответ картели прибегли к эскалации антиполицейского вооружённого насилия. Война распространилась на все крупные города, она велась вдоль важнейших магистралей и сельских шоссе. Число убийств возросло многократно, и Мексика быстро превращалась в дантовский ад. Тем временем режим Обамы «подтвердил» свою поддержку военному решению проблемы наркотиков по обе стороны границы. Более полумиллиона мексиканских иммигрантов были схвачены и высланы из США. Резко выросла численность вооружённых патрулей на границе. Экспоненциально возросла приграничная торговля оружием. Американский рынок для мексиканских товаров и сельхозпродукции сузился, тем самым расширив круг рекрутов для наркокартелей, в то время, как снабжение современным вооружением лишь увеличивалось.

Политика Белого Дома в отношении оружия и наркотиков стимулировала обе стороны убийственного порочного круга: правительство США вооружало режим Кальдерона, а американские производители оружия сбывали свою продукцию наркокартелям как через легальные, так и подпольные каналы. Стабильно растущий спрос на наркотики в США и немыслимые прибыли от транспортировки и продажи наркотиков остаются главными силами, раскручивающими маховик насилия и распада мексиканского общества.

Наркоприбыли, в самом непосредственном смысле, обеспечиваются и охраняются способностью картелей отмывать и переводить на счета миллиарды долларов, используя для этого американскую банковскую систему. Масштабы и охват сотрудничества американских банков с наркоторговцами оставляют позади любой другой вид деятельности банковской системы. Согласно отчету Минюста США, только один банк, Вачовиа (Wachovia Bank), находящийся в собственности Wells Fargo, отмыл 378.3 миллиарда долларов между 1 мая 2004 года и 31 мая 2007 года (The Guardian, May 11, 2011). Любой крупный банк в США являлся активным финансовым партнёром преступных наркокартелей - Bank of America, Citibank, JP Morgan, а также иностранные банки, работающие в Нью-Йорке, Майами, Лос-Анжелесе и в Лондоне.

В то время как Белый Дом платит мексиканскому государству и армии, чтобы те убивали подозреваемых в торговле наркотиками, американский Минюст накладывает относительно небольшой штраф на важнейшего пособника наркоторговли - банк Вачовиа - освобождая руководство этого банка от уголовной ответственности и заминая самые серьёзные эпизоды преступной деятельности.

Важнейшее агенство американского Минфина, занятое расследованием отмывания денег - Департамент по терроризму и финансовой разведке, - сознательно проигнорировал вопиющее сотрудничество банков США с наркоторговцами, сосредоточив все свои усилия, весь свой штат и все свои ресурсы на принятии санкций против Ирана. В течение семи лет замминистра финансов Стьюарт Леви использовал свою власть главы Департамента по терроризму и финразведке для проведения фальшивой израильской «войны с терроризмом» против Ирана, вместо того, чтобы прекратить навсегда операции Вачовиа по отмыванию денег для мексиканских нарко-террористов. В это время 40 тысяч мексиканцев были убиты картелями и армией.

Без американского оружия и финансовых услуг, оказываемых одновременно и мексиканскому правительству и наркомафии, не было бы никакой «войны с наркотиками», никаких массовых убийств и никакого государственного террора. Простой акт прекращения потока субсидированной американской сельхозпродукции в Мексику и декриминализации использования и приобретения кокаина в США иссушил бы приток бойцов из объятых нищетой сельских районов Мексики для наркокартелей и сократил бы спрос на нелегальные наркотики в США.

Наркодилеры, банки и Белый Дом

Если крупнейшие американские банки являются финансовыми механизмами, позволяющими наркоимпериям ворочать миллиардами, то Белый Дом, Конгресс и судебная система являются главными защитниками и покровителями этих банков. Несмотря на глубокую вовлечённость крупнейших банков в отмывание наркотических денег, сотен миллиардов долларов, «судебные решения», выданные на гора американским правосудием, не привели ни к одному тюремному сроку для банкиров. Так, по одному приговору был наложен штраф в 50 миллионов долларов, что едва составляет полпроцента от прибылей одного только Вачовиа банка за 2009 год (The Guardian, May 11, 2011).

