Опасные игры США с «колумбийского плацдарма»
4 Апреля 2020г.



Партизанское объединение FARC было создано в 1964 году в ответ на тогдашний террор правых сил. Стратегической целью FARC было строительство социалистического общества. Установив контроль над внушительной частью территории страны, «фарковцы» строили там школы и больницы, защищали жителей от латифундистов, наркокартелей и парамилитарес, полувоенных групп, которые использовались колумбийской армией для карательных операций. В 2016 году правительство Колумбии и партизаны заключили мирное соглашение. Правительство обязалось амнистировать партизан и легализовать FARC. Была обещана аграрная реформа. В результате этих договоренностей появилась партия «Общая революционная альтернативная сила». Партия получила по 5 мест в верхней и нижней палатах парламента. Своей целью она поставила преодоление капиталистической системы и построение общества, основанного на социальной справедливости: «Только в государстве, освобождённом от господства капиталистических элит, у бедных есть будущее. Колумбии нужна новая политика, в центре которой стоят интересы трудящихся».
Но мир в Колумбии так и не наступил. После заключения мирного соглашения уже убиты сотни социальных активистов и бывших партизан.


Объективно говоря, правительство Колумбии именно такими «бескомпромиссными методами» ведёт борьбу с демобилизованными кадрами FARC и их союзниками на полное уничтожение.



Игнорируя сводки о росте производства кокаина в Колумбии, генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил в Брюсселе июне 2018 года о фактическом присоединении Колумбии к Североатлантическому альянсу в качестве «глобального партнёра». Никаких сомнений тут быть не может: втягивание Колумбии в структуры альянса во многом ориентировано на её превращение в «регионального карателя».



