Лучший мир возможен, необходим и неизбежен! На Кубе прошёл форум антиимпериалистической солидарности против неолиберализма.

Рабочий Университет им. И.Б. Хлебникова - https://prometej.info, Группа солидарности с Кубой
6 Ноября 2019г.
В Гаване прошёл представительный международный конгресс "Антиимпериалистическая встреча солидарности за демократию и против неолиберализма".

Около 1200 левых интеллектуалов и активистов из 95 стран мира собрались на Кубе "для решения новых задач левых перед лицом растущей враждебности империализма". Организатором конгресса выступил Кубинский институт дружбы с народами (ICAP) и Кубинское отделение общественных движений.


Встреча левых активистов в Гаване имеет важное значение на фоне обострения политической борьбы во всём мире, особенно в Латинской Америке. Конгресс проходит в непростые для Кубы времена, на фоне ужесточения экономической и политической блокады со стороны США.

Фернандо Гонсалес Ллорт, президент Кубинского института дружбы с народами, во время своего выступления обозначил основные международные позиции Кубы:

  • поддержка законно избранного правительства Николаса Мадуро в Венесуэле;
  • необходимость освобождения из тюрьмы экс-президента Бразилии Луиса Игнасио Лулы да Силва;
  • право народа Пуэрто-Рико на независимость;
  • право палестинского народа и народа Западной Сахары на национальное освобождение;
  • необходимость соблюдения прав политических заключённых в израильских тюрьмах.

  • Актуальность координации левых партий и движений во всём мире - это главный тезис проходящего в Гаване конгресса. 2020-й год должен стать годом контрнаступления слева. Однако следует учитывать тот факт, что 21 век - это время информационных войн, а главным "оружием" стали социальные сети и СМИ.

    Аргентинский политолог Атилио Борон в своём выступлении затронул тему информационных войн: "В Аргентине 95% средств массовой информации находятся в руках правых, а 85% новостей в мире предлагаются пятью крупными сетями, которые работают на империализм". В этих условиях необходима ответная информационная пропаганда со стороны прогрессивных сил всего мира. Левые должны максимально использовать современные коммуникационные технологии.

    "Империализм снова вытащил фашистского зверя из чулана. В опасности находится не то или иное правительство, а будущее человечества и планеты", - заявил Хосе Луис Центелла, лидер Коммунистической партии Испании. Он предложил объединить усилия, чтобы превратить 2020-й год в "год великой антиимпериалистической мобилизации".

    Ана Лус Фариас, координатор Всемирного марша женщин из Бразилии, заявила о необходимости соблюдения социальных и трудовых прав женщин, ЛГБТ-сообщества, коренных народов и выходцев из Африки. "Для капитала многие жизни являются одноразовыми. Борьба с эксплуатацией должна включать в себя противодействие сексуальному и расовому разделению труда", - заявила бразильская активистка.

    Джордан Уренья, президент Федерации рабочей молодёжи Северной и Южной Америки в своём выступлении отметила важность борьбы за суверенитет и самоопределение народов. В конце своего выступления Уренья послала "поддерживающие объятия народу Гаити и Чили, которые остаются на улицах, чтобы раз и навсегда победить навязанную неолиберальную модель". Тезис "Чили не сдаётся!" был принят бурной овацией в зале.

    Министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Паррилья поблагодарил делегатов за поддержку Кубы на фоне возрастающей агрессии со стороны США. "Правительство Дональда Трампа является главной угрозой международному сообществу, поскольку каждый день администрация Белого дома усиливает вмешательство во внутренние дела народов мира", - заявил министр. "В настоящее время ложь становится привычной, растёт нетерпимость и навязывание идей превосходства. Социальные сети являются наиболее невыгодным полем битвы, где волей манипулируют, а людей пытаются зверски избить. Злонамеренное использование социальных сетей способствовало поражению прогрессивных правительств".


    Бруно Родригес Паррилья заявил, что 31 тысяча кубинских врачей и других специалистов будут по-прежнему нести высокую интернациональную миссию в 84 странах мира, несмотря на давление со стороны США. Министр выразил слова поддержки сандинисткой Никарагуа, с удовлетворением отметил победу умеренно левых президентов в Мексике и Аргентине, а также выразил своё восхищение народными протестами в Эквадоре и Чили.

    Второй день конгресса в Гаване был посвящён проблемам совместной солидарности между народами и угрозам, которые несёт в себе неолиберализм.

