В Москве состоялась акция солидарности с Боливарианской революцией

19 Марта 2018г.
В Москве состоялась акция солидарности с Боливарианской революцией
Акция солидарности с Боливарианской революцией состоялась в здании венесуэльского посольства в Москве, 18 марта сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках международного движения солидарности «Все мы — Венесуэла» венесуэльское посольство организовало конференцию, посвящённую анализу политической и экономической ситуации в Венесуэле.

На встрече, проведённой под председательством посла Венесуэлы в России Карлоса Фариа, в качестве докладчиков выступили Хесус Фариа, делегат Национальной Конституционной ассамблеи, экс-министр внешней торговли и международных инвестиций (2016–2017 годы), а также ведущий научный сотрудник ИЛА РАН, член движения «Суть времени» Андрей Пятаков.

Мероприятие проводилось на испанском языке, поэтому в основном были приглашены венесуэльские студенты, обучающиеся в российский вузах. На встрече присутствовало около шестидесяти человек.

Андрей Пятаков рассказал о своём участии в двух международных форумах в рамках движения «Все мы — Венесуэла», которые состоялись в сентябре 2017 года и в марте 2018 года. Он заявил, что главной целью его поездки было изучить и почувствовать Венесуэлу изнутри, понять, как живут, о чём думают простые венесуэльцы.

Национальные и международные СМИ создают искажённый образ Венесуэлы, акцентируя свое внимание главным образом на негативе. Рассказать правду о Боливарианской республике общественный активист Пятаков планирует с помощью серии фоторепортажей на площадках как российских, так и венесуэльских СМИ.

Уже написан и готовится к печати репортаж, названный автором «Весенний Каракас: взгляд изнутри на надежды и тревоги Боливарианской революции».

Затем слово было передано Х. Фариа, видному политологу, одному из ключевых деятелей Объединённой Социалистической партии Венесуэлы (PSUV), депутату Национальной ассамблеи (2010–2015 годы). Он коснулся общих стратегических задач, стоящих перед Венесуэлой. В качестве основного императива он упомянул необходимость проведения индустриализации страны с целью преодоления внешней экономической зависимости, а также внутренней зависимости от нефтяной ренты. Анализируя современный социально-экономический кризис, Х. Фариа заявил, что он является результатом пересечения многих факторов, тормозящих национальное суверенное развитие страны, главным из которых выступает экономическая блокада Венесуэлы. В лице России Венесуэла видит серьёзный противовес интервенционистской политики США. Москва является мощным фактором мирового баланса сил, считает Х. Фариа.

Оценивая соотношение сил на внутриполитической арене, венесуэльский политолог подчеркнул, что «по сравнению с оппозицией у власти есть чётко проработанная и долгосрочная программа — «План Родина 2013-2019», который включает ряд мер по диверсификации венесуэльской экономики». Анализируя перспективы криптовалюты Petro, Х. Фариа заявил, что существует проблема завышенных ожиданий: «Однако реальных результатов этого финансового механизма можно ожидать не раньше чем через год-полтора. Вместе с тем, этот финансовый механизм в перспективе сможет стать существенным фактором стабилизации венесуэльской экономики».

Напомним, что интернациональное движение «Все мы — Венесуэла» было создано по инициативе венесуэльского правительства в 2017 году. В настоящее время против Венесуэлы ведётся жесткая международная политика. В частности, США и Организация Американских государств не раз высказывались в пользу возможности проведения военной интервенции в Венесуэлу.

Движение создано в качестве противовеса этим угрозам и призвано создать информационное поле солидарности с Боливарианской революцией. С этой целью активисты движения используют социальные сети, информационные агентства, чтобы пробудить международное сообщество встать на защиту Венесуэлы.

ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/a0872d44
Поделиться