Несмотря на гибель десятков тысяч мексиканских граждан, американская исполнительная власть заставила обвинение и судей подвергнуть Вачовию смешному наказанию за противозаконные услуги наркокартелям. Наиболее известные экономические и финансовые чиновники режимов Буша и Обамы, включая Саммерса, Польсона, Гейтнера, Гринспана, Бернанке - являются участниками, советниками и держателями паёв ведущих финансовых учреждений и банков, замешанных в отмывании миллиардов долларов наркоприбылей.

Отмывание наркоденег - один из самых прибыльных видов деятельности для Уолл-Стрит. Банки взимают изрядные комиссии за трансфер наркоприбылей, которые они ссужают долговым учреждениям, беря процент, намного превосходящий тот, что они платят на депозиты наркоторговцев. Имея такой сказочный куш, эти титаны американских финансов могут без труда покупать чиновников и политиков, тем самым увековечивая систему коррупции.

Более важна, хотя и менее очевидна роль наркоденег в последнем финансовом кризисе, особенно во время его первых самых критических недель.

По словам главы Департамента ООН по наркотикам и преступности Антонио Мариа Коста, «во многих случаях наркоденьги были... единственным ликвидным капиталом. Во второй половине 2008 года ликвидность являлась главной проблемой банковской системы и поэтому ликвидный капитал играл важнейшую роль... межбанковские ссуды состояли из денег, имевших происхождение из наркоторговли и других видов криминальной деятельности. Некоторые банки спаслись именно таким путём» (Reuters, January 25,2009. US edition)

Как видим, деньги наркобаронов были необходимы для выживания Вачовии и других крупных банков. Наркобизнес спас капиталистическую финансовую систему от полного краха!

Выводы

К концу первого десятилетия 21 века стало совершенно ясно, что процесс накопления капитала, по крайней мере в Северной Америке, нерасторжимо связан с насилием и торговлей наркотиками. Так как накопление капитала зависит от финансового капитала, а последний зависит от прибылей мультимиллиардного наркобизнеса, вся структура накопления намертво встроена в «тотальную войну» за наркоприбыли. Во времена кризисов выживание американской финансовой системы - а через неё и мировой финансовой системы - обусловлено ликвидностью нарко-«индустрии».

В огромной степени разрушение мексиканского и центральноамериканского обществ, насчитывающих более 100 миллионов человек, является результатом конфликта между наркокартелями и политическими режимами региона. На более глубинном уровне возникает «волновой эффект» от их сотрудничества. Картели опираются на поддержку американских банков, реализующих их прибыли. Картели тратят миллиарды на вооружения, обогащая американскую военную промышленность. Они «трудоустраивают» тысячи и тысячи рекрутов в своих частных армиях и гражданских сетях, а также покупают лояльность чиновников и политиков по обе стороны границы.

Со своей стороны мексиканское правительство выступает уполномоченным в ведении инициированной и разработанной Пентагоном и федеральной полицией США антинаркотической войны, которая обходится народу Мексики в десятки тысяч жизней. Белый Дом является стратегом операции, а мексиканский режим - исполнителем.

С одной стороны «войны с наркотиками» стоят банки Уолл-Стрита. С другой стороны - Белый Дом с его имперскими военными стратегами. А между ними - 90 миллионов мексиканцев и 40 тысяч жертв этой войны.

Опирающаяся на политический подкуп неолиберальная политика дерегуляции 1990-х привела к распаду общества, криминализации и милитаризации 2000-х. Нарко-финансовая экономика являет собой наиболее продвинутую, высшую стадию неолиберализма, когда уважаемые люди становятся преступниками, а преступники становятся уважаемыми людьми.

Мексиканский наркотический геноцид целиком и полностью лежит на совести Империи - её «мудрых» банкиров и циничных правителей.

May 19, 2011

http://www.za-nauku.ru//index2.php?option=com_content&task=view&id=5693&pop=1&page=0&Itemid=39

http://axisoflogic.com/artman/publish/Article_63025.shtml
Поделиться