    Участники конгресса в Гаване не ограничиваются рамками выступлений и достаточно активно проводят свободное время. Накануне в одном из окраинных районов Гаваны они смогли совместно с жителями района принять участие в культурных мероприятиях и послушать отличную кубинскую музыку.

    Стоит отметить, что в выступлениях большинства участников звучали цитаты Фиделя Кастро. Исторический лидер Кубинской революции в 21 веке остаётся одним из символов международного левого движения, а Куба - центром притяжения прогрессивных сил всего мира!

    В итоговой встрече приняли участие президент Республики Куба Мигель Диас-Канель, генерал армии, первый секретарь Коммунистической партии Кубы легендарный Рауль Кастро, президент Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро, Председатель Государственного совета и Национальной ассамблеи народной власти Кубы Хуан Эстебан Ласо Эрнандес, другие известные кубинские и иностранные деятели.


    Президент Венесуэлы Николас Мадуро, отметив титанические усилия Фиделя Кастро в сплочении прогрессивных сил континента на отпор неолиберализму, продолжил: «Кубинская революция является доказательством того, что другой мир возможен. Достойное жилье, гарантированная работа, права пенсионеров, социальные права и свободы. Это — альтернативная модель мироустройства».

    Он сказал, что опыт Венесуэлы также убедительно свидетельствует, что и во времена блокады социальные права могут быть гарантированы.

    Николас Мадуро призвал:
    «Давайте иметь веру и оптимизм в то, что настало историческое время антинеолиберальных идей. Давайте крепить наш союз, чтобы продолжать наступать в наше время, в нашем веке. Никто не отнимет его у нас».

    Приветствуя собравшихся, президент Кубы Мигель Диас-Канель Бермудес сказал, что Куба «всегда будет местом встречи для тех, кто выступает в защиту мира и солидарности между народами». Оценивая ситуацию в мире, кубинский президент отметил, что нападкам и неприкрытой агрессии подвергаются лидеры всех стран мира, которые сопротивляются гегемонистским амбициям Вашингтона, противодействуют размещению военных баз НАТО и не отдают безропотно свои ресурсы.

    «На глобальном уровне большое беспокойство вызывают неудачи в таких важных областях, как мир, самоопределение и суверенитет наций, окружающая среда и противодействие изменению климата, права человека, социальная справедливость и поиск экономической справедливости».

    «В нашем конкретном географическом районе беспокойство не меньше. Латинская Америка и Карибский бассейн страдают от возвращения доктрины Монро и худших практик маккартизма», «Трамп и его двор старых ястребов нападают на Кубинскую революцию, Боливарианскую революцию, Форум Сан-Пауло, Сандинизм, политическое руководство бразильских, боливийских, аргентинских левых и социальных, народных, прогрессивных движений по всему региону».

    В своем выступлении Мигель Диас-Канель отметил важность правдивой информации, для отражения атак империи: «Фидель много раз говорил, что ложь была главным противником, причиной поражения в политике, и что говорить правду — первая обязанность каждого революционера. Это одна из наших основных задач как революционных политиков»

    Иллюстрируя свою мысль, он сослался на то, как ложью давили на Ирак и Ливию, погружая их в нестабильность. «Ложью они превратили Сирию в полигон для испытаний оружия и театр для террористических операций, которые они финансировали под фальшивыми флагами демократии и свободы. С колоссальной и нелепой ложью они обвиняют Кубу, Венесуэлу и Форум Сан-Пауло в содействии народным восстаниям в любом уголке планеты, закрывая глаза, уши, чтобы не видеть, не слышать, не узнавать то, что люди кричат на улицах.»

    Кубинский президент заявил:
    «Неолиберализм — это экономический провал и социальная катастрофа».

    Коснувшись ситуации на Кубе, Мигель Диас-Канель сказал, что Куба также сегодня страдает от преступного сужения блокады, но уверил, что всех происков и ловушек империи недостаточно для победы над людьми, которые боролись за свою независимость в течение 151 года.

    В своей речи президент Кубы отметил важность солидарности для Кубы и для отражения империалистических атак в мире. Он сказал, что хотя иногда кажется, что солидарность не может ничего изменить, что она не может ни победить политику, ни поколебать империи, история человечества и история кубинской революции доказывают, что это возможно.

    В завершение своей речи президент Мигель Диас-Канель сказал: «Лучший мир возможен, необходим и неизбежен. Давайте вместе бороться за него»!
    Поделиться