У левых есть собственная культура

Saint-Juste//http://saint-juste.narod.ru/news.htm
14 Июля 2016г.
Недавно из города Орландо (штат Флорида) пришла добрая весть (что редкость в наше время, и особенно с новостями из США): по иску семьи великого чилийского поэта и музыканта Виктора Хары местный суд признал виновным в убийстве певца скрывшегося в Америке бывшего чилийского военного Педро Баррьентоса Нуньеса и приговорил его к выплате семье Хары компенсации в размере 28 миллионов долларов.

Хорошо, конечно, что суд ударил по самому чувствительному месту любого буржуа — кошельку, но главное, что теперь возникает возможность депортации Баррьентоса в Чили, где есть шанс, что он предстанет уже перед уголовным судом — и остаток жизни проведёт в тюрьме. Буржуазное правосудие, конечно, половинчатое, фарисейское правосудие, но пусть будет хотя бы такое, раз у потерпевшей поражение Чилийской революции не нашлось своих мстителей для справедливого возмездия фашистским палачам.

Эта новость даёт нам [Saint-Juste] возможность рассказать о замечательном явлении времён Чилийской революции — «Новой чилийской песне».

О двух её ярких представителях — Викторе Харе и Индио Павесе — и Чили в 60-е — 70-е годы латиноамериканист Леонард Косичев рассказывает в статьях Печаль и гнев и Гитара и пончо Виктора Хары.

В качестве приложений к ним мы [Saint-Juste] помещаем песни Хары и Павеса, посвящённые одному и тому же событию — зверской расправе с бездомными, устроенной чилийской полицией в 1969 году, при «прогрессивном» христианско-демократическом президенте Эдуардо Фрее, в городе Пуэрто-Монт.

Напоминаем читателям, что о Чили до Пиночета и о военно-фашистском перевороте в этой стране мы [Saint-Juste] рассказывали в таких материалах, как Товарищ Президент и Мятеж Иосифа Лаврецкого, Речь в Институте общественных и гуманитарных наук университета города Гвадалахара во время визита в Мексику Сальвадора Альенде, «Не допустить Альенде к власти!» Эдуардо Лабарки, Хватит врать о Пиночете! и Верите, что можно подружиться с крокодилом? Александра Тарасова, Когда генералы захватывают власть Филиппа Лабреве, Пули вместо выборов Бетти и Джеймса Петрасов, Тайная война ЦРУ против Чили Сеймура Херша, Путь к путчу Гвидо Викарио, Их страна умерла 11 сентября Джампьеро Мугини, Никто не отомстит за Серхио Чакона? Марты Абреу, Чили: по пути фашизма и Чили: время мерзавцев.

Сегодняшними публикациями мы [Saint-Juste] также хотим ещё раз сказать: у нас, левых, есть собственная культура — и мы должны знать, ценить, любить и развивать именно её, а не плестись в хвосте навязываемой нам классовым и политическим врагом буржуазной «массовой культуры», как это делают всякие левенькие вроде «троцкистов» из РСД, молящиеся на «совриск» и шарлатана Павленского и обсуждающие модные западные блокбастеры (а сайт «Рабкор» вообще докатился до рецензий на компьютерные игры!).

Масскульт и «совриск» — это «культура» для дураков и тех, кто добровольно хочет стать дураком.

Мы их примеру интеллектуального самооскопления не последуем. Наш сайт [Saint-Juste] уже рассказывал о представителях подлинно левого, социалистического, прогрессивного искусства — в материалах Григория Зиновьева Большевики и наследство Щедрина, Бориса Бунича-Ремизова Социальный роман Э. Гаскелл, Анны Елистратовой Предисловие к роману Элизабет Гаскелл «Мэри Бартон», Александра Тарасова Годар как Вольтер Дэвида Данауэя Песня, приравненная к оружию, Джона Берендта «И вот вам боли портрет» и Александра Налоева Оборванная песня Джона Леннона.

И мы продолжим эту работу.
Поделиться