США против Бразилии: от шпионажа к дестабилизации

Нил Никандров - http://fondsk.ru
21 Сентября 2013г.
США против Бразилии: от шпионажа к дестабилизации
Шпионский скандал, разразившийся после разоблачений сотрудника АНБ Эдварда Сноудена и обостривший отношения между Бразилией и Соединёнными Штатами, набирает силу. Выясняются всё новые подробности повседневной электронной слежки спецслужб США за президентом Бразилии Дилмой Руссефф, её ближайшим окружением, в том числе родственниками, руководством Министерства иностранных дел, Министерства обороны, разведывательных структур…. Особое возмущение Руссефф вызвало то, что АНБ и ЦРУ держало на контроле все её телефоны в президентском кабинете и в резиденции. Были также выявлены факты нелегального проникновения АНБ в компьютерные базы данных бразильской нефтяной компании Petrobras, круглосуточного отслеживания служебно-деловой и личной переписки её персонала.

Для принятия взвешенного решения по шпионскому скандалу Руссефф направила в США министра иностранных дел Луиса Альберто Фигейредо, который провёл серию встреч с ответственными лицами администрации Обамы, включая Сьюзан Райс, советника по вопросам национальной безопасности США. Ещё раньше эта проблема обсуждалась при личной встречи Руссефф и Обамы в Санкт-Петербурге на форуме G20. Президент США обещал изучить вопрос и дать исчерпывающие разъяснения бразильской стороне. Однако Фигейредо вернулся из Вашингтона ни с чем. Американцы снова прибегли к своей излюбленной схеме - проволочкам, затяжкам, обещаниям всё разъяснить через день-другой. Той же тактики держится и Обама, который звонит Дилме Руссефф, уговаривая её не отменять государственный визит, и снова ограничивается невнятными обещаниями. Законные требования президента Бразилии не затягивать с разъяснениями и дать их в письменной форме Белым домом игнорируются. Обама очень не хочет оставлять компрометирующие свидетельства, которые могут быть истолкованы его оппонентами в конгрессе и журналистами как проявление с его стороны «слабости» в урегулировании конфликта со страной «третьего мира».

Попытки администрации Обамы добиться у бразильцев согласия на обсуждение конфликта в закрытом режиме, по дипломатическим и иным каналам, как это проделывалось не раз с другими странами, успеха не имели. Остроту ситуации придавало приближение даты визита Дилмы Руссефф в Вашингтон – 23 октября. Бразильское руководство выдержало свою линию до конца: Русефф заявила об отмене визита в Вашингтон и сама объяснила причины такого шага.

Бразилия готова к бескомпромиссному публичному выяснению всех обстоятельств ведущегося Соединёнными Штатами шпионажа. Появились первые результаты этого противостояния: после двух приглашений посла США Томаса Шеннона в МИД Бразилии для дачи объяснений Госдепартамент ускорил его отъезд из страны. В Бразилии крайне недовольны тем, что разъяснения североамериканских партнёров по-прежнему остаются неконкретными, поверхностными и, по сути, издевательскими. Пустые обещания Обамы, Керри и других высокопоставленных лиц в администрации США «разобраться» и «нормализовать» деятельность спецслужб на этот раз возымели обратный эффект. Дилма Руссефф самым решительным образом продемонстрировала Вашингтону, что она способна отстаивать интересы своей страны, особенно на таком направлении, как государственная безопасность.

Среди мер воздействия, которые рассматриваются бразильскими властями в отношении спецслужб США, работающих на территории Бразилии, - ужесточение контроля над установленными американскими разведчиками с целью документирования противозаконных аспектов их работы с последующим выдворением их за пределы Бразилии. Всё большую обеспокоенность бразильских властей вызывают сигналы о причастности ЦРУ, военной разведки США, оперативников Управления по борьбе с наркотиками (DEA) к формированию «молодёжных групп протеста», которые уже использовались и могут быть в дальнейшем использованы для обострения кризисных ситуаций в стране.

