Старый город Цыцикоу и район Шапинба

Октябрь 2011
Цыцикоу (磁器口 - Cíqìkǒu) – это, по большому счёту, полукилометровая туристическая улица, которая мало чем отличается от любой другой подобной улицы в Китае, забитая магазинчиками с одинаковыми товарами-побрякушками. Этакая чунцинская ярмарка в Измайлово.

Исключения из повсеместной одноликости есть. Это, например, магазин-мастерская художника Яо Сюйчжана (姚叙章 - Yáo Xùzhāng), где можно купить, как репродукции его приятных для взора работ в рамках от 10 юаней (50руб/1.5$), так и подлинники - большие настенные картины-свитки от 6000 юаней (30000руб/945$). Или по соседству есть магазинчик с оригинальной керамикой, которая своей изящностью сразу выбивается из скучного разноцветного барахла.

Скоро до Цыцикоу будет ходить метро. Бетонная эстакада уже готова, станция построена наполовину, работа кипит. Пока идёт строительство, до Цыцикоу можно доехать на такси и на многочисленных автобусах от конечной станции первой линии метро Шапинба (沙坪坝 - Shāpíngbà) и, кстати, не только оттуда. Автобусы, идущие до Цыцикоу, я встречал и в отдаленных частях городах. Если хорошо ориентируетесь на новом месте или есть навигатор, то можно также прогуляться пешком, хоть там и не близко, около 3 км.

"Китайский Экеко" постоянно окружён туристами. Чтобы застать его без свиты, пришлось долго ждать.
Эта фотография лучше всего передаёт, что такое Цыцикоу.
На переднем плане мост Цыцикоу, чуть дальше среди домиков запрятана пешеходная улица.
На заднем плане на горе – храм Баолунь (宝轮寺 - Bǎolúnsì).
Ещё один грустный кот на привязи.
Все хотят сфотографироваться на фоне арки, установленной при входе на пешеходную улочку Цыцикоу.
Шашлычки из самых разнообразных умерщвленных живых существ продаются в этой части Китая повсеместно. Пользуются большой популярностью.
Часть процесса по изготовлению рисовой лепешки цыба (糍粑 - cíbā), вероятно, с орехами.
Бывший порт теперь больше ориентируется на услуги питания.
При подъезде к Цыцикоу автовладельцев приветствуют отдельной аркой. Хоть она и больше по размеру и солиднее смотрится, но на её фоне никто не фотографируется.
Чтобы придать району "старинности", обычные дома массовой застройки, особенно балконы, украсили деревянными элементами. На фото улица Цытун (磁童路 - Cí tóng lù).
На улице Цытун много ресторанчиков, которые в 11:30 ещё совсем пусты, а ближе к 12:30 в них яблоку негде упасть.
В Китае метро строят быстро и эффективно. Скоро поездка в Цыцикоу станет ещё более легкой и приятной.
Это район Шапинба. Рядом с ним находятся как минимум 4 университета. Поэтому в этом районе всегда очень много молодежи, особенно у метро и торговых центров.
Памятник китайским бурлакам, которые тягали баржи по Янцзы.
Недалеко от Цыцикоу стоял вот такой очень ароматный грузовик, набитый свинками. Учитывая количество вечно жующих туристов в Цыцикоу, вероятно, это свежее мясо привезли.
Поделиться

Продолжение :
Парк развлечений




Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru
Использование фотографий в интернете разрешается только при наличии текстовой гиперссылки на сайт www.Tiwy.com
При этом ставить в известность вебмастера сайта не обязательно.
Использование фотографий в печатных изданиях или ТВ без письменного разрешения автора запрещается.