Растет уровень электронной коммерции в Латинской Америке

5 Сентября 2000г.
В 1999 году менее 2% латиноамериканцев пользовались интернетом.

Хотя рекламой интернета полны страницы газет и журналов, все же действительность такова, что компьютеров у населения еще не много. В настоящее время они доступны лишь достаточно ограниченной группе счастливчиков, представляющей самые обеспеченные слои населения, посему и покупки через интернет могут делать менее одного процента жителей Латинской Америки.

Однако это не останавливает местных интернет-предпринимателей, видящих в электронном рынке будущие гигантские возможности. Конечно, сегодня электронная торговля несовершенна: пользователи боятся мошенничества с кредитными картами, не конфиденциальна электронная переписка и т.д. И тем не менее такие компании, как Submarino (Бразилия) и Fiera (Майами), успешно конкурируют с Amazon.com и eBay, чтобы занять место на интернет-рынке. "Это будет отличный рынок, - говорит представитель Submarino Мурильо Таварес. - Есть большой спрос, пока еще незначительная конкуренция, а латиноамериканцы обожают делать покупки".

В 1999 году всего 8,4 миллиона латиноамериканцев пользовались интернетом, но в 2003 году ожидается, что это число увеличится до 29,4 миллиона человек!

Нужно сказать, что электронный рынок пока что растет очень быстро. Ожидается, что в 2003 году через интернет совершат покупки почти на 11 миллиардов долларов, тогда как в прошлом году было всего на 600 миллионов.

"Пока что первоначальная база мала, но латиноамериканцы уже заражены лихорадкой интернета, что позволяет делать весьма оптимистические прогнозы", - считает один из аналитиков. Темпы роста пользования интернетом в Латинской Америке весьма значительны и уступают только Азии. Правительства целого ряда стран континента разрабатывают программы приобщения населения к интернету, в том числе, путем введения специальных целевых кредитов для покупки компьютеров и удешевления подключения к интернету.
Поделиться