Проблема электронного шпионажа США обсуждалась на Первой встрече руководителей и экспертов МЕРКОСУР по проблеме обеспечения безопасности в сфере информатики и телекоммуникаций. Представители Бразилии, Венесуэлы, Боливии, Аргентины и Уругвая предложили неотложные меры по пресечению «шпионажа Империи, укреплению технологической независимости и суверенитета стран-участниц блока». Министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа поддержал Бразилию по всем пунктам повестки дня. Одобрено решение о создании рабочей группы по выработке единой стратегии противодействия «империалистическому вмешательству», «шпионским операциям США, которые наносят ущерб правительствам, предприятиям и гражданам». Была проведена встреча министров обороны Бразилии и Аргентины, подписавших соглашение о создании двусторонней группы, с целью «достижения оптимального уровня развития киберзащиты и минимизации уязвимости при кибератак».

Министр обороны Бразилии Сельсо Аморим в интервью аргентинской газете «Пахина 12» рассказал о наращивании оперативных возможностей Центра кибернетической защиты. Министр лишь вскользь коснулся темы электронного шпионажа в отношении президента Руссефф и её окружения, но особо подчеркнул, что все имеющиеся факты указывают на необходимость развития оборонительного потенциала Бразилии. Сельсо Аморим с необычайной для главы военного ведомства откровенностью рассказал о среднесрочных планах укрепления вооружённых сил Бразилии. В том числе о строительстве атомной подводной лодки для патрулирования в территориальных водах и защиты нефтяных месторождений на шельфе, о развитии ракетно-космической отрасли, налаживании производства тяжёлых транспортных самолётов КС390, которые в перспективе могут заменить в бразильских ВВС «Геркулесы» США.

По данным из независимых источников, скандал с тотальным шпионажем спецслужб США в Бразилии может привести к отказу этой страны от заключения сделки на приобретение 36 истребителей F-18 Super Hornet. «Мы не можем, - говорят бразильские военные аналитики, - идти на столь масштабные контракты со страной, которой не доверяем».

Бразилия намерена по примеру России и Китая создать собственную интернет-систему, что в значительной степени обеспечит безопасность её пользователей и затруднит нелегальные подключения «спецов» из АНБ. В планах бразильцев – прокладка собственного коммуникационного кабеля в Европу и Африку. Существующие каналы связи, проходящие через территорию США, тотально контролируются АНБ.

Делегация бразильских парламентариев готовится к поездке в Россию, чтобы провести встречу с Эдвардом Сноуденом, получить дополнительную информацию о реальных масштабах электронного шпионажа США в Бразилии, в том числе об использовании спутников-шпионов. На полную мощность функционирует в посольстве США модернизированная база прослушивания, которая вовсе не была прикрыта в 2002 году, как уверяли СМИ. Для бразильского руководства теперь очевидно, что используемый администрацией США тезис о борьбе с терроризмом - всего лишь прикрытие для проведения операций совершенно иного рода.

В Западном полушарии это проникновение в базы данных и компьютерные сети стран Латинской Америки, в первую очередь тех, которые пытаются проводить независимую политику, ориентируясь на интеграцию в рамках UNASUR, ALBA, PETROCARIBE и т.д.

Предполагают, что получение упреждающих данных о поездках, маршрутах, местах проживания «недружественных» Вашингтону латиноамериканских руководителей – Нестора Киршнера, Инасио Лулы да Силва, Уго Чавеса и других - помогало проведению против них спецопераций, часть которых, как известно, привела к смертельным исходам.

В этом году празднование Дня независимости 7 сентября в бразильской столице, а также в Рио-де-Жанейро, Сан-Пауло, Порто-Аллегре сопровождалось хорошо организованными массовыми беспорядками. Зачинщики выдвигали антиправительственные лозунги и выкрикивали обвинения в адрес Дилмы Руссефф как «предательницы народных интересов». Несколько десятков человек были ранены, задержаны более 300 протестующих. Полиция выясняет подоплёку взаимоотношений арестованных с «некоммерческими организациями», финансируемыми из США. Некоторые бразильские блогеры интерпретировали эти беспорядки как предупредительный «выстрел» спецслужб США по адресу Дилмы Руссефф.

Сотрудникам спецслужб США в Бразилии в обозримой перспективе придётся действовать в гораздо более сложных условиях. Бразильское агентство разведки (Abin) стремится сейчас реабилитировать себя в глазах президента и общественности. Руководство Abin, своевременно не сумевшее выявить факты утечки в США стратегически важной информации, что нанесло стране огромный политический и материальный ущерб, получило новые инструкции в отношении параметров дальнейшего сотрудничества с партнёрами из США. Как говорится, долг платежом красен.
Поделиться
Ссылка скопирована!