Заказ Пентагона: клевета на президента Эквадора

Ольга Лопес
20 Июля 2009г.
Заказ Пентагона: клевета на президента Эквадора
Агентство Рейтер сообщило, что колумбийское телевидение показало видеозапись, на которой один из партизанских командиров (?) рассказывает, как Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC) поддерживали деньгами предвыборную кампанию президента Эквадора Рафаэля Корреа.
Эта тема «спонсирования» (то ли Корреа отправлял деньги партизанам, то ли они ему, то же - о президенте Венесуэле Чавесе) в последние годы неоднократно всплывала в западных СМИ и уже изрядно запутала всех, кто следит за событиями в Латинской Америке. О том, что вызывает эти спорадические оживления специфической «финансовой тематики», мировая пресса умалчивает.

Появление данной «видеозаписи» напрямую связано, во-первых, с тем, что президент Эквадора Р. Корреа категорически указал на дверь североамериканским военным, отказавшись продлить договор о военной базе США в Манте. Срок договора, подписанного в 1999 году, истекает в ноябре, и американцам уже пришлось начать демонтаж базы. Куда они её передвинут? Вероятнее всего, в соседнюю Колумбию поближе к границе строптивой Венесуэлы.

С базы в Манте, созданной якобы для борьбы с наркотрафиком, взлетали самолёты поддержки колумбийского десанта, разгромившего временный партизанский лагерь на территории Эквадора, почти в трёх километрах от колумбийской границы. Из этого лагеря «человек номер два» FARC команданте Рауль Рейес, ответственный за международные связи, вёл через посредников переговоры с правительством А. Урибе о процессе взаимного освобождения пленных. Во время налёта Рауль Рейес был убит. Погибли и многие другие, в том числе – мирные эквадорцы и мексиканские студенты.

Факт военного вторжения на территорию другой страны «мировая общественность» как бы не заметила и не осудила. Однако правительство Эквадора призвало Колумбию к ответу. Прокуратура Эквадора возбудила уголовное дело против тогдашнего министра обороны Колумбии Хуана Мануэля Сантоса и направила в Интерпол запрос о его задержании. Это вторая причина появления «видеозаписи». Сантос ушёл с поста министра обороны с далеко идущим желанием баллотироваться в президенты страны, если Альваро Урибе не удастся в очередной раз «поправить» Конституцию и обеспечить себе третий президентский срок.

Как видим, правящая верхушка Колумбии стремится удержаться у власти. И не без помощи США, где всё отчётливее проступает разочарование «Планом Колумбия» и звучит требование резко сократить финансирование по нему. Вовремя появившаяся видеозапись «откровений» партизанского «командира», направленная на компрометацию президента Корреа, – является и очевидным выполнением колумбийским правительством заказа американской военщины, и громким посылом Вашингтону: мы ещё пригодимся!
Поделиться